geolocationХотим мы этого или нет, но сбор информации о наших перемещениях приобретает промышленные масштабы. Гаджеты стали нашими незаменимыми спутниками, а одновременно, и маячками, пишущими нестираемую истории всех наших передвижений.

Стоит сразу отметить, что речь идёт не только о смартфонах или планшетах, но также и простых сотовых телефонах. Ведь для определения текущей локации достаточно их сигнала.

Так как же используется данная информация? Если отбросить разговоры о всемирном заговоре и тотальной слежке, то самым распространённым является предоставление геотаргетированной рекламы. То есть рекламы, которая доставляется в нужное время и в нужное место. Например, зная, где вы сейчас находитесь, можно отправить рекламное сообщение: «Только сегодня и только для вас, три суши по цене двух!», и указать суши-бар, который находится как раз на пути вашего следования.

Ещё более ценной представляется не чистая информация о том, кто и где находится, а статистический анализ данной информации за определённое время. Например, рекламу суши можно сделать ещё более эффективной, если отправлять её только тем, кто целый день провёл в дороге (это легко понять по истории перемещений). Эти люди с большой долей вероятности голодны. Анализ можно усложнять сколь угодно, выявляя шаблоны поведения. Возвращаясь к предыдущему примеру, чтобы сделать рекламу суши убийственно эффективной, можно ещё больше сузить целевую аудиторию, оставив только тех, кто любит суши (это легко понять по истории перемещений и посещаемых заведений за последнее время).

Системы, способные распространять такую эффективную рекламу, существуют ещё пока в зачаточном виде, но уже существуют.

Повышает стоимость геоинформации и её анализ совместно с другими данными. Например, Google имеет возможности перекрёстного анализа семантики поисковых запросов пользователей и их локации. Для тех, кто не знает, самая популярная в мире мобильная платформа Android принадлежит Google.

Ещё один способ монетизации геоинформации – управление поведением пользователей. Очевидно, что в данном случае провайдер информации может получить максимальное вознаграждение от поставщика непосредственно товара или услуги. Как это работает, я проиллюстрирую на простом примере автомобильных навигаторов. В эпоху «до умных навигаторов», знающих о текущей дорожной обстановке (пробки, ремонтные работы и т.д.), люди колесили по дорогам, в основном, привычными изъезженными путями. Теперь же доля тех, кто едет туда, куда ведёт навигатор, неуклонно растёт. И действительно, это удобно. Но едете вы, зачастую, неизвестным маршрутом. А на этом маршруте есть множество различных заведений, в том числе и суши-бары. Дальше, думаю, всё понятно.

Мировой рынок информации о геоположении пользователей в настоящее время оценивается в $10 миллиардов и является одним из самых быстрорастущих. Основной спрос формируется в сегментах рекламы и ритэйла.

Кто осуществляет сбор геоинформации?

Естественным образом, главным игроком на рынке сбора геоинформации являются сотовые операторы. Они имеют огромные преимущества перед другими, а именно:
— большой охват аудитории,
— отсутствие необходимости во внедрении каких-либо серьёзных технологических новшеств для сбора геоинформации, так как эта информация уже собирается (иначе бы связь просто не работала),
— невозможность пользователей по своему желанию ограничить использование информации о своём местоположении.

Далее в рейтинге влиятельных игроков на рынке сбора геоинформации можно разместить производителей мобильных платформ, предоставляющих встроенные сервисы геолокации (в этот список попадают все известные мне современные платформы). Однако, недавний скандал вокруг Apple сильно сузил их возможности. Теперь пользователи устройств могут включать и отключать функции геолокации на своём устройстве по своему усмотрению.

И замыкают тройку лидеров разнообразные геолокационные сервисы типа Foursquare, автомобильных навигаторов, мобильных сервисов знакомств и т.д.

Список тех, кто имеет возможность сбора геоинформации, этой тройкой, конечно же, не ограничивается (есть еще, например, WiFi-сети), но их возможности, скорее всего, будут встроены в экосистемы крупных игроков.

Защита частной жизни

Это – самый щепетильный вопрос.

С одной стороны, по закону, все данные о перемещениях пользователей, которые собираются и обрабатываются, должны быть обезличены. Но как это проконтролировать?

С другой стороны, информация не просто собирается, а обрабатывается и анализируется. В процессе анализа выявляются такие интересные закономерности, о которых люди до сих пор не имели ни малейшего понятия. Встаёт вопрос о том, что является этичным, а что нет?

С третьей стороны, конечно же, любая компания, осуществляющая сбор любой информации о пользователях, будет пытаться сделать это наиболее корректно, поскольку есть такое понятие как репутационные издержки, которые могут оказаться очень высоки.

На нас зарабатывают, а что мы получим взамен?

На мой взгляд, гораздо больше.

В скором времени реклама станет угадывать наши потребности с абсолютной точностью, и мы начнём её воспринимать не как отвлекающую и назойливую, а как полезную и даже необходимую. Я полагаю, что скоро произойдёт качественный переход рекламы в новое состояние.

Мобильное устройство станет незаменимым личным помощником и секретарём. Дополненная реальность расширит наше сознание и наполнит жизнь новыми красками (этой теме я планирую посвятить отдельную статью).

Уже сейчас активно ведутся разработки сервисов безопасности, основанных на геолокации пользователей и принципах взаимопомощи, которые повысят безопасность человека и общества удивительным образом. В экстренной ситуации человек сможет, нажав тревожную кнопку в смартфоне (или на отдельном брелоке), мгновенно привлечь внимание окружающих и получить быструю помощь от специальных служб.

Ещё пример – поиск свидетелей ДТП. Каждый желающий сможет запросто отправить сообщение с просьбой откликнуться тех, кто был во время ДТП поблизости. А можно эту возможность экстраполировать со случая «здесь и сейчас» на случай «в любое время и в любом месте».

Уже совсем скоро в Германии летающие дроны будут использоваться для экстренной доставки реанимационного оборудования. Аппарат сможет доставлять дефибриллятор к человеку, у которого остановилось сердце, максимум за 10 минут с момента получения вызова. Это в перспективе сможет спасать миллионы человеческих жизней ежегодно.

В настоящее время разрабатывается множество локационных сервисов призванных улучшить нашу жизнь. Сделать её более интересной, комфортной, безопасной. А что из этого выйдет, поживём – увидим.

Источник: Habrahabr.