scientist petri dishБритания станет первой в мире страной, где будет разрешено искусственное оплодотворение с привнесением генного материала от третьего донора. Рождённые в результате младенцы будут иметь ДНК трёх человек, а потомство родившихся таким путём девочек будет иметь изменённую материнскую генетическую линию.

Правительство Великобритании намерено до конца года подготовить необходимую законодательную базу для легализации технологии оплодотворения от трёх человек. Ожидается, что в широкую практику новый метод войдёт в течение двух лет. Власти утверждают, что подавляющее большинство специалистов высказались в поддержку этого решения.

Необходимость в трёхстороннем оплодотворении возникает в том случае, когда в митохондриальной ДНК матери есть генетические дефекты, которые не позволяют родиться относительно здоровому ребенку. Подобные дефекты встречаются в одном из 6,5 тысяч человеческих эмбрионов и могут приводить к слепоте, мускульной атрофии, остановке сердечной деятельности или летальному исходу.

Избежать дефективного генетического наследства можно, как показывают исследования, с помощью митохондрий из донорской клетки. Учёные разработали два метода, позволяющие получать генетический материал от матери и помещать его в яйцеклетку донора со здоровыми митохондриями. Результатом в обоих случаях является эмбрион с генетической информацией от трёх человек — в нем более 200 тысяч генов от родителей и 37 митохондриальных генов от донора.

На первый взгляд, донорских генов немного, но они имеют ключевое значение для рождающихся таким образом девочек. Митохондриальная ДНК передаётся по материнский линии, а это значит, что наследование по материнской линии на этом этапе сбивается и дальше девочка передает гены донора.

Официальные лица утверждают, что новым способом оплодотворения смогут воспользоваться 10-15 супружеских пар в год — именно такова в Британии численность женщин, у которых ежегодно диагностируется тяжёлая генетическая наследственность в митохондриях.

Эта статистика удивляет противником новой методики. Они полагают, что число пар, которые не могут по причине генетической наследственности иметь здоровых детей, крайне незначительно, чтобы разрешать искусственное оплодотворение от трёх родителей. Кроме того, у таких пар всегда есть возможность воспользоваться донорскими яйцеклетками (в этом случае без замены ядра, что называется «в сборе») или удочерить-усыновить детей.

Противники методики также уверены, что легализация новой технологии оплодотворения является первым шагом к созданию евгенических младенцев или «дизайну младенцев», когда родители получат возможность на этапе зачатия собирать своих будущих детей из нужного генетического материала, фактически генетически программируя их.

Этой точки зрения, в частности, придерживается доктор Дэвид Кинг, директор организации Human Genetics Alert. Он уверен, что новые методы оплодотворения не нужны и небезопасны. «Мне представляется катастрофой тот факт, что это решение, которое в конечном итоге приведёт к созданию рынка евгенических младенцев, создаваемых на заказ, было принято на основе абсолютно необъективного процесса консультаций», — заявил он BBC.

Сэр Джон Тук, президент Академии медицинских исследований, наоборот, считает, что применение нового метода обеспечит сохранение лидирующей роли британской медицины в области искусственного оплодотворения и генетического здоровья.

Ожидается, что законодательство не предоставит детям, родившимся методом трёхстороннего оплодотворения, право знать имя женщины-донора. Доноры вообще не будут официально признаваться родителем. Планируется также, что врачи возьмут рождённых таких образом детей под наблюдение до конца их жизни, чтобы проследить долгосрочные последствия смешивания трёх ДНК.

Источник: Детали мира.