Трёхмерная печать становится всё более доступной и начинает по-настоящему менять жизнь людей. Сеть облетела история о голландской любительнице ювелирных украшений, которая из аналитика превратилась в художника.

3d printing

Майк ван дер Хорн (Maaike van der Horn), занимавшаяся анализом рынка авиаперевозок, всегда любила ювелирные украшения. Любила их настолько, что пошла на курсы ювелиров. Однако женщина быстро поняла, что традиционные технологии литья и сварки не помогут ей осуществить свои творческие замыслы. «Я была расстроена, потому что поняла: вещи, которые я хочу сделать традиционными методами, потребуют от меня двадцатилетнего опыта работы в ювелирной мастерской,» – цитирует Techcrunch.com ван дер Хорн.

Обнаружив на одном из сайтов услугу 3D печати на заказ, по разработанным дома и отправленным в производство файлам для принтера, художница поняла: это то, что ей нужно.
«Другими методами вы не можете изготовить сложные геометрические объекты, – говорит она, – вы не можете быть настолько точны».

Женщине понадобилось некоторое время на то, чтобы освоить программу, в которой она может создавать модели, пригодные для отправки в печать. Выяснилось, что это не так уж и сложно, хотя ей пришлось заплатить около 50 евро за день индивидуальных занятий, в ходе которых специалист разъяснил ей наиболее сложные для понимания темы. В остальном художнице помогли курсы по 3D-моделированию, которые она нашла на YouTube.

«Я люблю золото и серебро, сейчас пока нет возможности печатать из этих материалов», – говорит женщина. И добавляет – то что она делает, очень близко к задуманному. Сейчас изделия ван дер Хорн представляют собой украшения, выполненные из пластика и окрашенные золотой, серебряной или краской других цветов. Художница начала продавать свои изделия на местном рынке, затем открыла интернет-магазинчик.

Она платит за каждый заказ от $3 до $40, в зависимости от сложности модели. Добавляя к стоимости свою прибыль, художница выставляет изделия на продажу. Через сеть ей удается продать до 50 украшений в день. «Это больше, чем шумиха, – говорит она о 3D-печати. – Мы только начинаем понимать, что такие простые люди, как я могут делать с этой технологией. У меня такое чувство, что сейчас происходит новая промышленная революция. Раньше все мы зависели от фабрик, принадлежащих транснациональным корпорациям. Теперь методы промышленного производства доступны каждому».

Источник: Techcrunch.