Два американских репортёра – Джереми Скахилл и Гленн Гринвальд – объединили свои усилия для подготовки подробного отчёта о действиях АНБ. По словам журналистов, агенты спецслужбы имели отношение к программе заказных убийств, передаёт RT.

nsa

«Связь между войной и тотальной слежкой очевидна. Я не хочу говорить об этом слишком много, но Гленн Гринвальд и я работаем над проектом, который посвящен Агентству национальной безопасности. Это агентство играло значительную, центральную роль в программе заказных убийств США», – заявил Скахилл во время кинофестиваля в Рио-де-Жанейро.

Журналисты располагают огромным массивом информации. Они намерены переработать её и поделиться своими находками с публикой.

«Мы надеемся дать читателю информацию, которая будет располагать к действию. Простые граждане по всему миру смогут использовать её для своей борьбы за изменения, за то, чтобы противостоять тем, кто находится у власти», – отметил Скахилл.

Оба журналиста выразили поддержку президенту Бразилии Дилме Русеф, которая произнесла яркую речь на Генеральном Ассамблее ООН.

АНБ и Бразилия

Скандал вокруг действий АНБ в Южной Америке начался в начале сентября. Один из двух авторов проекта, Гленн Гринвальд рассказал газете Globo о том, что АНБ вело слежку за президентами Бразилии и Мексики. При этом журналист сослался на документы, которые ему передал Эдвард Сноуден.

Публикация вызвала дипломатический скандал. Власти Бразилии потребовали от США объяснений, однако так и не получили их.

В результате президент Бразилии выступила в ООН с разоблачительной речью. Она назвала действия спецслужб США, устроивших широкомасштабную слежку за лидерами и гражданами многих стран по всему миру, «оскорблением». Дилма Русеф потребовала у американской стороны извинений.

Как разъяснила бразильский президент, в результате шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности США были перехвачены её персональные данные. Кроме того, американские спецслужбы завладели «экономическими и стратегическими сведениями». Именно поэтому Русеф выступила с предложением о создании «Многостороннего механизма управления» интернетом.