Игорь Калакаускас: Лицо первой леди важно не меньше, чем её душа

14.05.2013 Время 9:44



kalakauskasДискуссия, вызванная обнародованными государственными расходами на наряды супруги президента, набирает обороты. Мне не странно, что одной из первых в защиту первой леди Эстонии выступила Имби Паю, мне удивительно, что по этому поводу не высказалась сама Эвелин Ильвес.

Во-первых, это здорово, что президентская канцелярия не скрывает своих расходов, а журналисты не теряют бдительности. Значит, мы живём в демократичном обществе, где нет запретных тем. И скажу сразу: мне госпожа Ильвес кажется весьма привлекательной женщиной, знающей себе цену и умеющей себя в обществе преподнести. Нет смысла скрывать все её внешние и бесспорные достоинства. Таков удел любой эффектной женщины – быть всегда на виду, быть обсуждаемой и осуждаемой за малейшие оплошности и неосторожные поступки. То, что простят обычной домохозяйке или мелкой чиновнице, ни за что не простят государственному лицу.

Совершенно очевидно, что нашей Эвелин нравится её общественная роль. Ей отнюдь не всё равно, как она выглядит (говорят, что и на супруга своего она тоже заметно повлияла – он стал более подтянут). Госпожа Ильвес весьма охотно общается с представителями масс-медиа, становится участницей всевозможных теле- и радиоэфиров. Заявления, которые она время от времени делает, выглядят вполне актуальными. С одной лишь поправкой: часто для своих заявлений Эвелин выбирает не совсем подходящее место и время. Иногда о том же самом можно было бы сказать в иной тональности и с большей деликатностью.

Что касаемо затрат на представительскую одежду, то, как мне кажется, раздражение вызывает не столько сама первая леди и её наряды, сколько старания местных масс-медиа поспешить сообщить об очередном приобретении в гардеробе, обсудить его и сравнить с предыдущими. И тот факт, что по окончании президентства Ильвеса все костюмы его супруги отправятся в Музей эстонского народа, это раздражение никак не ослабляет. Просто достигаемый на деньги налогоплательщиков шик не может восприниматься как-то иначе.

Наша стойкая уверенность в том, что об Эстонии судят, в том числе, и по нарядам супруги президента, далека от истины точно так же, как далеки от действительности советы Эвелин Ильвес больше употреблять в пищу экологически чистые продукты. Возможно, это стремление поразить окружающих вкусом и элегантностью первой леди происходит из комплекса малочисленного народа. Но я очень сомневаюсь, что даже если на каком-то чрезвычайно важном дипломатическом приёме  наряд Эвелин произведёт фурор, это будет иметь для нас благоприятные политические последствия. А если на это надежды нет, то и нет смысла так усердствовать.

Разумеется, никто не настаивает на том, чтобы экипировать Эвелин предметами ширпотреба, но темпы обновления её гардероба могли бы быть более умеренными. В конце концов, не стоит стремиться посетить все приёмы и официальные встречи. Ведь протокол не обязывает к этому первых лиц страны. И, как это не банально прозвучит, вместе со вкусом подобранными платьями и костюмами, первая леди могла бы попытаться стать ближе к народу, который она так часто представляет за пределами Эстонии. В истории нередки случаи, когда представительницы самых высших кругов на время становились обычными сёстрами милосердия. Причём зачастую делали это не в рамках пиар-кампании или из желания обозначить позицию своей страны, а по велению долга – как они его понимали.

Внешний вид первых лиц государства очень важен. Но не менее важна не только «оболочка», но и содержимое. Чуть меньше менторского тона в заявлениях, чуть более чуткое отношение к соотечественникам, вынужденным отказывать себе во многом, чтобы приобрести по-настоящему хорошую вещь или полезный продукт. Уверен, что это по достоинству оценят эстоноземельцы. Ведь, как кого не встречают, провожают всегда по уму.

Игорь Калакаускас


Комментарии