Мнение: Что происходит в Стамбуле?

04.06.2013 Время 14:30



insalik-hali_smallВ рубрике «Мнение» Telegram публикует обращение турецкой девушки-блогера İnsanlik Hali к друзьям, живущим за пределами Турции, в котором она рассказывает о том, что происходит в Стамбуле, и что послужило причиной массовых волнений.

Всем моим друзьям, которые живут за пределами Турции:

Я пишу, чтобы сообщить вам, что происходит в Стамбуле в течение  последних пяти дней. Я вынуждена писать это потому, что большинство медиа-каналов получили распоряжение от правительства молчать по этому поводу. Поэтому наши собственные уста и интернет – это оставшиеся средства для того, чтобы объяснить происходящее и обратиться за помощью и поддержкой.

Четыре дня назад группа людей, большинство из которых не принадлежат к каким-либо организациям и не являются приверженцами каких-либо идеологий, собралась в Стамбульском парке Геза. Среди них было много студентов, в том числе мои друзья. Их мотивы были просты: выразить протест и предотвратить планировавшийся снос парка для построения очередного торгового центра в самом центре города. В Стамбуле и так огромное количество торговых центров, по крайней мере по одному в каждом районе. Спиливание деревьев должно было начаться ранним утром в четверг. Люди пришли в парк, привели с собой детей. Они установили в парке палатки и провели ночь под деревьями. Рано утром, когда начался снос столетних деревьев, эти люди встали перед техникой в попытке остановить работы.

Они не сделали ничего особенного или противозаконного. Просто встали в молчаливом протесте.

Газеты и телевидение не пришли на место, чтобы рассказать о протесте. Это была полная медийная блокада. Зато прибыла полиция с водяными пушками и слезоточивым газом и выгнала протестующих из парка.

К вечеру количество протестующих увеличилось. Увеличилось и количество полицейских нарядов вокруг парка. Между тем городские власти перекрыли все улицы ведущие к площади Таксим, где расположен парк Геза. Метро было закрыто, транспорт пущен в объезд, дороги заблокированы.

Всё больше и больше людей начало подбираться к центру пешком. Они собирались со всего Стамбула, представители всех сословий, идеологий, религий. Все они собрались, чтобы отстоять нечто большее, чем просто парк:

право жить как достойные граждане своей страны.

Они собрались и пошли маршем. Полиция начала разгонять людей перцовым и слезоточивым газом, проезжала на своей технике прямо по людям. Два человека были задавлены насмерть. Другая девушка, моя знакомая, получила травму головы от прилетевшей в толпу канистры с газом. После трёхчасовой операции девушка всё ещё в интенсивной терапии в критическом состоянии. Я пишу эти строки и не знаю выживет ли она. Это пост посвящён ей.

Там были мои друзья. Мои знакомые студенты, мои родственники. У них не было никакой заранее спланированной программы, как говорится в официальных сообщениях. Их единственная программа совершенно очевидна: огромная страна продаётся корпорациям под строительство торговых центров, эксклюзивных жилых комплексов, дамб и АЭС. А ещё правительство ищет (или просто создаёт в случае необходимости) поводы для того, чтобы атаковать Турцию против воли собственного народа.

Тем временем правительственный контроль над личной жизнью людей уже переходит все мыслимые границы. Правительство под личиной консервативной политики одобрило множество законов и порядков в отношении абортов, кесарева сечения, продажи и потребления алкоголя и даже цвета помады, которой пользуются стюардессы национальных авиалиний.

Люди, которые собрались в центре Стамбула, отстаивают своё право на то, чтобы жить свободно и в безопасности, а также пользоваться уважением со стороны властей. Они отстаивают право быть вовлечёнными в процесс принятия решений, которые касаются их города.

Что они получили взамен – чрезмерные меры по наведению порядка и невообразимые объёмы слезоточивого газа, которые распыляли по протестующим.

И они до сих пор маршируют. Сотни тысяч уже присоединяются. Толпы прошли по Босфорскому мосту, чтобы поддержать людей из Таксим.

Телевидение и газеты не показывали это. Они были слишком заняты показом шоу «Мисс Турции» и «Самый странный кот в мире».

Полиция продолжает разгонять людей, преследует демонстрантов и распыляет перцовый газ в таких объёмах, от которых уличные кошки и собаки умирают.

Школы, госпитали и даже 5-звёздочные отели вокруг площади Таксим открыли двери раненым людям. Врачи кинулись помогать населению, а некоторые полицейские были уволены за то, что отказались распылять газ в лица невинных людей. Вокруг площади были расположены глушители сигналов перекрывшие интернет соединение , а сеть 3g была блокирована. Тем временем, местные бизнес центры предоставляют бесплатный доступ в интернет всем, кому это необходимо, а рестораны предлагают бесплатно еду и воду.

Люди в Анкаре и Измире вышли на улицы, чтобы поддержать движение сопротивления в Стамбуле.

Главные медиа-каналы продолжают заполнять эфир новостями типа «Мисс Турции» и «Самый странный кот в мире».

Я пишу это  письмо, чтобы все знали о том, что на самом деле происходит в Стамбуле. СМИ не расскажут об этом. По крайней мере, не в моей стране. Пожалуйста, распространите везде, где сможете, статьи о происходящем, которые вы встретите в интернете.

Я занималась публикацией текстов о событиях в Стамбуле в интернете, в Facebook, когда какой-то незнакомец спросил меня: «Чего ты хочешь добиться, жалуясь на нашу страну чужакам?»

Этот блог – это мой ответ этому человеку.

«Жалуясь» на свою страну, я хочу добиться:

  • свободы слова и выражения,
  • уважения прав человека,
  • контроля над решениями, которые касаются меня,
  • права выходить на общественные собрания без риска попасть в статус террориста,
  • но больше всего я надеюсь на ваше внимание, поддержку и помощь!

Распространяйте эту информацию и ссылки на этот блог.

Спасибо!

 

Перевёл Макс Сокол


Комментарии