Сегодня нижняя палата парламента Бельгии проголосовала за принятие закона о легализации детской эвтаназии, 50 парламентариев поддержали закон, а 17 проголосовали против. Таким образом, Бельгия стала первой страной, где для проведения эвтаназия отсутствует возрастной лимит. Против закона выступает католическая церковь и представители общественности. Мнения педиатров по поводу нового закона разделились. Эвтаназия для взрослых граждан в Бельгии является легальной с 2002 года. В соседних Нидерландах эвтаназия легализована для детей старше 12 лет с согласия родителей.

euthanasia

В декабре 2013 года после длительных дебатов сенат Бельгии большинством голосов поддержал законопроект о введении детской эвтаназии. Согласно ему, тяжело больной ребёнок может принять решение об окончании своей жизни после получения согласия родителей и демонстрации способности принимать осознанные решения. Эти способности ребёнок должен продемонстрировать психиатру и психологу, передаёт RT.

Затем законопроект вынесли на рассмотрение нижней палатой бельгийского парламента. Сегодня депутаты проголосовали по данному документу.

Законопроект вызвал активные дебаты в бельгийском обществе. В его поддержку высказались ведущие педиатры страны. «Мы говорим о детях, которые подошли к концу своей жизни. У них нет впереди не только лет, но даже даже месяцев жизни. Их жизнь неизбежно скоро закончится», – говорит глава подразделения неотложной помощи в Университете Брюсселя Герланд Ван Берлаер.

В то же время в местных газетах было опубликовано письмо 160 практикующих педиатров, которые выступают против закона. Основываясь на многолетнем опыте, врачи говорят, что современная медицина способна облегчить боль даже серьёзно больных детей. Специалисты также уверены, что оценка «способности ребёнка рассуждать» не может быть до конца объективной.

Категорически против закона выступают активисты и представители католической церкви. «С помощью закона мы открываем дверь, которую никто не сможет закрыть», – говорит архиепископ Брюсселя Андре Леонард.

Социологи утверждают, что бельгийцы в целом поддерживают закон о детской эвтаназии. Теперь законопроект должен будет подписать бельгийский король Филипп. Его мнение о законопроекте неизвестно, однако противники эвтаназии рассчитывают на его поддержку – ведь у короля есть четверо собственных детей. Однако королевский дом никак не комментирует ситуацию. «Мы никогда не комментируем законопроекты, которые обсуждаются в парламенте», – отметил представитель короля Пьер де Бо.

Редактировала Вера Разбегаева