Мнение: Великий заступник и герой-мученик Эдгар

18.07.2013 Время 16:35



edgar-savisaar75Начиная собирать материал о Сависааре, не так-то просто оказалось изыскать на него компромат. Надо признаться  Сависаар очень хорошо работает, весь Рунет, 90% русских медиа пестрят статьями, которые отзываются о Сависааре положительно и там, похоже, действительно верят в то, что он реально защищает интересы русских, что он, дескать, в ярой оппозиции националистическим партиям  и всё такое прочее.

Хотя с 11 апреля 2005 по 5 апреля 2007 годов являлся министром экономики и коммуникаций в коалиционном правительстве с премьер-министром Андрусом Ансипом во главе. Если Ансип и Лаар просто по уши в дерьме, на них компромата полный интернет, то Эдгар Сависаар много умнее и хитрее свих дубоголовых коллег. Тут надо отдать ему должное, он сидит сразу на двух стульях. «Савик » в отличие от своих оппонентов сумел так сильно заручиться поддержкой России и русских избирателей в Эстонии, создав о себе миф « ВЕ-ЛИ-КА-ГО ЗАСТУПНИКА», что для многих русских избирателей нелестные высказывания о нём рассматриваются как оскорбления с попыткой оболгать несчастного мученика.

Удивительно, но компромат на Сависаара пришлось черпать в основном из комментариев интернет порталов, где внимательные люди замечали множественные нестыковки, просчёты и ложь Сависаара. Вот, например, один из них по поводу веры в своего кумира:

«Голосовавшие за «соврисама» русские избиратели — это религиозные верующие люди. Только верят не в Христа, а в «соврисама». Это вера. Потому что как в любой другой вере никакие доказательства, аргументы, факты, ничего не имеет значения. Я верю и все. Вот чем отличается вера от науки? — В науке всё надо доказать, и объяснить. В вере ничего не надо объяснять, доказывать. Вот ты просто верь. Вот люди и верят.

Им говорят: ребята, так ведь это ж «соврисам» принял в 1991 году тот самый закон о гражданстве, сделавший вас алиенами!

Да, но всё равно он лучше Ансипа, говорят верующие.

«Соврисам» за своё мэрство натворил в городе кучу мерзостей и значительно ухудшил жизнь горожан!

Да, но он же хочет дружить с Москвой, говорят верующие.

Им говорят: подождите, но он же всё врёт и на самом деле ничего для русских не сделал за всё это время, и толку от этой «дружбы» не будет.

Да, но он же против белок (Партия Реформ), отвечают верующие.

И коалиция с Пихлем, который по большому счёту и являлся непосредственным автором и режиссёром силовой акции в апреле 2007 года, тоже никак не повлияет на верующих. Воистину, человеческая глупость безгранична. Стоит шефу в очередной раз вякнуть что-то вроде «во всём Ансип виноват«, и масса организованной толпой побежит к урнам голосовать за своего царя-батюшку, забыв про все парковки, неубранные улицы, новые налоги, гнилую картошку и далее по списку. Есть такое железное правило, что бизнес, построенный на человеческой глупости и человеческих слабостях, обречён на процветание. Он просто умело манипулирует человеческой глупостью, а получив голоса обманутых русских, смачно вытирает о них ноги. Порой даже в буквальном смысле слова (помните, как он пнул ногой танцовщицу на послевыборной пьянке?)», — ХИМИК, 31.10.09, Postimees.

Savisaar&tantsutydrukud

Родился Эдгар Сависаар в женской тюрьме Харку, где его мать Мария Бурешин отбывала пятилетний срок за то, что продали с мужем свою лошадь, хотя должны были её сдать, по закону, в колхоз. Отец же Эдгара был осуждён на 15 лет. Летом 1950 года Мария  вместе с маленьким Эдгаром вернулась в родной посёлок Вастсе-Куусте находящийся ныне в уезде Пыльвамаа. Сообщает Википедия.

После Школы Сависаар окончил  Тартуский университет, получил диплом историка. С 1980 по 1988 год работал в государственных учреждениях СССР, занимавшихся экономическим планированием.

В отличие от  недалёкого и узколобого, но упорного карьериста Ансипа, Сависаар был крайне последователен в своих действиях, он не разменивался по мелочам, он планомерно шёл к своей цели,  а именно, к развалу СССР и созданию независимой Эстонии. И уже в  1987 году Эдгар Сависаар был одним из авторов экономической программы по переводу Эстонии на полный хозяйственный расчёт (т.н. «Хозрасчётная Эстония», эстонская аббревиатура: IME). Программа имела ещё одно название «Шаг за шагом к независимости».

13 апреля 1988 года в вечерней передаче Эстонского телевидения «Подумаем ещё» (эст. «Mõtleme veel») в ходе беседы о путях использования инициативы граждан Эдгар Сависаар озвучил мысль о создании легальной оппозиции, демократического движения — Народного фронта. Сависаар с Марью Лауристин на пару создал и руководил Народным Фронтом.

В то же самое время, Андрус Ансип ещё холуйствовал на комсомольской работе, рассказывая молодёжи о прелестях коммунизма, сотрудничая с «карательно-репрессивными» органами.

А Сависаар будучи уже ПРЕМЬЕРОМ в 1991 году, лихо одобрил закон о гражданстве, лишающий неэстонцев, родившихся до 1992 года права автоматически получить гражданство ЭР. Так что такая мелочь, как защита русских никогда не входила в его планы. Русские Эстонии для него  — это всего лишь средство, а не цель. Поэтому Сависаар НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ЗАЩИЩАТЬ РУССКИХ И РУССКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ЭСТОНИИ. Наличие его у власти в течение 20 лет наглядно показали, кто есть who!

Big Savisaar

Что же сделал наш «защитник русских» когда русские по призыву Интердвижения пришли к Тоомпеа и требовали отменить  введённый накануне запрет на использование советской символики? Как вы думаете? Депутаты Верховного совета предпочли тогда не выходить к рассерженному народу.

А Сависаар пошёл ещё дальше, он обратился по эстонскому радио к «нации» где трусливо взывал: «Эстонский народ, спаси Тоомпеа». Призывая эстонцев прийти на Тоомпеа  и буквально прогнать собравшихся.

Уже стала политической классикой фраза генсека Центристской партии Прийта Тообола относительно русской политики: «Квазипатриоты Эстонии упрекают нас — центристов, в том, что мы слишком много якшаемся с русскими. Но зачем мы это делаем? А для того, чтобы их держать под контролем. Абсорбируя голоса русскоязычных избирателей, мы предотвращаем самоорганизацию русских в самостоятельную силу и не допускаем их к главному — к ключевым постам

«Русский» депутат Рийгикогу от центристов Ольга Сытник в открытую заявляет, что «с предложением ввести второй государственный язык согласиться не могу«. Как говорится, приехали… Спасибо центристам за откровенность!

Давайте, всё же, по порядку разберём как центристы с Сависааром во главе «защищали» русских:

  • Именно Сависаар, будучи премьером, в 1991 году одобрил закон о гражданстве, лишающий русскоязычных права автоматически получить гражданство ЭР.
  • В 2007 центристы во главе с Сависааром большинством голосов поддерживают законопроект об усилении языковой инспекции. То, что дальнейшее расширение функций языковой инспекции не соответствует нормам Европейского права, указала ещё Amnesty International в 2007 году.
  • Голосование большинства центристов за закон, по которому переносится памятник с Тынисмяги. А также за то, чтобы 22 сентября 1944 считать днём начала советской оккупации, а не освобождения.
  • Все как один, центристы и Сависаар в том числе, против сбора подписей русского нацменьшинства Русской Культурной Автономии. И все ставленники их партии + реформисты заняли все посты обществ нацменьшинств. И выражают это мнение от имени русских. Когда по закону это должно быть сделано путём голосования русских.
  • Как следует из выступления Сависаара на партийном съезде осенью 2007 — он был ЗА перенос памятника с Тынисмяги, и сам перенёс бы его на кладбище, если бы дали довести до конца круглый стол при мэрии. Именно центристы не регистрировали памятник Бронзовому солдату в регистре памятников старины.
  • Центристы попав на должности в организации нацменьшинств торпедировали в 2008 сбор подписей за русскую культурную автономию.

Варяг


Комментарии