Движение против электронных сигарет набирает обороты: во французском журнале, выпускаемом французским Национальным институтом потребителей, появилось сообщение о содержании в никотиновом паре электронных сигарет «значительного количества онкогенных молекул», которые до сих пор не были выявлены.

Одна из потребительниц, курящая электронную сигарету, приобретённую в магазине Vape New York, являющимся специальным дистрибьютором парообразного никотина в Нью-Йорке

electron cigarette

Электронные сигареты – те самые устройства на батарейках, которыми некоторые пыхтят в помещениях – используют жар для превращения жидкого никотина в пар, однако не содержат табака и не выделяют дым, тем самым обходя антитабачный закон.

По словам главного редактора журнала Томаса Лоренсо, используя новый метод тестирования учёные обнаружили, что в трёх из десяти изученных электронных сигаретах уровень известного канцерогена – формальдегида, был близок к его количеству в обычных сигаретах. Более того, была выявлена чрезвычайно токсичная молекула под названием «акролеин», содержание которой наблюдалось на «иногда даже более высоких уровнях, чем в традиционных сигаретах».

Лоренсо считает, что «это повод не запретить их, но подвергнуть более серьёзному контролю».

Точка зрения Лоренсо нашла отклик среди не верящих в парообразный никотин жителей США, где Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов обдумывает свод возможных правил, готовящийся к выходу этой осенью, в числе которых запрет на онлайн-продажи с целью предотвращения продаж несовершеннолетним и ограничения рекламы. Тем временем заботящийся о здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг раздумывает над планом, согласно которому, кроме всего прочего будут запрещены такие ароматы электронных сигарет, как например жвачка, которые созданы для привлечения интереса молодёжи.

По словам противников электронных сигарет, проблема состоит в том, что без достаточного количества длительных исследований и тестирований мы не узнаем, действительно ли такой вид является безопасной альтернативой обычным сигаретам, как о нём говорят сторонники электронных сигарет.

Как значится в одной из статей газеты Bangkok Post, «результаты проведённых на данный момент небольших исследований свидетельствуют и за и против электронных сигарет. В ходе одного из этих исследований было установлено, что попробовав электронные сигареты, курильщики бросают настоящие, в то время как другое исследование обнаружило в паре электронных сигарет частицы металла и силикатов, которые могут стать причиной проблем с дыханием. Было бы отлично, если бы электронные сигареты были прорывом, помогающим людям бросить курить табак. Вместе с тем мы все должны быть начеку, чтобы электронные сигареты не закрепили привычку, к подавлению которой общество прошло долгий путь».

С другой стороны, сторонники вдыхания парообразного никотина недовольны спешкой осудить прорыв, который может спасать сотни тысяч жизней ежегодно. Одна из статей на сайте The Daily Beast гласит: «движение против курения является жертвой собственного успеха. На этот раз непрошенные помощники пытаются потушить ужасную электронную сигарету, устройство, доставляющее безопасный никотин пользователю, при этом не беспокоя и не представляя угрозу для кого-либо кроме курящего».

По мнению автора статьи, «сторонники запрета курения нападают на электронные сигареты потому что…потому что…потому что…курение табака вредит вам. И они не считают, что вам решать, как правильно проживать вашу жизнь».

Суть в том, что электронные сигареты не могут быть вредны настолько же, насколько настоящие. И если ограничения станут слишком серьёзными, они могут помешать процессу превращения настоящих курильщиков в фальшивых курильщиков.

В своей статье для New York Times защитник электронных сигарет Линдси Фокс пишет: «Если представители антитабачной идеологии  выпустят закон против электронных сигарет, это обречёт курильщиков на использование неэффективных стратегий избавления от вредной привычки или на преждевременную, пропитанную смолой смерть. Однако основанный на доказательствах закон, ставящий приоритетом общественное здоровье, устроит революцию в снижении вреда табака».

Пока бушуют дебаты, индустрия электронных сигарет набирает обороты. В этом году ожидается, что рынок достигнет одного миллиарда долларов, а аналитики утверждают, что в течение следующих пяти лет продажи могут превысить сумму в десять миллиардов долларов. Без ограничений, бизнес по продаже электронных сигарет к 2047 году может перерасти сигаретный бизнес.

Источник: The Week.