Инициативная группа «В защиту семьи и детей» считает, что принятие нового проекта закона «О защите детей» угрожает будущему народа Эстонии. Поэтому группой была составлена петиция против принятия этого законопроекта, которую можно подписать здесь.

juvenal justice

В петиции сказано: «Я против проекта закона «О защите детей», так как его принятие представляет угрозу  семье и даёт правовую основу для возможных злоупотреблений со стороны чиновников – изъятия детей социальными службами под любым предлогом из семей, что несомненно нанесёт ребёнку сильнейшую психологическую травму из-за разлучения с родителями, и отправки детей за границу для последующего усыновления зачастую гомосемьями, как это практикуется за рубежом, – что будет способствовать дальнейшему вымиранию населения Эстонии. Изъятие ребёнка из семьи возможно только как крайний вариант в чётко зафиксированных в законе тяжёлых случаях по решению суда, а передача детей возможна только ближайшим родственникам и лишь в случае, если это невозможно, следует рассматривать другие варианты, такие как передача ребёнка в другую семью или детское учреждение. При этом высылка ребёнка за границу для усыновления исключена».

Ниже приводятся только некоторые очень сомнительные и вызывающие тревогу статьи нового законопроекта с комментариями:

§11 Задачи Департамента социального страхования

1. Задачи Департамента социального страхования – проводить политику по защите детей, применять государственную стратегию и координировать сотрудничество и профилактику в области защиты детей.

2. Для выполнения задач, перечисленных в разделе 1 настоящего параграфа, Департамент социального страхования применяет следующие меры по вмешательству государства в дела семьи для поддержания детей : 1) организация международного усыновления и обслуживание комиссии по международному усыновлению; 2) посредничество и консультирование местных самоуправлений в некоторых случаях международной практики защиты детей на основании ходатайства местного самоуправления.

Значит, детей будут направлять за рубеж? Разве в Эстонии рождается так много детей, что возникла необходимость отправлять их за границу? Насколько нам известно, всё наоборот – эстонский народ вымирает. В стране с каждым годом рождается всё меньше детей, чтобы заработать себе на жизнь десятки тысяч жителей вынуждены выезжать на работу за пределы страны и менять постоянное место жительства. Практика многолетнего применения аналогичных законов в Скандинавии показывает, что дети там принадлежат государству, а родители не имеют в отношении них никаких прав. Родители живут в постоянном страхе, что ребёнка, как вещь, в любой момент могут изъять и отдать чужим людям. Не является секретом и то, что этих детей зачастую передают в гомосемьи, которые стоят в очереди на усыновление.

§17 Прежде всего следует исходить из интересов ребёнка

1. При принятии любых прямо или косвенно влияющих на ребёнка решений следует установить, что наиболее всего соответствует интересам ребёнка, и исходить из этого.  Для выяснения интересов ребёнка следует: 1) выслушать мнение ребёнка и учитывать его по возможности прежде всего, разъяснить ребёнку понятным способом, в чём его мнение было учтено при принятии решения, а также обосновать рабёнку ту часть решения, которая не сходится с мнением ребёнка; 2) в сотрудничестве с родителями и важными для ребёнка лицами, а также социальными работниками выяснить всю необходимую информацию, необходимую для принятия решения, наиболее всего соответствующего наилучшим интересам ребёнка;  3) исходить из возраста ребёнка, уровня его развития, идентитета и других существенных факторов, а также взвесить, как повлияет решение на благополучие ребёнка, его права и иные потребности, а также на его способность создавать и сохранять близкие и крепкие человеческие отношения.

Таким образом, при принятии судьбоносных решений касательно ребёнка мнение родителей вообще не имеет значения, их просто опрашивают, но их мнение не учитывается.

§19 Запрет на неправильное обращение с ребёнком

1.  Небрежное обращение и недобросовестный уход за ребёнком, душевное, эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, в том числе обесценивание, запугивание и физическое наказание, а также наказание любым другим способом, который угрожает его душевному, эмоциональному или физическому здоровью, запрещены.

3)  если поведение ребёнка представляет прямую угрозу жизни и здоровью его или других лиц, то можно применить силу, не наносящую ему эмоциональных, физических или душевных травм и, по возможности, с наименьшим ограничением его прав и свобод.

Тут уже есть противоречие, так как фактически никакой силы или иного воздействия применять нельзя. Всё очень расплывчато, практически любое ограничивающее действие со стороны родителей можно трактовать как неправильное обращение. К примеру, если не кормить ребёнка мясом – это может быть расценено как нанесение вреда здоровью ребёнка с точки зрения официальной медицины. Что такое права и свободы ребёнка, как можно их трактовать отдельно от семьи? Таким образом, уже по определению ребёнок противопоставлен семье и принадлежит государству, а не родителям.

§21 Нуждающийся в помощи ребёнок

Нуждающийся в помощи ребёнок – это ребёнок, благополучию которого что-то угрожает, или возникает подозрение, что с ребёнком обращаются неправильно, что его оставили без ухода или довели до иного состояния, нарушающего его права, а также это ребёнок, чьё поведение представляет угрозу его собственному благополучию или благополучию других лиц.

Понятие «благополучие» можно трактовать настолько широко, что с субъективной точки зрения чиновника любое обращение может представлять угрозу душевному здоровью ребёнка. А если чиновник подразумевает под «благополучием», например, определённый доход семьи, некий стандартный набор еды, плановые прививки, наличие отдельной комнаты для ребёнка, детской мебели и так далее. Что значит «оставили без ухода»? А если ребёнок гуляет один во дворе? Такие расплывчатые определения доводят ситуацию до абсурда, когда любое адекватное или неадекватное требование ребёнка должно быть удовлетворено. Что есть права ребёнка? А право семьи на воспитание ребёнка существует?

§22 Сообщение о нуждающемся в помощи ребёнке

1) Сообщать о нуждающемся в помощи ребёнке является обязанностью каждого лица, имеющего информацию о нуждающемся в помощи ребёнке.

Здесь вводится обязанность доносить в социальные службы, причём исходя из вышесказанного, по любому поводу обо всех известных случаях недобросовестного ухода или неправильного с точки зрения посторонних людей обращения с ребёнком.