Viral encephalitis , 3d illustrationИдея о Вселенной как «гигантском мозге» предлагалась учеными и писателями-фантастами в течение десятилетий. Но сейчас физики говорят, что могут быть некоторые доказательства того, что это на самом деле правда, пишет Huffingtonpost. В каком-то смысле.

По данным исследования, опубликованного в Nature’s Scientific Reports, Вселенная может расти так же, как гигантский мозг – с электрическими разрядами между клетками мозга, воспроизведёнными по образу и подобию расширяющейся галактики.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что «естественная динамика роста», – путь развития систем – один и тот же для различных видов сетей – будь то Интернет, мозг человека или Вселенная в целом.

brain cell vs the universe

Соавтор исследования – Дмитрий Крюков из Калифорнийского Университета в Сан-Диего –  говорит, что такие появившиеся системы очень разные, но они развились очень похожим образом. В результате, утверждают учёные, Вселенная действительно развивается, как мозг. Исследование поднимает серьёзные вопросы о том, как работает Вселенная, сказал Крюков. «Для физиков это непосредственный сигнал – пока что нет достаточного понимания того, как работает природа», – сказал он Space.com.

Команда исследователей смоделировала жизнь очень ранней Вселенной сразу после Большого взрыва, рассматривая как квантовые единицы «пространства-времени», которые меньше субатомных частиц, формируют одна с другой сеть во время развития Вселенной.

Они обнаружили, что моделирование является зеркальным отражением других сетей. Некоторые ссылки между аналогичными узлами были результатом ограниченного роста, в то время как другие действовали как узлы для самых разных связей.

Например, некоторые соединения ограничены и похожи – как человек, который любит спорт и посещает множество веб-сайтов, посвященных спорту – и некоторые из них крупные и соединяют самые разные части сети, такие как Google и Yahoo.

Современная наука сейчас начинает подтверждать то, о чём различные духовные практики, философия, мудрецов, древние учения и психоделия говорили в течение многих тысячелетий: вся вселенная – едина, и всё то, что мы считаем «реальностью», – всего лишь иллюзия, единственная реальная вещь во Вселенной есть Сознание.

«Если квантовая механика не потрясла вас до глубины души, вы ещё её не поняли», – Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии по физике 1922 года.

«Общее количество умов во Вселенной – один», – Эрвин Шредингер, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года.

Источник: HuffingtonPost.