popeО существовании гей-лобби в Ватикане слухи ходят давно. Аналитики полагают, что 300-страничный секретный доклад кардиналов, в котором среди прочего говорилось о сексе и коррупции среди высокопоставленных священников римской курии, способствовал отречению Папы Бенедикта XVI. Наличие извращенцев у престола святого Петра, похоже, подтвердил нынешний Святейший Отец. Как к этому отнестись в свете задуманных Франциском реформ римско-католической церкви?

Римский папа Франциск сказал по-испански: «Речь идёт о гей-лобби, это правда, оно есть… Нужно посмотреть, что мы можем с этим сделать…». (Se habla del “lobby gay”, y es verdad, está ahí… hay que ver qué podemos hacer…). Официально Ватикан не подтвердил, но и не опроверг высказывание Главы вселенской церкви, сказанные им на частной встрече с представителями религиозной конфедерации стран Латинской Америки и региона Карибского моря (Confederación Latinoamericana y Caribeña de Religiosos y Religiosas, CLAR). Впервые сообщение об этом появилось на чилийской интернет-странице Reflexion y Liberacion, впоследствии делегаты CLAR от Чили публично принесли Папе извинение за публикацию этой статьи.

Можно было бы усмотреть в этом некую бестактность. На самом же деле, как сообщает довольно информированный Kurialer, Понтифик «конечно, не опечален» тем, что его слова стали достоянием общественности. Действительно Ватикан вовсе и не пытался опровергать аутинг -  публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Напротив, глава Ватиканского Зала Печати отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) лишь заметил, что он не комментирует содержание личных аудиенций — что равняется полному подтверждению сказанного.

Известный итальянский журналист, специализирующийся на делах Ватикана, Марко Полити (Marco Politi) в интервью радио «Голос России» отметил: «Я полагаю, что во многом эти слова были трактованы неверно — в Ватикане нет никакого «гей-лобби» — то есть группы людей, проталкивающих свои личные интересы. Однако подобное лобби, скажем, сегодня может существовать в каком-либо светском государстве. В то же самое время правда заключается в том, что в Ватикане действительно существуют «гей-круги», которые ведут образ жизни, весьма далёкий от праведного, есть также отдельные гомосексуалисты, использующие свои связи с представителями ватиканских «властных групп» внутри курии. Вместе с тем эти самые властные группы не имеют никакой ярко выраженной сексуальной ориентации. Они просто являются частью группировки, ведущей борьбу за власть в курии.

В действительности, этим заявлением папа Франциск хотел донести до общественности своё намерение начать «чистку, целью которой будет борьба с коррупцией, а также подавление недостойного поведения со стороны лиц как гетеросексуальной, так и гомосексуальной направленности».

Из конфиденциального источника репортёры немецкого журнала FOCUS узнали, что два священнослужителя в высоком сане, а именно префект Конгрегации вероучения и кардинал из ближайшего окружения Папы Иоанна Павла II, если бы были обвинены в гомосексуализме, то это неминуемо должно было способствовать отставке Понтифика. Но это уже история.

Нынче горячий латиноамериканский священник Франциск высказал то, что заставляло смыкать уста робкого профессора теологии Бенедикта. Это первый сигнал того, что Франциск хочет осуществить реформу римской курии и уже натолкнулся на сопротивление. Несколько месяцев тому назад Папа пригласил восьмерых кардиналов, которые должны внести предложения по реорганизации курии и оказать ему поддержку в управлении обновлённой универсальной Церковью, поскольку он сам, по его собственному признанию, не «такой хороший организатор».

За минувшие с момента его избрания месяцы, Папа Франциск ни разу не назвал себя Великим понтификом (Pontifex Maximus), представляясь исключительно как Епископ Римский (Episcopus Romanus). Он не надевает красные папские туфли и короткую красную накидку, а во время проповедей не сидит на троне, а стоит перед прихожанами, как простой священник. И дело не только в смене внешних атрибутов и призывов служить бедным, ничего не прося взамен.

Русская служба Радио Ватикана в четверг проинформировала, что Папа Франциск учредил специальную Папскую комиссию по Институту религиозных дел (IOR) или, иначе говоря, Ватиканского банка. Под выражением «Позволить евангельским принципам проникнуть в экономическую и финансовую деятельность» подразумевается исключение любой возможности «отмывать» через банк мафиозные деньги или осуществлять подкуп итальянских политических деятелей, что имело место в 1990-е годы и ранее.

«Имейте мужество идти против течения и не давайте лишать себя надежды», — призвал Папа перед чтением молитвы Angelus в полдень 23 июня, обращаясь к 80 тысячам паломников и верных, собравшихся на площади Святого Петра. О происходящем в самом сердце римско-католической церкви, FOCUS приводит следующее высказывание ватиканиста Марко Полити: «Хотя до многих ещё не дошло, что Франциск может начать революцию, но за высокими стенами Ватикана уже отчётливо чувствуется ледяной ветер дующий против нового Папы».

Источник: pravda.ru.