acluВ рамках общенациональной программы по борьбе с терроризмом спецслужбы США регулярно собирают частную информацию об американских гражданах. Правозащитные организации США опубликовали 1800 «отчётов о подозрительной деятельности», переданных правоохранительным органам страны двумя разведывательными центрами, расположенными в Калифорнии. Их содержание представляет собой преимущественно зарисовки повседневных событий, не имеющих отношения к преступности и терроризму.

Два центра сбора данных в Калифорнии, вместе с 70-ю другими в разных штатах, были созданы после теракта 11 сентября с целью координировать обмен информацией. Однако, как сообщает The Independent Mail со ссылкой на Associated Press, отчёты, оказавшиеся в руках правозащитников, не содержат никаких серьёзных разведданных, зато они изобилуют массой подробностей о жизни простых американских обывателей.

«При исполнении служебных обязанностей диспетчер из Сакраменто заметил женщину, делающую фотографии почтового здания. После она села на пассажирское сидение серебристой Мазды и уехала», – говорится в одном из отчётов, цитируемых АР.

Национальное государственное радио (NPR) приводит другие документы спецслужб, также содержащие «сверхважную» информацию. В них есть сведения о двух мужчинах, заработавших $1700 на продаже сигарет, сикхе с «подозрительной татуировкой» и человеке, чья надпись на теле гласила «Я ненавижу Америку».

Американский союз гражданских свобод (ACLU) и другие правозащитные группы требуют, чтобы администрация Обамы пересмотрела свою программу под названием «Национальная инициатива контроля подозрительной деятельности» и перенацелила её на расследования, действительно связанные с терроризмом.

Правозащитники считают, что спецагенты должны прекратить слежку за людьми, которые не совершают никаких правонарушений, равно как преследовать национальные и религиозные меньшинства.

Один фотограф, также ставший объектом наблюдения, пожаловался в интервью NPR, что боится последствий своего отъезда на отдых за границу и возвращения в США.

«Не будет ли у меня проблем на границе? Не заставят ли они меня отдать им для проверки свой ноутбук? Меня беспокоит то, что я не причастен ни к каким преступлениям, но правительство считает себя вправе вторгаться в мою частную жизнь!», – заявил он.

В докладе, опубликованном в прошлом году сенатом, также говорилось, что на программу потрачены миллиарды, однако результатом пока остаётся сбор данных о законопослушных гражданах и отсутствие информации о реально готовящихся преступлениях.