Технология предимплантационного генетического скрининга NGS (next-generation sequencing), позволяющая быстро выявлять хромосомные аномалии у полученных в результате ЭКО эмбрионов, успешно прошла первое испытание.

eugenics

В США появился на свет первый, прошедший подобное тестирование ещё на стадии эмбриона, ребёнок «из пробирки». Результаты клинических испытаний метода NGS будут представлены 8 июля в Лондоне, на конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Коннор Леви (Connor Levy) родился 18 мая в Филадельфии (США). Его родители, 36-летняя Мэрибет Шейдц (Marybeth Scheidts) и 41-летний Дэвид Леви (David Levy), долгое время не могли зачать ребёнка естественным путём и трижды безуспешно пытались сделать это методом внутриматочной инсеминации, пока их не включили в международную программу клинических испытаний метода NGS, возглавляемую специалистом по проблемам бесплодия Дэгеном Уэллсом (Dagan Wells) из Оксфордского университета (Великобритания).

Причиной, из-за которой пару включили в программу, стало подозрение в том, что их эмбрионы, как получающиеся в результате естественного оплодотворения, так и в результате процедуры ЭКО, имеют хромосомные аномалии, что не даёт им возможности имплантироваться в матку.

После стандартной процедуры ЭКО, проведённой в клинике Main Line Fertility в штате Пенсильвания, было получено 13 эмбрионов. После пятидневного культивирования из каждого из них было выделено несколько клеток, которые были отправлены в Оксфорд для генетического скрининга. Тестирование показало, что хотя все эмбрионы выглядели совершенно нормальными, правильный хромосомный набор имели только три из них.

eug

Базируясь на результатах скрининга, один из здоровых эмбрионов был успешно имплантирован в матку Шейдц и через девять месяцев родился Коннор. Как ожидается, через несколько месяцев в США на свет появится ещё один ребёнок, прошедший аналогичный генетический скрининг по методу NGS.

По словам Уэллса, в случае успеха всей серии клинических испытаний, скрининг на хромосомные аномалии методом NGS в ближайшие пять лет может войти в стандартный набор медицинских исследований, требуемых при ЭКО. Его сравнительная дешевизна и быстрота получения результатов обеспечивается благодаря тому, что в данном случае не выполняется секвенирование всего генома, а лишь проводится подсчёт числа хромосом.

В то же время метод NGS позволяет проводить и полногеномное секвенирование, что позволяет оценить риск развития у будущего ребёнка нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также, в принципе, отбирать эмбрионы по многим другим признакам! Однако, внедрение метода в широкую практику может привести к повальной моде на «дизайнерских» детей.

Telegram приводит небольшой ролик, в котором свою точку зрения о духовно-этической стороне УЗИ и генетического сканирования высказывает российский исследователь Сергей Николаевич Лазарев.

Источник: Paranormal News.