Мерле Мартинсон: Мы сами можем преодолеть раскол и противостояние в эстонском обществе. Давайте объединимся, чтобы не быть пешками в политических играх!

07.06.2021 Время 8:59



Мерле Мартинсон, терапевт-натуропат и мать двоих детей, призывает людей проснуться, обратить внимание на эстонское государство и позаботиться о нём, держаться вместе, несмотря на разные языки и культуры, и предпринять совместные действия против политики, которая всё больше и больше способствует дискриминации и ограничению свобод. “Что, если бы мы оставили прошлое позади и согласились бы с тем, что там нет общей истины, но есть разные точки зрения, и двинулись бы дальше. Мы могли бы действовать лучше, чем наши предки. Положим конец спорам, ведь раскачивание прошлого ни к чему не приведёт!”,  призывает Мерле.

 

15-го мая на площади Свободы в Таллине прошла всемирная акция протеста против связанных с коронавирусом ограничений, которые противоречат научным исследованиям. Во время акции протеста публично выступили некоторые активисты и правозащитники. Выступавшие выражали достаточно взвешенную обоснованную позицию, а главным посылом всех выступлений, стала мысль о том, что мы потеряли свободу. Глядя на краткосрочные планы правительства, следовало бы возмутиться, ведь становится очевидным, что возвращение к нормальной жизни не планировалось изначально, напротив, правительство последовательно создаёт новую реальность, в которой нормой, имеющей первостепенное значение, является подчинение власти.

12-го мая парламент принял поправки к закону о предотвращении и защите от инфекционных заболеваний, которые необоснованно увеличивают полномочия полиции и Департамента здравоохранения. Это позволит ограничить свободу журналистики в целом, то есть заставить замолчать всех тех, кто осмелится спорить с властью и предлагать обществу альтернативные решения. Наше правительство уже начало засекречивать касающиеся Covid документы, которые представляют огромный интерес для всего общества. Правительство, если оно действительно работает ради людей, не должно засекречивать информацию, касающуюся непосредственно нас, нашего здоровья и благополучия! Очевидно, что сейчас нам на каждом шагу дают понять, что Конституция ЭР больше не имеет силы, и что народ больше не является носителем высшей власти.

 

Когда мы проснёмся?

Такие вещи нужно немедленно замечать и реагировать, а не тратить время зря, чтобы осознать задним числом, что мы ошибались. У нас слишком много подобных примеров в истории. Когда же мы наконец их заучим? Ведь пока мы не усвоим эти уроки, они будут повторяться!

Греет душу то, что на весенних демонстрациях люди с очень разными взглядами нашли общий язык в кризисной ситуации. Но на самом деле так должно происходить каждый день, а не только в экстренных случаях.

Нельзя рассчитывать на то, что мы когда-нибудь достигнем согласия по всем вопросам со всеми людьми на этой планете. Тогда ничего бы не развивалось. Великие дела и открытия по-прежнему совершают те, кто думают иначе. Без этих людей не было бы ни электричества, ни технологий, к которым мы так привыкли сегодня. Но человечество продолжает притеснять тех, кто мыслит иначе…

Мы созданы уникальными, и, вероятно, наш главный урок — научиться принимать людей с совершенно иной точкой зрения. Научиться уважать другого человека, даже если мы не согласны с его взглядами. Это получится, если мы будем смотреть на всё через призму «эта позиция не резонирует с моей, но это интересная точка зрения», если мы перестанем отстаивать свою правоту, считая своё мнение единственно возможным в жизни. Сколько людей с их разнообразным опытом, столько же существует разных взглядов и выборов.

Я долго размышляла, почему мы снова и снова наступаем на те же грабли. Почему нами так легко манипулировать и таким образом повторять историю? Я думаю, что мы до сих пор не научились уважать друг друга. Снова и снова человек пытается загнать другого в те же рамки. Не хватает практических навыков, чтобы общаться и выражать своё мнение, ничего не навязывая и не оскорбляя личных взглядов другого человека. В обществе сложилась культура унижения: если ты думаешь не так, как надо, тебя будут унижать и обесценивать до тех пор, пока ты не перестанешь высказывать своё мнение. К счастью, становится всё больше и больше людей, которые не позволяют подавлять себя.

 

Политики являются отражением людей

Другая крайность заключается в том, что мы не прорабатываем собственные душевные травмы и реагируем на всё. Я имею в виду ситуации, когда, распространяя информацию и представляя факты, люди принимают всё на свой счёт и видят оскорбления даже там, где их вообще нет. Мы позорим сами себя в таких ситуациях, потому что не хотим брать на себя ответственность или признавать свои ошибки. Проще сказать собеседнику «Замолчи, хватит!». И мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова. Мы замедляем развитие. Мы должны начать брать ответственность за свою жизнь, а не ждать, пока окружение подстроится под наши больные места.  

Взглянув на этический уровень политиков и на их манеру общения между собой, приходится признать, что политическая арена — это отражение наших собственных ошибок как общества, отражение нас самих. Постоянное выяснение кто кого и взаимные обвинения в собственных грешках, когда, например, реальные коррупционеры обвиняют кого-то другого в коррупции.

Нам ещё так далеко до реального уважения, внимания, сотрудничества и понимание потребностей других людей. Здесь нет необходимости показывать пальцем на конкретного политика. Исправление этой ситуации — наша общая ответственность. Изменимся мы, изменятся и политики.

Мы должны выйти из всех противостояний. В противном случае мы являемся лишь частью проблемы, но не её решением. Когда противостояние исчезает, ​​война не может начаться. Осознание этого в наших руках!

Но тут возникает вопрос, должен ли я тогда со всем соглашаться? НЕТ.

Есть большая разница в том, как ты представляешь свою позицию. Аргументы можно привести всегда, но делать это нужно вежливо. Помочь может обучение в семейной школе Гордона, где обучают анализировать, в чём твоя проблема, а в чём — нет; как выразить себя, не обижая оппонента. Как найти решения, при которых никто не должен идти на компромисс, но при этом учитываются потребности каждого. Такой подход должен стать частью нашей повседневной жизни. Хорошо бы нам всем захотеть овладеть такими навыками.

 

Политические силы не хотят интеграции

В Эстонии есть одно очень интересное для меня противостояние, которое постоянно является частью местной политические игры: эстонцы против русских. Мы мирно жили бок о бок десятилетиями. У нас одна земля и один дом. Мы все просто люди, которые хотят свободно принимать решения, свободно перемещаться, свободно дышать, даже если мы говорим на разных языках.

В течение многих лет я была убеждена, что политические силы не хотят интеграции. Делается всё возможное, чтобы подчеркнуть негатив. И всё только для того, чтобы подогревать конфликт. В каждой нации есть люди, которые ведут себя неадекватно, но их поведение не является характерным для всех представителей этой нации, по ним нельзя судить обо всех остальных.

Что если мы оставим прошлое позади. Согласимся, что нет единой истины, а есть разные точки зрения, и двинемся дальше. Мы бы могли действовать успешнее, чем наши предки. Мы бы могли положить конец спорам, потому что копание в прошлом ни к чему не приведёт. Давайте лучше посмотрим, куда мы хотим двигаться вместе. Как мы можем вместе сохранить наши свободы, поддерживая друг друга и понимая культурные различия друг друга.

Сегодня СМИ и политики очень хитро манипулируют нами,  заставляя осуждать друг друга, чтобы укрепить раскол между нами. Подчеркиваются прокремлёвские настроения, когда русскоязычные люди встречаются среди протестующих. Пора признать тот факт, что у нас есть не менее 25% русскоязычного населения — люди, которые вносят вклад в построение этого государства: платят налоги, живут со своими радостями и горестями, биологически мы вообще не отличаемся. Конечно, было бы идеально, если бы мы все вместе говорили по-эстонски, но этого нельзя добиться принудительными мерами. Когда человек чувствует себя окружённым заботой со стороны государства и нужным членом общества, тогда он и сам хочет приложить усилия, чтобы выучить язык. Приказы и запреты никогда не улучшали ситуацию, так как же им с этим бороться?

 

Давайте учиться друг у друга и объединяться!

В этом отношении эстонцам нужно очень долго смотреть в зеркало: всё ли со своей стороны сделано, чтобы быть действительно хорошими соотечественниками. Я очень плохо говорю по-русски, и мне, бывает, не хватает слов, но я горжусь тем, что знаю иностранный язык и как-то могу изъясниться. Русские собеседники всегда очень поддерживали мои усилия. Но я много раз слышала от них, что они не решаются говорить по-эстонски, потому что окружающие очень негативно относятся к ошибкам. Я прекрасно понимаю их беспокойство, потому что, стардая от дисграфии, я сама часто сталкивалась с тем, какое пристальное внимание уделяется моим опечаткам, при этом содержание написанного полностью игнорируется. Я научилась не реагировать это, потому что для меня всегда важнее сообщение, которое хотят передать.

Если ты действительно хочешь общаться на любом языке, не позволяй себя ограничивать людям, которые просто не умеют вести себя прилично. К сожалению, в нашем обществе нас этому не научили. Культура позитивного и мирного родительства, которая включает в себя уважительное общение и установление границ, только набирает обороты. Никто не идеален, и нет нужды ненавидеть из-за ошибок. Обучение — это процесс, в котором ошибки являются неотъемлемой естественной частью, и пусть люди их делают. Мы любезно поощряем, а не требуем. Мы учимся друг у друга, потому что каждый язык, который мы знаем, только увеличивает ценность жизни. Обе стороны только проиграют, если мы будем стоять по разные стороны баррикад в попытке создать общее государство. От этого выиграют только те, кто борются за власть.

Мы всегда ждём, что политики что-то сделают. Мы требуем законов, но действительно ли нам нужен 101 член парламента и их разрешение на жизнь? Неужели мы действительно верим в иллюзию, что 101 человек может и хочет защищать интересы 1 330 068 человек? Или нам нужно самим развиваться и совершенствоваться, чтобы действительно функционировать как единое общество?

Просто мы сами должны преодолеть этот раскол в нашем обществе. Не позволим нами манипулировать! Давайте улыбаться друг другу, быть созидательными и находить общий язык. Мы нуждаемся друг в друге больше, чем когда-либо. Текущие политические решения влияют на всех нас, независимо от нашего происхождения.

Моя большая мечта — идти рука об руку в согласии со всеми жителями Эстонии, независимо от мировоззрения, языковой и культурной принадлежности, устанавливая здоровые границы и мирно говоря «НЕТ» дискриминационным и ограничивающим свободу политическим решениям. Приходи, вставай, пой и поддерживай всех своих соотечественников во время демонстраций! Вместе мы сильны и непобедимы.

Мерле Мартинсон

 

Перевод Аси

Фото: Илья Аксёнов


Комментарии