Образование на дому наиболее популярно в США, Канаде и Великобритании. В Соединённых Штатах на этой форме обучения находятся около трёх процентов школьников или более полутора миллионов человек. Причины, по которым родители в разных странах прибегают к домашней форме обучения, так же различны, как и отношение к нему государства. При этом, например, в социалистических Швеции и Германии такая практика запрещена законодательно.

unschool

Семейное образование в мире: два полюса

В конце 1960-х годов в США было всего 10-15 тысяч детей, которые обучались дома. С тех пор это число постоянно растёт. Уже в 1999 году в стране насчитали 850 тысяч детей, образованием которых непосредственно занимались их родители, а в 2007 году число обучающихся на дому перевалило за 1,5 миллиона.

Сейчас получающие домашнее образование «хоумскулеры» (от английского «homeschooling») составляют около 3 процентов от всех учащихся в США. Не столь значительный, но весьма ощутимый рост численности этой категории детей наблюдается также в других англосаксонских странах — Великобритании, Канаде и Австралии.

Одна из крупнейших советских деятельниц в области попечения о детях и заведующая отделом народного образования Петроградского исполкома в первой половине 1920-х годов Злата Лилина, родившаяся в небогатой еврейской семье и получившая хорошее домашнее образование, так формулировала задачи школьного образования: «Мы должны изъять детей из под грубого влияния семьи. Мы должны их взять на учёт, скажем прямо — национализировать. С первых же дней их жизни они будут находиться под благотворным влиянием коммунистических детских садов и школ. Здесь они воспримут азбуку коммунизма. Здесь они вырастут настоящими коммунистами. Заставить мать отдать нам, советскому государству, ребёнка — вот практическая наша задача».

ron paulТакой подход до сих пор присущ социалистическим странам, хотя сегодня многие государства стремятся к тому, чтобы монополизировать право на воспитание детей, отняв его у родителей. По этому поводу американский политик, бывший конгрессмен от штата Пенсильвания Рон Пол высказался так: «Когда правительство лишает родителей права контролировать образование и присваивает его себе, образование может легко превратиться в индоктринацию. Единственной эффективной реформой образования является восстановление родительского контроля над образованием».

Справка: индоктринация – насильственное навязывание личности (группе, народу) ценностей, целей, идеологий, доктрин теми или иными субъектами или институтами власти, а также некритическое принятие личностью чужих идей (доктрин).

Между тем нельзя сказать, что весь мир в целом относится к идее домашнего обучения положительно, в социалистических странах такая форма обучения совсем не приветствуется. Например, в Германии такой вид образования запрещён и карается штрафами, тюремными сроками для отцов и матерей и даже лишением их родительских прав. Широкий общественный резонанс вызвало решение немецких властей насильно забрать четырёх детей из семьи Вундерлих, проживающей недалеко от города Дармштадт в земле Гессен. Несовершеннолетних на три недели поместили под государственную опеку, пока суд все-таки не разрешил им вернуться домой, взяв с родителей обещание, что они отдадут их в школу.

Строгие законы вынуждают немецких «хоумскулеров», многие из которых являются религиозными людьми, искать политического убежища в других странах, в частности, в США. Правда, американские власти не всегда прислушиваются к доводам выходцев из Германии. Хотя критики немецкой системы обязательного школьного образования постоянно припоминают её нацистские корни, сейчас ФРГ является демократическим государством. Родителям предоставляется возможность отправить своих детей в учебные заведения любой направленности, например, протестантские или мусульманские.

Полностью запрещено домашнее образование также в Швеции. Остальные страны Европы и Америки находятся где-то посередине между этими двумя полюсами — США и Германией.

Формы хоумскулинга: от полного контроля до тотального «анскулинга»

В тех странах, где домашнее обучение сравнительно популярно, сосуществуют самые различные его формы. В США каждый штат решает проблему контроля за «хоумскулерами» по-своему. Самые строгие требования к родителям действуют в Пенсильвании, Нью-Йорке и Калифорнии. В последнем из упомянутых штатов, например, обучать детей могут только лица с педагогическим образованием. Если у родителей его нет, они должны либо самостоятельно нанимать учителей, либо объединяться в небольшие частные школы.

В других штатах доступна абсолютно свободная форма обучения — так называемый «анскулинг» (от английского «unschooling»). Она подразумевает, что родители полностью берут на себя ответственность за воспитание ребенка и ни в чем не должны отчитываться перед государством. Обучение детей проходит так, как сочтут нужным их матери и отцы. Одно из самых либеральных законодательств по отношению к «хоумскулерам» действует в Техасе. Многочисленные формы домашнего образования процветают и в соседней с США Канаде.

В числе тех, кто обучался дома, один из самых известных ныне австралийцев — Джулиан Ассанж. Мать основателя WikiLeaks не хотела, чтобы её ребёнка сломала школьная система. Поэтому Ассанж посещал учебные заведения лишь время от времени.

Домашнее образование: Пережиток прошлого или выбор будущего?

О том, насколько эффективно домашнее обучение, единого мнения у экспертов нет. Однако проведённые в США исследования демонстрируют, что находящиеся на домашнем обучении дети показывают в среднем лучшие результаты, чем школьники. Причём уровень образования родителей не сильно влияет на успеваемость.

Социализация детей достигается за счёт посещения ими различных кружков и секций, а также некоторых занятий в школах. Кроме того, родители объединяются и нанимают профессиональных учителей для своих детей, создавая некое подобие частных учебных заведений. Благодаря активному общению «хоумскулеров» между собой ученики имеют возможность объединяться в достаточно большие группы для посещения экскурсий.

Существует распространённое мнение, что родители, которые забирают своих детей из школ, — малообеспеченные борцы против системы, не признающие никаких законов. Однако статистика тех стран, в которых она ведётся, говорит об обратном.

Большинство детей, обучающихся в США вне школы — из белых (77%), полных (89%) и относительно обеспеченных семей (с годовым доходом от 25 до 75 тысяч долларов в год).

По данным исследования 2007 года, родители американских «хоумскулеров» указывают в качестве основных причин для перехода на домашнее образование следующие:

36 процентов — хотят привить детям религиозные и моральные ценности;

21 процент — опасаются, что обучение в школе может быть небезопасным;

17 процентов — недовольны качеством обучения;

7 процентов — имеют нетрадиционный подход к образованию;

6 процентов — обучают детей дома по медицинским показаниям.

Оставшиеся 13 процентов указывают в качестве причин «другое»: удалённость от школы, финансовые трудности и тому подобные мотивы.

Таким образом в США, по данным исследований, более трети родителей забирают детей из школ, потому что хотят сами привить своему ребёнку религиозные или моральные ценности. Ряд исследователей связывают рост популярности «хоумскулинга» именно с нежеланием многих родителей доверять воспитание своих детей государству.

Распространение идей «хоумскулинга» во всём мире связано с кризисом классно-урочной системы. Школьная форма обучения возникла в конце XIX века как ответ на потребность экономики в квалифицированных рабочих. К середине XX века задачи распространения всеобщей грамотности были в основном решены и стали проявляться «неустранимые пороки этой системы». Одним из главных недостатков стало отсутствие индивидуального подхода. Семейное образование, которое начало снова широко распространяться в 1980-х годах, стало попыткой исправить ситуацию.

Несмотря на «достаточно осторожное» отношение к семейному образованию, в мире наблюдается рост популярности «хоумскулинга». Это объясняется в основном тем, что «государственная школа начала деградировать». Причём процесс этот возник очень давно и его плоды уже стали очевидны родителям. В основном именно из-за кризиса образовательной системы родители вынуждены сами заниматься своими детьми.

Источники: Lenta.ru, Wikipedia.

Редактировала Вера Разбегаева