needle-vaccine-syringe-vial1

Информационное агентство Reuters обнародовало новость о том, что примерно у 800 детей в Европе обнаружено неизлечимое заболевание – нарколепсия, которая выражается в расстройстве сна: человек внезапно впадает в глубокий сон и его очень сложно разбудить. Возникновение этой болезни связывают с использованием прививки Pandemrix от свиного гриппа H1N1.

 

Эту широко применяемую вакцину разработал ведущий британский производитель лекарственных препаратов GlaxoSmithKline в 2009 году. О случаях нарколепсии стало известно в Финляндии, Норвегии, Ирландии, Франции и Швеции. Вакцина Pandemrix содержит ускоритель, который не приняли к использованию в США.

 

Во время разразившейся в 2009–2010 годах пандемии свиного гриппа этой вакциной привили  более 30 миллионов человек в 47 странах.  На сегодняшний день у 795 человек, привитых этой вакциной, обнаружено неизлечимое нарушение сна – нарколепсия. Нарколепсия – это неконтролируемая кратковременная потребность в сне, из-за которой могут случаться 10-15-минутные потери сознания или приступы нарколепсии: человек впадает в глубокий сон и его очень сложно разбудить. После приступа сознание возвращается.

 

По данным информагентства Reuters эксперты, однако, не склонны винить прививку от гриппа в появлении нарколепсии, так как не было установлено однозначной связи между случаями нарколепсии и вакцинацией, не изучены также биологические механизмы возникновения болезни, а также роль генетической предрасположенности.

 

«Никто не хочет быть очередным Вэйкфилдом», – сказал знаток нарколепсии из Стэндфордского университета, имея в виду британского врача Эндрю Вэйкфилда

(Andrew Wakefield), который в 1998 году опубликовал своё исследование в научном журнале The Lancet. Он связал прививку MMR от кори, свинки и краснухи с развитием у детей аутизма. К сожалению, исследование Вэйкфилда признали поддельным.

 

Ёран Штирнштедт (Göran Stiernstedt), шведский специалист по народному здравоохранению, обращает внимание на то, что по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2009-2010 годах от эпидемии свиного гриппа погибли более 18 500 человек. По данным Штирнштедта эту вакцину ввели примерно 5 миллионам человек, и большому количеству спасли жизнь. Увы, в Швеции было выявлено более 200 случаев заболевания нарколепсией. «Это медицинская трагедия», – сказал Штирнштедт, – «жизни сотен молодых людей покалечены».

 

Согласно результатам исследований нарколепсией заболевают 200-500 человек из миллиона. Нарколепсия – это неизлечимое заболевание, симптомами которого являются ночные кошмары, галлюцинации, нарушение сна и приступы слабости. Спровоцировать проявление этих симптомов могут человеческие эмоции. Так, например, случилось с 14-летней школьницей Эмилией Олссон. Активная, жизнерадостная девушка училась играть на фортепиано, занималась теннисом и увлекалась искусством, а также с удовольствием проводила время в компании своих друзей. Увы, теперь эти позитивные эмоции вызывают у неё приступы болезни. «Я больше не могу смеяться и шутить вместе со своими друзьями, так как это вызывает мышечную слабость», – говорит живущая в шведской столице девушка в интервью.

 

Производитель вакцины GlaxoSmithKline (GSK) является одним из ведущих фармакологических предприятий, чья деятельность заключается в научной разработке и развитии новых лекарственных препаратов и вакцин. На домашней странице GSK написано, что их миссия – «улучшить качество жизни людей, чтобы позволить людям достигать большего, чувствовать себя лучше и жить дольше». Однако репутация фирмы не безупречна. Так, например, находящийся в Пуэрто-Рико завод GlaxoSmithKline в январе 2011 года был признан судом виновным в халатном обращении с транквилизаторами после выступления в передаче «60 минут» уволенной в 2003 году Шерил Экард (Cheryl Eckard), которая работала в GSK главным контролёром за качеством. Женщина описала в передаче инциденты, как вследствие недобросовестного хранения и доступа влаги страдает качество продукции, а работники разбавляют хорошие таблетки испорченными с целью сэкономить деньги, упаковывая в баночки таблетки разного веса. Женщина выиграла судебный иск, и ей присудили компенсацию 96 миллионов долларов.

 

По данным агентства Reuters фармакологическая компания GSK проводит сейчас свои исследования в Канаде, где проводятся испытания вакцины следующего поколения

Arepanrix, которая оказывает схожий с вакциной Pandemrix эффект. Однако окончательные результаты исследования не будут опубликованы до 2014 года, да и часть экспертов считают, что результаты этих испытаний совсем не помогут пролить свет на вакцину Pandemrix, поскольку обе эти вакцины хоть и имеют сходное действие, однако не являются одним и тем же препаратом.

 

Источник: Infowars

 

Редактировала Ынне Пухк