В финансовых кругах за последние несколько недель произошла череда странных смертей: уже семеро банкиров, по всей видимости, покончили с собой, причём три самоубийства произошли в течение одной недели. Все погибшие работали на инвестиционные банки, и почти все занимали высокие посты. Такие совпадения не могли не вызвать вопросов к банковскому сектору, на который возлагают основную вину за мировой финансовый кризис 2008 года.

city of london evening light

Серия загадочных самоубийств началась во второй половине января, когда умер информационный директор британского отделения швейцарской страховой компании Swiss Re AG Тим Дикенсон (Tim Dickenson), но причина его смерти так и не была обнародована.

За загадочной смертью Дикенсона последовали самоубийства ещё двух банкиров — Билла Броксмита (Bill Broeksmit) и Гэбриэла Маги (Gabriel Magee).

В воскресенье, 26 января, возглавлявший подразделение по оптимизации рисков и капиталов Deutsche Bank Билл Броксмит, согласно полицейскому отчёту, был обнаружен повешенным в своём доме. По сообщению полиции, у Брокмиста были «близкие отношения с одним из руководителей Deutsche Bank Аншу Джейном (Anshu Jain)».

Гэбриэл Маги , 39-летний вице-президент банка JP Morgan, прыгнул 27 января с высоты 150 метров с крыши здания лондонской штаб-квартиры банка в деловом квартале Кэнэри-Уорф и упал на крышу примыкающего 9-этажного здания.

Затем, по сообщению издания Bloomberg, цитирующего отчёт полицейского управления округа Пирс, «главный экономист компании Russell Investments Майк Дюкер (Mike Dueker) был найден мёртвым на обочине хайвея, который ведёт к Такомскому мосту в штате Вашингтон. Ему было 50 лет». Дюкер упал с ограждения высотой более 15 метров, что полиция расценила как самоубийство. О его исчезновении 29 января сообщили друзья, которые рассказали, что у погибшего «были проблемы на работе».

Через две недели после самоубийства сотрудника JP Morgan Гэбриэла Маги другой сотрудник этого же банка 37-летний Райан Хенри Крэйн (Ryan Henry Crane) стал пятой жертвой в череде загадочных смертей. Крэйн был испольнительным директором отдела Глобальной Биржевой Торговли в банке JP Morgan в Нью-Йорке, Крэйн проработал в JPM 14 лет. Никаких подробностей касательно его смерти не было опубликовано, кроме того, что у него остались жена и сын.

Кроме того, 57-летний основатель компании American Title Services, которая занимается недвижимостью, страхованием и ипотечными кредитами, Ричард Тэлли (Richard Talley) был найден мёртвым 4 февраля в своём доме Greenwood Village в городе Сентенниал, штат Колорадо. По-видимому, он нанёс себе многочисленные ранения в грудь и голову с помощью пневматического пистолета для забивания гвоздей.

Сегодня во вторник, 18 февараля, в Центральной части Гонконга 33-летний мужчина по фамилии Ли спрыгнул с крыши Chater House, в котором 10 этажей – с 20-го по 29-ый – занимает азиатская штаб-квартира банка JP Morgan, передаёт South China Morning Post. По словам сотрудников банка JP Morgan, совершивший суицид молодой человек работал в JPM форекс-трэйдером. Днём приблизительно около 2 часов пополудни мужчина поднялся на крышу 30-этажного здания в самом сердце делового центра Гонконга, наподалёку от здания городской биржи, чтобы совершить самоубийство. Прибывшие на место полицейские пытались отговорить мужчину от совершения прыжка, однако их попытки не увенчались успехом.

jpm-hong-kong

Суициды среди банкиров можно было бы ожидать после катастрофического обвала на фондовых биржах, однако индекс Доу-Джонса достиг в прошлом месяце рекордной отметки, хотя в последние дни рынки несут большие потери. Некоторые связывают самоубийства банкиров с недавним шквалом прогнозов, согласно которым мы стоим на пороге крупнейшего финансового краха.

Однако основные медиа-каналы дипломатично связывают череду смертей среди банкиров с последствиями стресса на работе. Напряжённый рабочий график в финансовых столицах мира – на нью-йоркской Уолл стрит и в лондонском Сити – приводит в лучшем случае к отставкам, а в худшем – к самоубийствам.

Итальянский  журналист Энрико Франческини в газете La Repubblica пишет: «Волки» Сити умирают от стресса. В цитадели финансов, где царит болезненное соперничество, убийственный рабочий график, где напряжение сравнимо с огромными заработками, банкиры и брокеры сводят счёты с жизнью. Они не выдерживают. Мираж заполучить всё приводит к риску потерять самое дорогое: саму жизнь».

Источники: Infowars, RT, Daily Mail, South China Morning Post.

Редактировала Вера Разбегаева