07.06.2013 Время 12:46
Алексей и Ольга Валяевы — родители необычные. В июле 2011 года, съехав со съемной квартиры в Петербурге, и, переместив все вещи в гараж, они вместе с двумя сыновьями (старшему на тот момент было 5 лет, а младшему всего 1 год) купили билеты до Крыма, не планируя в ближайшее время возвращаться надолго в северную столицу. Так стартовал их семейный проект «45 стран» — именно столько государств земного шара Валяевы задумали посетить за один календарный год.
На вопрос «зачем вам это?», они отвечают просто: «Мы не считаем, что четыре стены должны быть непременным атрибутом счастья. Понятно, что материальная составляющая жизни очень важна. Но разве может человек быть несчастным без машины, квартиры и прочих вещей, в то время как у него есть намного больше — руки, ноги, семья и сама возможность жить».
Не каждый отважится на такое турне, да ещё и с двумя малышами. Но Валяевы нашли баланс, при котором можно путешествовать, работать и быть рядом с детьми.
— Алексей, Ольга, вы путешествуете уже больше года, в скольких стран вы побывали?
— Сейчас мы находимся в Индии – и это 39-тая страна в нашем списке. Изначально мы планировали посетить 45 стран за год, но в свой график не уложились, потому как любим путешествовать расслабленно, слушая своё тело и сердце. Так, прошлой зимой мы не поехали в Лаос и в Бирму, потому что не хотелось покидать уютный дом с бассейном в Таиланде. В Гонконге нам было так интересно, что мы отложили на потом Макао.
Чтобы быстрей добраться на машине до Италии, по дороге туда мы «пропустили» Норвегию и Нидерланды, а на обратном пути — Прибалтику и Польшу. Черногория, Греция, Кипр, Абхазия, Грузия тоже пока остались «за бортом», потому как находилось что-то более важное, куда больше тянуло. Но в этом году мы планируем побывать и в этих странах.
— Значит, маршрут менялся в пути?
— Случались такие ситуации, когда мы отменяли поездку, хотя билеты были уже куплены. Например, в ночь перед перелётом в Грецию у младшего поднялась температура, и мы не поехали. Иногда включается что-то необъяснимое. Например, по нашему плану 1 ноября мы должны были быть в Нью-Йорке. Но сначала не складывалось по деньгам, а потом вдруг неудержимо захотелось в Индию. И мы решили изменять планы и ехать туда. Как ни странно, но в тот же день появились финансы на перелёт. А как потом оказалось, 1 ноября в Америке бушевал ураган Сэнди. Бог отвёл нас, и дал нечто лучше.
— Многие мечтают увидеть мир своими глазами, но лишь единицы на это решаются. Что для вас было мотивом, причиной решиться на такой шаг?
— Идея возникла стихийно. Просто за пять лет работы у нас не было ни одного отпуска. В то же время мы всегда мечтали увидеть мир, поэтому при такой работе тоска по путешествиям росла год от года. Впервые мы выбрались на море после рождения младшего сына. Нам понравилось и тут-то мы и решили «наверстать упущенное». Наверное, нам просто нечего было терять. В Петербурге мы снимали трехкомнатную квартиру, а за те же деньги в другой стране — на Шри-Ланке, на Бали, в Таиланде или даже в Италии — нам удавалось арендовать огромный дом с садом, а зачастую ещё и с бассейном. И ещё немаловажно, что мы ко многим вопросам подходим комплексно. Важно всё в сумме.
Например, живём в Петербурге, водим сына в садик, он периодически болеет, я (Алексей) трачу по 2-3 часа в пробках, переплата за фрукты-овощи, солнце, спортзал. А там всё можно устроить в одном месте и не тратить лишнее время и деньги. Спортзал – это море, бассейн, прогулки. Фрукты на каждом шагу – сотня- другая рублей за огромный пакет. И главное солнце – постоянно. К тому же мы знали, что всегда можно вернуться обратно.
— Как вы отбираете вещи в дорогу? Вместе с вами путешествует гардероб на четверых или вы покупаете одежду и необходимые предметы на месте?
— Наш стандартный набор: техника, одежда, книги, немного любимых игрушек, любимая косметика. Чемоданы по мере поездки разрастаются, хотя многие подарки мы отправляем почтой, чтобы не везти на себе. Больше всего муж меня ругает за мою любовь к книгам – они всегда самые тяжёлые в нашем багаже.
В начале у нас всегда был с собой безмен, перед каждым перелётом мы взвешивали багаж. Сейчас у нас 2 чемодана – и мы легко «вмещаемся» в норму авиакомпаний. Однажды, когда мы были ещё неопытными, у нас случился перевес багажа. Летели авиакомпанией Ryanair, взяв 3 места по 15 кг, а чемодана было два, каждый по 20 кг. Суммарно вроде как укладывались, но по местам – нет. Какие-то вещи мы смогли запихнуть в купленную тут же сумку, а часть пришлось оставить прямо возле стойки регистрации. В итоге это был худший перелёт и очень сильный стресс для всех нас (маленькому тогда был всего год, и он всё время плакал, пока мы это паковали и взвешивали).
Сейчас одежду берём самую любимую – только ту, которую точно будем носить. И почти везде что-то покупаем — детские футболки и шорты быстро приходят в негодность.
— Были ли у вас реальные сложности в пути (теряли багаж, документы) и как с ними справлялись ?
— Как-то мы потеряли кошелёк почти со всеми карточками в Италии. Нас спасли друзья и подписчики рассылки — на единственную оставшуюся в живых карту пришла по капельке нужная сумма, чтобы добраться до Петербурга. Были места, где не работал роуминг, и мы не могли купить себе авиабилеты обратно. Из Филиппин мы не могли никак уехать, потому что нужно было платить налог местными деньгами, у нас не было наличных и карты Mastercard (нашу карту Visa банкомат не принимал). Так же забавно было, когда мы в том году улетели, а через два дня истёк наш электронный ключ для подписывания платежек нашего ИП. Много всего было – и каждый раз Бог нас спасал, выручали друзья, подписчики и клиенты.
— Где с точки зрения адаптации (климат, люди, обстановка) вам было легче всего, а где сложнее?
— Самые лучшие для нас страны из Европы – это Италия, из Азии – Бали. Здесь нам было приятнее и легче всего жить. Здесь очень любят детей, люди отзывчивые, всегда готовые помочь. В этих странах жива духовность — и это важно. На Бали люди сначала строят огромный алтарь, а потом маленький дом. В Италии на каждом углу — Дева Мария.
Больше всего не понравились Китай, Марокко. Разочаровали Таиланд, Испания и Франция. Туда в ближайшее время ехать не планируем. Опять же главный критерий — не понравились люди. Так в Испании и Таиланде встречались особо жадные товарищи, откровенные обманщики, не выполнявшие обещания, было некомфортно общаться. В Париже мы так настоялись в очередях, что невольно вспомнили советское детство. А в Китае очень много людей, и они, в отличие от Индии, очень напряжены. Суровы и нацелены на результат. В Шанхае мы почувствовали себя винтиками огромной машины — не самое приятное ощущение. А Марокко мы вообще как-то не поняли и не прочувствовали — никто не говорит по-английски, очень грязно и невкусно.
Детям нравится, когда тепло, есть песок, бассейн и море. Вкусное мороженое, паста, пицца… По всем этим параметрам побеждает Италия. Хотя они приспосабливаются ко всему. Младший везде находит друзей. Кстати, мы недавно посчитали, что он уже большую часть жизни провёл в путешествиях.
— Как дети реагируют на смену пищи?
— Еду мы обычно готовим сами, поэтому дети не ощущают значительных перемен, разве что где-то нет персикового сока, а есть только сок манго. Или в одном месте мы чаще ходим в кафе, а в другом — не ходим совсем. Младший сын у нас почти сыроед. Большая часть его рациона – это свежие овощи и фрукты. Это не мы так решили, это он такой у нас. Старший наоборот не ест ничего сырого – и в Азии с ним сложнее. Зато есть блюдо, которое дети любят в любой стране — это мамины блины.
— Путешествия, на ваш взгляд, изменили детей, научили чему-то новому?
— Дети за этот год очень выросли в том плане, что стали более самостоятельными. Утром они сами «готовят» себе завтрак. Сами моются, ходят в туалет. Теперь с ними проще договориться. И если раньше мы боялись ходить в кафе вчетвером, то сейчас делаем это легко и с удовольствием.
Младший легко схватывает языки – умеет здороваться и прощаться минимум на трёх (русский, итальянский, английский). Старший за этот год научился плавать и нырять. А кроме того, у него очень хороший прогресс в речевом смысле, хотя мы особых усилий именно для речи не предпринимали. Солнце, вода, свежий воздух, витамины, и то, что мы все вместе – даёт плоды.
— Для детей, да и для взрослых дорога — это стресс, как вы справляетесь с усталостью?
— Стараемся отдыхать перед перелётом и после него. Выбираем утренние рейсы, когда дети полны сил. Когда едем на машине, подстраиваем поездку под дневной сон детей. Но мы не каждый день в пути, поэтому всегда есть время набраться сил и подготовиться к переезду.
— Какие рекомендации вы бы дали родителям, которые хотят путешествовать всей семьей?
— Прежде всего не бояться – чем больше вы напряжены, тем больше напряжены ваши дети. Начинайте путешествовать понемногу. Для начала выбирайтесь в кафе, осваивайте поездки по области. На машине путешествовать проще и приятнее, чем на самолете. Здесь вы сами решаете, когда и где остановиться. Вокруг вас нет лишних зрителей, которые могут провоцировать детские истерики своим вниманием.
- Как вы решаете вопросы с работой и финансами?
— Мы уже достаточно долго работаем через интернет. Алексей занимается продвижением сайтов, консалтингом, — рассказывает Ольга, — а я занимаюсь психологией, пишу книги, провожу семинары. Правда, эта деятельность находится больше на самоокупаемости. В этом году вышла моя первая печатная книга «Предназначение быть женщиной», которую мы выпустили самостоятельно, еле-еле выкарабкавшись в «ноль». Для меня это скорее служение, чем работа. Сейчас собираем средства на второй тираж и дописываем вторую книгу. Для этих вещей неважно, где ты находишься, важно только то, что ты можешь дать другим людям.
— Когда вы занимаетесь работой, где в этот момент находятся дети? Оставляете их аниматорам, няням или дети всегда с вами?
— У нас нет ни нянь, ни бабушек, ни аниматоров. Живём мы как обычные люди – снимаем дом, готовим, работаем. Дети с нами — плавают в бассейне или играют в саду. Мы вместе ходим на море, в парк или в зоопарк. Это не так сложно – сложнее быть отдельно от детей, не зная, что с ними происходит.
- Ольга, дом — для вас это важная составляющая семьи или нет?
— Мой дом там, где мой муж и дети. Конечно, временами хочется гнездоваться и наводить свои порядки. Но это не самое важное для меня. Уют можно создать в любом месте – было бы желание.
— Когда вы готовы «осесть»? Какая страна вам больше всего приглянулась, для того, чтобы остановиться и обрести дом?
— Делиться планами мы не любим. Лучше говорить о том, что уже случилось. Критерии к месту у нас простые – хорошие люди, безопасность, мягкий климат.
— Как изменились вы за этот год? Чего в вашей семье стало больше и чего меньше?
— Иногда кажется, что мы странствуем уже лет десять. Наши родители уже смирились и стали меньше переживать. Мы столько всего видели, что нам стало проще ощущать и понимать, чего хотим мы, что нужно нам. Не то, что транслирует телевизор или радио. А чего требует наша душа или сердце. Мы видели много разных народов и их особенностей – у каждого стараемся научиться чему-то новому. Взять что-то полезное. Где-то нравится простота и практичность, у кого-то стоит поучиться смирению и принятию. А у кого-то умению сочетать, как может показаться, несочетаемые качества и черты.
Если говорить, про изменения внутри, то сильно раздвинулись рамки. Рамки восприятия людей. Целей. Воодушевления себя и других. Увеличилась устойчивость семьи, теперь нас сложнее вывести из равновесия. Стали более гибкими и жёсткими одновременно, как дерево ива. Можно гнуть сильно, но поломать очень сложно.
Стало ещё больше доверия к миру. Проще стали относится ко многим вещам. Ведь если что-то должно случиться, то и дома в собственной ванной можно голову разбить. При этом понятно, что нужно думать головой и пить воду из запакованных бутылок в Азии =).
— Какая следующая страна?
— Пока ещё не решили. После Индии мы хотим отдохнуть и поработать на любимом Бали. А там – как пойдет. После того, как стран будет больше, чем 45, мы продолжим путешествовать. Скорее всего к тому времени уже обзаведёмся собственным домом, куда можно будет привозить сувениры из дальних стран.
Обо всём, что случается с семьей Валяевых в пути, Алексей и Ольга рассказывают на сайте http://45stran.ru либо в своих личных проектах http://valyaeva.ru и http://valyaev.ru.
Источник: Letidor.