brain washingВот, что пишет о новейших компьютерных технологиях академик И.В.Бестужев-Лада:

«Ясно, что человек во всеоружии подобной машины и совсем без оной – как лётчик в кабине современного истребителя против голого троглодита с палицей. Поэтому в быстром и совместном распространении аппарата сомневаться не приходится. Это ещё не всё. На второе десятилетие XXI века инженеры-электронщики обещают нам, что эта штука будет встроена в человеческий организм наподобие протеза, а ещё спустя десяток лет – наподобие железы типа щитовидной или предстательной. В обоих случаях организм практически ставится под контроль машины… А по каким программам работает эта машина? Кто их разработал? Господь Бог или ты сам? Не открывается ли здесь возможность безбрежного манипулирования психикой и интеллектом человека? Да полно – человек ли это уже перед нами? Скорее, кибернетический организм…»

Значит, будущее человечества, если оно будет продолжать идти в этом же направлении, – это будущее кибернетических организмов или биороботов, у которых в качестве протезов можно будет менять даже головы? А возможно… и мозги? И тогда самые худшие представления фантастов о превращении людей в андроидов станут реальностью.

Это будет уже не эволюция человечества, а эволюция киборгов, поскольку «людей» можно будет собирать из комплекта запчастей, как и любое техническое устройство. И вряд ли это то, о чём мы мечтаем. Об опасности дальнейшей компьютеризации и киборгизации для человечества предупреждают также такие футурологи, как Н.Винер и Дж.Бернал. Развитие телевидения, компьютерных сетей, прочих средств массовой информации создаёт предпосылки для манипулирования мировосприятием и поведением людей, а зависимость от технических систем и устройств превращает человечество по существу в их заложников и рабов.

Ещё один футуролог – Э.Корниш – подчёркивает: «Многие люди могут отказаться от реальной жизни в пользу виртуального мира, созданного шоу-бизнесом. В будущем для этого потребуется минимум фантазии, так как новые технологии позволят создать сверхреалистическую имитацию людей, интерьеров, событий. Подобный мир иллюзий окажется столь привлекательным, что большинство людей захотят, возможно, провести в нём жизнь. Виртуальная реальность может практически полностью подменить действительность».

Вообще, учёный даёт явно не оптимистический прогноз в отношении увлечения человечеством телевидением, компьютерами, электронными играми. Так, он справедливо считает, что увеличение числа информационных источников отвлекает людей от решения реальных проблем, заставляет их всё больше жить телевизионной и компьютерной виртуальной реальностью, отучает логически мыслить. Люди всё больше доверяют компьютеру решение своих проблем и теряют способности к самостоятельному принятию решений. Кроме того, постоянное просиживание перед экранами телевизоров и компьютеров ведёт к малоподвижному образу жизни, что приводит к появлению избыточного веса и, как следствие, – к ранним инфарктам и диабету. По мнению профессора Э.Аветисова из НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, у 34% операторов ЭВМ снижается острота зрения, у 44% – способность чётко видеть предметы на расстоянии, у 49% – бинокулярное зрение.

А вот что пишет по этому поводу А.Пензенский: «Компьютеры творят с человеком удивительные вещи. Казалось бы, «помесь пишущей машинки с телевизором», как шутливо называл его в своё время В.Войнович, обычная железка – куча микросхем с пропеллером внутри. Но если втянулся – за уши не оттащишь. Игры, музыка, видео и прочие мультимедийные штучки типа атласов и энциклопедий – всё это безумно интересно и относительно недорого, а иногда и вообще даром. Сидишь себе, увлечённый какой-нибудь очередной программной игрушкой (не обязательно именно игрой), и не замечаешь, как время летит. А если ещё к Интернету подключиться – то считай, что вообще пропал, сколько там всего интересного и опять же задаром (только провайдеру плати за время на линии).

Однако психологи говорят, что компьютер, будучи, безусловно, полезной и даже необходимой в работе вещью, таит в себе много опасностей. Речь идёт не о потраченном впустую, за дурацкими играми времени (а его, как известно, не воротишь) и даже не о всяких гадостях, коими заполнен Интернет и которые могут повредить слабую психику ребёнка, и даже не о потоках избыточной информации, «информационном шуме».

Всё это, в конце концов, несложно преодолеть силой воли, родительским надзором и умением из кучи руды извлекать золотой песок. Проблемы, требующие этого, всегда стояли перед человеком, и техника тут совершенно не виновата. Дело в другом. Человек, глубоко погрузившись в виртуальную реальность, теряет связь с обществом, прежде всего – со своей семьёй. Причём теряет незаметно, постепенно. Он сокращает время общения с близкими – и вовсе не потому, что тратит его на игры и интернет. Просто люди начинают его раздражать».

В последнее время учёными обнаружены также некие информационно-смысловые блоки, способные вмешиваться в работу психических программ человека, которые получили название ноовирусов. Вероятной причиной предполагается перенасыщенная информационная среда, поскольку в основном ноовирусы проявляют себя в тех странах, где высоко развиты информационные технологии и телекоммуникации.

Так, в результате воздействия на операторов компьютеров вируса «V 666» только в течении 1994 года на территории СНГ зарегистрировано 46 случаев гибели людей. Такое воздействие было вызвано специально подобранной цветовой комбинацией, которая влияя на подсознание изменяла ритм и силу сердечных сокращений, вызывала перепады артериального давления. Другой подобный случай произошёл в Японии, когда 1 декабря 1997 года после показа очередной серии популярного мультфильма «Покемон» более 77 детей были доставлены в больницу с симптомами эпилепсии. По мнению психиатров данный эффект был вызван многочисленными световыми вспышками, сопровождавшими сюжет мультфильма. Врачами также было доказано, что мерцание красного цвета с частотой от 10 до 3030 вспышек в секунду вызывает вначале раздражение глазных нервов и частичный спазм сосудов головного мозга, а затем потерю сознания, судороги и даже спазматическое прекращение дыхания – удушье.

Всё это указывает на уязвимость человека перед воздействием на подсознание информации, получаемой посредством «25-го кадра» с экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Многие замечают на себе, насколько раздражительными становятся взрослые, и особенно дети, после многочасового сидения за экраном компьютера. Существует вполне обоснованное мнение некоторых учёных, об определённых технологиях, способных воздействовать на подсознание людей. Возможно, что аппетит к определённым продуктам питания во время просмотра телепередач может быть вызван подобными технологиями. Аналогичным образом можно манипулировать и нашим мировосприятием, навязывая нам строго определённую картину восприятия реальности, отвечающую чьим-то определённым (не обязательно человеческим) интересам.

Исследователь О.Гревцев отмечает: «О масштабах обработки населения можно только догадываться. Телевидение, радио, интернет доступны каждому и стали своего рода информационным наркотиком. Люди часами смотрят «волшебный ящик» не в силах от него оторваться. Телевидение определяет стиль и образ жизни молодежи. Дети, наблюдая, как их родители после трудового дня, первым делом, включают голубой экран, становятся со временем телевизионными наркоманами. С презрением отвергая книги, они заглатывают удобно преподнесённую информацию, становясь неспособными осмыслить происходящее вокруг.

В отличие от чтения книг, просмотр телепередач активизирует, в основном, правое полушарие головного мозга. Большое количество времени, проведённое около экрана телевизора, существенно тормозит работу речевого центра. То же относится к компьютерным играм. Всё это фатальным образом сказалось на развитии вербального интеллекта молодого поколения. Речь молодёжи начала двадцать первого века крайне обеднена и сводится, в основном, к коротким, упрощённым фразам, заполненным различного типа жаргонизмами.

Снятие большинства ограничений в средствах массовой информации привело к тому, что на экраны хлынул поток низкопробной продукции, нашпигованной сексом, насилием, примитивными мыльными операми и рекламой. Вместо позитивной информации, передач, направленных на самосовершенствование и развитие личности, идёт усвоение низкопробных образцов массовой культуры потребления и обогащения…

Человек, не выходя из собственной квартиры, пропитывается негативными эмоциями, которые ведут к страху и депрессии. Отработан и давно воплощается в действие механизм внедрения в человеческий мозг определённых, заранее выбранных стереотипов… Сегодня для промывки мозгов нет особой нужды в психотропных излучателях. Вполне достаточно телевизора – и зомби появятся».

К аналогичному выводу пришли и учёные-медики В.Лебедько и О.Баранник, которые в своей работе «Механизмы человеческих зависимостей и стратегии освобождения от них» отмечают следующее: «Даже не задумываясь об этом, мы, как к само собой разумеющемуся факту привыкли ежедневно (или более-менее периодически) получать определённые «дозы»: денег, любви, внимания, некоторого особого качества отношений от тех или иных людей, заботы, участия, привычных теле и радио программ, книг, газет, телефонных звонков, эмоций, идей, планов, той или иной деятельности, особенностей картины мира… (список можно продолжать и индивидуально детализировать). Далее: как только мы перестаем получать привычную «дозу» чего-либо из вышеупомянутого списка (здесь не имеются в виду потребности, от которых зависит жизнь человека), начинают происходить процессы, по сути своей совершенно аналогичные тем, которые имеют место у наркомана, который не получил свою дозу героина, то есть – «ломки».

Начинается всё с ухудшения настроения, апатии или раздражительности; далее, если привычная «доза» так и не получена, — депрессия, отчаяние, судорожные попытки как-то получить желаемое, часто путем определенного насилия, попирая нравственные нормы, доходя подчас до ярких проявлений асоциального и криминального поведения, суицидных попыток и т.п. В ряде случаев все это происходит более «размыто» и по времени, и по интенсивности, чем у наркомана, иногда же даже гораздо быстрее и ярче, чем у последнего (наиболее очевидный пример — трагический исход семейной «сцены», причиной которой послужило банальное отсутствие всего лишь на небольшой срок привычной «дозы» внимания от одного из супругов, что стало буквально невыносимо для другого).

Подобного рода зависимости окружают нас со всех сторон, мы не считаем эти зависимости патологическими, в отличии, например, от героиновой, ведь они, вроде бы не приносят вреда организму, мало того – мы просто не осознаем сам факт этих зависимостей. Но, с другой стороны, случись так, что какая-то из привычных «доз» вдруг станет, в силу различных причин, недоступной, – последствия могут быть самыми непредсказуемыми (вплоть до упомянутого выше примера с семейной «сценой»). Хотя зачем задумываться о том, что так маловероятно? Следующий штрих – большинство из обычных для «нормального» человека зависимостей в наше время не являются чем-то жизненно необходимым, – они, как правило, навязаны ценностями массовой культуры и раздуваются рекламой и средствами массовой информации. «Нормальный» человек всё более и более становится марионеткой, которую за огромное количество веревочек дёргают весьма сомнительные «силы».

Эти учёные также отмечают, что средства массовой информации и реклама в технократическом обществе навязывают людям примитивные идеалы и ценности, существенно снижающие восприятие и реализацию потенциально неограниченных человеческих возможностей. Так, в отношении работы доминирует акцент на зарабатывание денег и карьеру, а творческая самореализация и стремление к мастерству остаётся в тени. Благодаря этому сейчас новое поколение не имеет об этих вещах никакого представления.

Источник: Ufoleaks.