21.07.2021 Время 6:21
На странице Лёгочного Союза можно обнаружить , что каждый день от курения только в Эстонии умирает в среднем 5 человек. Видим ли мы ежедневное давление в стиле «пожалуйста, заботьтесь о здоровье себя и других, бросайте курить?» Нет. Вы скажете курение не заразно. В самом деле? Все эти курильщики сами когда-то самостоятельно решили, что так, теперь я куплю первую пачку и начну курить или это произошло, потому что кто-то закурил рядом, захотелось быть как все или т.п? Действительно ли эта психологическая инфекция более невинна, чем физическая?
Повседневно звучат призывы как в обычных СМИ, так и в социальных сетях, мол просим вас сделать прививку, чтобы защитить себя и других, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни. Уже прямым текстом сообщается, что у привитых людей с осени будет больше свободы, чем у тех, кто решил не прививаться. Потому что так мы защищаем человеческие жизни.
А жизни курильщиков (около 2000 в год)? А жизни алкоголиков (около 600 в год)? А жизни тучных жертв ожирения (более 7 000 умирает в год от сердечно-сосудистых заболеваний)?
Как-то увидел грустную и одновременно комическую картину перед одним из престижных таллинских многоквартирных домов, когда вышедший из подъезда солидно выглядяший господин стянул на подбородок маску, чтобы закурить сигарету. Эта тряпочка у него на подбородке уже вряд ли годится для натягивания обратно на лицо да и точно не сильно гигиенична, особенно впитавшая в 30+ градусную жару собравшийся на подбородке пот. И во-вторых, как этот старик защищает тех, кто вынужден дышать выдыхаемым им табачным дымом, проникающим в окна этажом выше? (в одном окошке были дети)
Если по словам учёных Тартуского университета по состоянию на июнь уже примерно у 70% эстоноземельцев есть антитела, а во время „первой и второй волны“ из-за последствий ковида скончалось всего чуть более тысячи человек (из которых более чем у 90% были тяжелые хронические заболевания и чей возраст сопоставим со средней продолжительностью жизни), тогда зачем нужна такая пропаганда вакцинации и настраивании людей друг против друга? Неужели спиралью возвращается канувшая в историю сегрегация? Как такое может быть, что люди с либеральными взглядами согласны с тем, что можно ограничивать (в данном случае разговор о не привитых) чужие жизни?
Скажу честно, сейчас сам нахожусь в состоянии почти полной апатии, где в онемевшей глупости наблюдаю невероятные речи из уст политиков, врачей и ученых, напоминающие мне о временах десятилетия назад. Даже то, что всегда ставящая во главу угла научные обоснования доктор Кармен Йоллер впрягла в упряжку вакцинации бога и библию и каким — то образом представила все это в гармонии с наукой, только заставило меня бессильно вздыхать.
Прекрасно понимая, что это всё не сон и у меня нет никаких сомнений в том, что в один прекрасный момент все эти люди пробудятся от своей антиутопической сказки, почувствуют себя неловко или оправдают свои действия недостаточной научной информированностью и словами „в тот момент я не обладал достаточной информацией“. Потому что так было раньше, а история, как правило, повторяется.
Так что же произойдёт в нашем обществе когда „вернётся“ грипп, который опасен особенно детям? Переведём все школы на дистанционное обучение на целый год?
Или когда мы изолируем от общества курильщиков, алкоголиков и страдающих ожирением, как оказывающих губительное влияние элементов, завлекающих вместе с ними употреблять легальную отраву, привлекая разговорами с сигареткой за углом, атмосферой пьяного праздника и незабываемыми вкусовыми ощущениями. Или всё же дадим людям и дальше самим решать свою судьбу и нести за неё ответственность?
Разве не лучше было бы в длительной перспективе вместо программ вакцинации просвящать людей в части здорового образа жизни и вместо уколов сделать крайне рекомендованным (читай: принудительным) ежедневные физические упражнения и употребление овощей и фруктов во время каждого приёма пищи? Информационные компании с целью уменьшения курения и употребления алкогольных напитков?
Поддержка психологического здоровья с целью уменьшения депрессии, домашнего насилия, перегорания и самоубийств?
Как может быть вакцинация темой №1, если заразившиеся этой модной болезнью остаются в живых 99% случаях, процент же смертности среди курильщиков, алкоголиков и страдающих ожирением в разы больше? Если действенность антиковидных мер приближается к нулю? Домашнее, школьное, сексуальное насилие и притеснения на работе испытывает каждый четвёртый — пятый? Боремся против школьного насилия, но способствуем на официальном государственном уровне высмеиванию и преследованию инакомыслящих?
Подумаем теперь трезво. Вакцинация нужна, чтоб защитить наших людей или для того, что бы снова открыть общество? Разве нельзя общество сохранять открытым так .. чтоб оно было просто открытым?
Марианн Йоонас
Главный редактор Telegram.ee
Перевел Олег
Фото: Minerva Studio / Adobe Stock