Макс Каур: Nord Stream выгоден Эстонии и ЕС

12.07.2013 Время 11:26



nord-streamДепутат Городского собрания Таллина и мэр города Муствеэ Макс Каур, комментируя инициативу компании Nord Stream AG о возможности строительства в экономической зоне Эстонии дополнительного газопровода, отметил, что газопровод Nord Stream выгоден Эстонии и ЕС. 

«Газопровод Nord Stream выгоден особенно для конкретного жителя в нашей стране, который просто будет платить за отопление своих жилищ примерно в два раза меньше. Разрешение строительства газопровода Nord Stream в экономической зоне Эстонии стал бы результатом мудрой государственной политики. Сегодня же Эстония получает Российский газ дороже чем в Западной Европе, а расплачивается за эту экономическую глупость наш простой потребитель», -заявил депутат городского собрания Таллинна, центрист Макс Каур.

23 августа 2012 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что ситуация по сравнению с прошлым ходатайством Nord Stream о проведении исследований в экономической зоне Эстонии не изменилась, и он не видит причин, по которым позиция правительства в части исследований должна была измениться.

Компания Nord Stream AG — создатель и оператор газопровода между Россией и Германией, в среду представила МИД Эстонии ходатайство о проведении исследований в экономической зоне Эстонии.

Ведомство сообщило, что ходатайство было подано через представителя Nord Stream — адвокатское бюро Sorainen.

Nord Stream AG не делает тайны из своего плана провести по дну Балтийского моря вдобавок к уже имеющимся двум трубопроводам ещё две трубы, которые теоретически могли бы пройти и через воды Эстонии.

В мае 2007 года компания Nord Stream представила Эстонии ходатайство о проведении в экономической зоне Эстонии исследований на предмет возможности прокладки газопровода по дну моря. В сентябре 2008 года правительство Эстонии ответило на ходатайство отказом, сославшись на суверенитет государства и государственные интересы в экономической зоне. Премьер-министр Андрус Ансип заявил, что Эстонии нет причин присоединяться к проекту Nord Stream для получения газа, поскольку этот шаг не решил бы проблемы с монопольным поставщиком газа.

Источник: Русский Портал.


Комментарии