Преступные сообщества Великобритании использовали тайные масонские общества для того, чтобы подкупить и завербовать для дальнейшего сотрудничества офицеров полиции, а также оказать влияние на судебные инстанции, сообщает The Independent. По данным издания, «опасные связи» стражей порядка стали предметом специального расследования, которое провели офицеры Скотланд-Ярда в 2002 году. Оно проводилось в рамках так называемой операции «Тиберий», которая была направлена на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах.

New Scotland Yard police headquarters is seen in London

Инициаторами этого расследования стали несколько старших полицейских района Истхэм в восточном Лондоне, у которых были доверенные люди в масонских кругах. Им удалось выяснить, что организованные преступные группы (такие как банда Адамса или банда Ханта) с помощью масонов смогли обзавестись связями в управлении полиции Лондона, более известном как Скотланд-Ярд. В результате преступным синдикатам удавалось серьёзно влиять на расследование некоторых уголовных дел.

По данным отчёта, «преступникам удалось подкупить десятки полицейских и получить доступ к конфиденциальным базам данных, информацию о ходе расследований и заручиться поддержкой полицейских во время крупных операций по отмыванию денег». Точное число полицейских, которые были завербованы через масонские ложи, остаётся неизвестным, отмечает газета. Их имена также не называются.

Издание отмечает, что отчёт о проведении секретного расследования в рамках операции «Тиберий» не единственный документ, о котором стало известно прессе. В 2008 году Скотланд-Ярд выпускал схожий секретный отчёт под названием «Операция Риверсайд». В обоих случаях приводились факты о попытках воздействия масонов на полицию и судебные инстанции через полицейских, которые состоят в тайном обществе. По данным Скотланд-Ярда, представители криминального мира вербовали агентов в масонских ложах.

Лондонский департамент полиции не дал каких-либо предметных комментариев по поводу этой информации. В Скотланд-Ярде лишь заявили, что полиция будет отстаивать свою репутацию и бороться с коррупцией в любых её проявлениях. Объединённая великая ложа Англии, которую возглавляет принц Эдвард, герцог Кентский, отказалась от комментариев.

Исторически масоны неоднократно проявляли себя как влиятельная политическая сила, в том числе и за пределами Великобритании. Например, в 1981 году в Италии была разоблачена тайная ложа «П2», изначально известная как Propaganda Massonica («Масонская пропаганда»). Публикация списка членов ложи привела к отставке правительства христианских демократов во главе с Арнальдо Форлани — выяснилось, что членами масонской ложи оказались по меньшей мере три министра. Своих постов лишились и многие другие высокопоставленные лица, оказавшиеся членами «П2». Суд охарактеризовал организацию как «тайную секту, которая с помощью связей в деловых и политических кругах готовила свержение конституционного строя и трансформацию парламентской системы в президентскую».

Масоны в Великобритании

Англию принято считать родиной масонства. Первоначально масоны – «вольные каменщики» – были объединением ремесленников, которые занимались возведением сложных архитектурных сооружений, например, соборов и храмов.

Однако уже с XVII века профессиональный союз превращается в «клуб по интересам» для богатых и образованных людей, которые отмечают вступление в него сложным ритуалом и вводят систему секретных знаков. В этом клубе они обсуждают вопросы, которые небезопасно обсуждать за его стенами.

В XVIII веке братство получило популярность в континентальной Европе. В масонские собрания – ложи – входили многие образованные люди той эпохи. Основной деятельностью масонов была благотворительность, просвещение, а также формирование тесных связей между членами братства. Государственные власти и католическая церковь относились к масонам с подозрением и обвиняли их в попытках захватить власть над миром.

Великая французская революция лишь укрепила веру в могущество тайных обществ и страх перед масонами. Во многих странах ложи были запрещены, а их участники отправлены в ссылку. Однако, несмотря на многочисленные обвинения и репрессии, масонские ложи дожили до наших дней. По данным The Independent, в Великобритании в масонские ложи входят многие представители политической элиты.

Ранее информация о влиянии масонов на различные ветви государственной власти в Великобритании обсуждалась в основном на уровне слухов. Высшие офицеры Скотланд-Ярда также имеют отношение к масонам. В 1998 году министр внутренних дел Джек Стро, неформально возглавивший антимасонскую кампанию в Великобритании, потребовал, чтобы все сотрудники полиции, судов, прокуратуры и других подразделений правоохранительной системы в обязательном порядке сообщали о своём членстве в масонских ложах.

Это предложение вызвало критику и судебные иски со стороны масонских организаций, которые сослались на свободу вероисповедания и другие общегражданские права. В результате десять из 43 региональных подразделений правоохранительной системы отказались выполнять постановление министра. Только Уэльс в 1999 году стал первым и единственным членом Британского содружества, утвердившим распоряжение министра на законодательном уровне. В 2001 году Стро признал свой приказ «несоразмерным» и пересмотрел его — на данный момент, полицейских и судей призывают сообщать о своём членстве в масонских ложах в рекомендательном порядке. Точное число масонов, являющихся офицерами полиции, остаётся неизвестным по сей день.