Хандо Тынумаа: я рад предложить терапию скептикам

06.05.2013 Время 12:45



scЧитатели Telegram проинформировали нас о том, что руководитель некоммерческого объединения Eesti Skeptik Мартин Вяллик присудил одному из создателей портала Telegram  и автору многосерийного фильма Ulmefilm Хандо Тынумаа премию Viltune pendel (Неправильный маятник), о чём на портале Skeptik.ee была опубликована саркастическая статья. Сами скептики до сих пор не связались с Тынумаа и не сообщили ни о присуждённой премии, ни о том, где и как можно получить приз.

Хандо Тынумаа считает, что Telegram и Ulmefilm – это такие явления, которые могут оказать на скептиков терапевтический эффект. Именно для скептиков представляет огромную важность научная доказательная база. Они также больше доверяют тому, о чём сообщает какой-нибудь одобренный основными медиа-каналами авторитет, формирующий общественное мнение.

«Поскольку Telegram часто смотрит на эти два принципа скептиков сквозь пальцы, возникает терапевтический эффект – скептики могут начать сами искать доказательства или опровергать  что-то, успокаивая себя тем, что все вещи в этом мире именно такие – хорошие или плохие, как их учили в школе, или как пишут в прессе», — находит Хандо.

open_mind_skep

«Здесь скептики не замечают бревна в своём глазу, ведь вещи не начинают существовать только после того, как их существование научно доказано, на самом деле они существуют и до этого. И кто вообще сказал, что научный подход исключительно верный? Учёные ещё не могут объяснить многих вещей, поскольку для их доказательства не созданы подходящие методы», — сказал Хандо Тынумаа.

«Кроме того складывается впечатление, будто скептики не в курсе того, как создаются законодатели общественного мнения. Поэтому я бы посоветовал скептикам послушать лекции доцента Маарьи Лыхмус  в Тартуском Университете, которая является специалистом в области средств массовой информации», — добавил Хандо.

Писатель Брэд Олсен сказал, что крайний скептицизм, который сейчас процветает повсюду, это и есть абсолютная наивность: «Невозможно отвергать всё, что тебе не нравится, — это не так просто. Вещи не являются только чёрными или белыми: либо НЛО существуют, либо нет».

Доктор теологии и учитель церковно-приходской школы Тоомас Пауль написал статью в газету Sirp, в которой выразил такое мнение: «Парадоксально, но скептики и эзотерики, казалось бы, занимающие абсолютно противоположные позиции, соглашаются с одной аксиомой – позитивистской верой в то, что человек посредством знаний (познания) постепенно может объяснить и понять мир». Исходя из этого, так ли уж на самом деле далеки друг от друга Telegram и Skeptik?

Далее Пауль пишет: «Больше всего бросается в глаза одна общая черта современных атеистов – стремление перевести спор в плоскость рациональности-нерациональности, где индикатором истины служит научность. Между «научным» и «рациональным» ставится неоспоримый знак равенства. /—/ Хотя наука an sich (сама по себе) не является идеологией, из неё, таким образом, делают идеологию».

Марко Уйбу в своей статье «Борьба во имя науки: формирование скептического активизма, риторические приёмы и цели» пишет: «Если скептическая традиция в философии признаёт, что человек не может ничего знать наверняка и поэтому должен остерегаться претендующих на истинность утверждений, то, выходит, сегодня скептиками себя называют защитники научной монополии на истину, которые считают главнейшей своей задачей разоблачение и развенчание ненаучных «лжеутверждений», исходящих из духовно-эзотерической среды».

В заключении, Хандо Тынумаа выражает скептикам благодарность за присуждённую премию (читай: рекламу). Он также считает, что здоровый скептицизм всегда приветствуется, однако невежественный скептицизм держит людей заключёнными в цепи.


Комментарии