Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выступил на фестивале SXSW Interactive в городе Остин, в штате Техас. Диалог с разоблачителем американских спецслужб по видеосвязи вёл американский правозащитник Кристофер Согоян. В ходе этой конференции он рассказал о важности шифрования для защиты информации простых граждан, а также высказал мысль, что национальная безопасность скорее сильно пострадала от массовой слежки АНБ, нежели выиграла от неё.

snowden austin conference

Программист Эдвард Сноуден, ныне находящийся в России, провёл в режиме телеконференции сессию вопросов и ответов с представителями Американского союза по защите гражданских свобод. Он в очередной раз предупредил американских граждан, что без надёжной защиты данных никто не может считать себя в безопасности.

Все хотят узнать у Эдварда Сноудена, как защитить свою частную жизнь. И он объяснил, что простейший способ, при помощи которого граждане могут избежать слежки со стороны государства, – это шифрование данных. Закодированные послания не могут стать объектом массовой слежки, потому что сведения, которые спецслужбы, например, АНБ, ищут в общем потоке информации, умышленно запутаны. По его словам, пользователям следует чаще использовать системы шифрования при работе с данными: «Сквозное шифрование делает невозможной массовую слежку. Правительство США до сих пор не знает, какую именно информацию я передал журналистам, благодаря шифрованию».

Сноуден, который сейчас находится в России, выступил на видеоконференции. Его речь слушали более 3 тысяч человек в городе Остин, штат Техас. В подтверждение своих слов Сноуден заявил, что правительство США до сих пор не знает, какие документы он предоставил СМИ, потому что все его общение с журналистами, в том числе, с бывшим репортером The Guardian Гленном Гринвальдом, было зашифровано. Когда Сноудена спросили, какие изменения он бы внес в систему слежки США, он сказал, что американцам нужен надзорный орган, который будет контролировать деятельность конгресса. Сноуден считает, что комитеты, которым подотчетна американская разведка, не выполняют свою работу. Некоторые интересовались, не сожалеет ли Сноуден о том, что сделал крупнейшее в истории США разоблачение. И он заявил, что нет. По его словам, если бы пришлось снова выбирать, – он поступил бы так же.

На вопрос о том, была ли в результате разоблачений подорвана национальная безопасность страны, как утверждают лидеры спецслужб, бывший сотрудник АНБ отметил: «Больше всего безопасность подорвали шеф АНБ Кит Александр и его предшественник Майкл Хейден».

«Одна из трудностей, которую испытывают организаторы массовой слежки, – это не сбор информации, а её интерпретация, анализ», – отметил Сноуден, подчеркнув, что временные и денежные затраты на этот процесс неоправданно велики. По его мнению, организаторы Бостонского теракта «могли быть задержаны с помощью традиционных методов контроля, но, вместо того, чтобы следить за подозреваемыми, спецслужбы следили за всеми подряд». «Разведка допустила ряд тяжких ошибок», – сказал Сноуден.

Во время ответов на вопросы бывший сотрудник АНБ выступал на фоне текста первой статьи Конституции США. В этом есть определённый парадокс: ведь только благодаря тому, что Сноуден нашел убежище в России, он смог принять участие в телеконференции с гражданами США. А в Америке он тут же был бы арестован местными властями.

Источники: RT, The Guardian.

Редактировала Вера Разбегаева