Мнение: Как объединить молодых русских и эстонцев

23.05.2013 Время 16:07



Jevgenia Kirilova01Недавно Центр стратегических и международных исследований США (CSIS) опубликовал отчет о проведенном в Эстонии исследовании на тему «Взаимоотношения между различными национальными меньшинствами, проживающими в Эстонии». Опрос проводился среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.

Ученые выяснили, что 34% опрашиваемой эстоноговорящей молодежи боятся или относятся враждебно к русскоговорящим сверстникам, проживающим в Эстонии. Лишь 7% относятся с пониманием и симпатией, а 59% — безразлично. Подобный мониторинг проводился и среди русскоговорящей молодежи, постоянно проживающей в Эстонии и имеющей эстонское гражданство. Данные показали, что 8% из этого числа относятся к эстоноговорящим молодым людям со страхом или неприязнью, 30% — с симпатией и доверием. На мой взгляд, приведенные выше данные во многом отражают реальную картину современного эстонского общества и являются подтверждением отсутствия какого-либо диалога среди молодежи.

Как проживающему в Эстонии молодому человеку и политику, работающему с молодежью фактически каждый день, мне легко говорить о проблемах этой страны, особенно о проблемах местной русской молодежи. Прежде всего, хочу отметить, что большое негативное влияние на развитие диалога русской и эстонской молодежи оказывают «разношерстные» СМИ, которые являются непосредственным орудием влияния политических сил на общество. Ежедневная ротация социально-направленной рекламы формирует остро-негативное отношение людей друг к другу. Особенно сильное давление это оказывает на молодое население Эстонии в связи с еще только формирующимися взглядами на политическую, культурную и социальную составляющую современной жизни.

На мой взгляд, для формирования солидарного общества необходима дискуссия, которая поможет выявить основные «болезни» современной молодежи и сформирует отправные точки для конструктивного диалога. Простейшим решением могло бы стать создание неполитических организаций и открытых форумов, которые послужили бы хорошей площадкой для вынесения идей на поверхность и их реализации. К сожалению, за последние несколько лет в Эстонии не было попыток проведения подобных молодежных мероприятий. Фундаментом должна служить поддержка старшего поколения, которое способно поделиться накопленным опытом. В сложившейся социально расшатанной ситуации очень важно, чтобы молодые люди имели пример для подражания в виде чуть более старшего человека, так как это позволяет на конкретном примере увидеть перспективу возможного развития в современном обществе. Кроме того, информация, исходящая от ментора с небольшой разницей в возрасте, воспринимается не так критично и с наибольшим доверием. Говоря об Эстонии, нельзя забывать также о разнице менталитетов русскоговорящего и эстоноговорящего населения страны, что требует индивидуального подхода при выборе стиля и темы для диалога.

Но нет ничего невозможного!

Евгения Кирилова

советник зам. председателя горсобрания Таллина

Читайте также: Социальные насмешки правительства


Комментарии