Новая версия аварии на Чернобыльской АЭС: кто оторвал Украину от России?

17.06.2013 Время 14:15



Год назад, в канун 26-й годовщины Чернобыльской катастрофы, украинские власти устроили помпезный ритуал начала строительства «конфайнмента» – защитной арки над 4-м энергоблоком. Телевидение продемонстрировало эпические кадры, на которых Янукович дал старт грандиозной стройке, нажимая на какую-то непонятную кнопку.

chernobyl

Отечественным учёным и специалистам недвусмысленно рекомендовали не высказывать особых сомнений о целесообразности и безопасности этой затеи. Арка, или как её модно называть, «конфайнмент» поражает воображение небывалыми размерами. Она больше четырёх футбольных полей. Для строительства в Чернобыль завозят специальные металлоконструкции из Италии, словно украинцы уже разучились изготавливать металлопрокат.

Между тем, сомнения в безопасности и надёжности нового объекта растут. Многие уверены, что на самом деле арка служит лишь для успокоения общественности. Например, её обшивка будет изготовлена из карболита, который, как и другие пластики, подвержен разрушительному влиянию радиации.

Независимые украинские эксперты при поддержке Академии наук и профильных институтов просчитали, что супер-арка при имеющихся фундаментах ЧАЭС попросту разойдётся. Доказательство – экспертиза ядерного хранилища подобной конструкции во Франции. Оно развалилось через три года, сейчас его перестраивают.

Основную защитную функцию по-прежнему будет нести полуразрушенный советский объект «Укрытие», возведённый в 1986 году и изъеденный изнутри сверхагрессивной радиацией. Объект «Укрытие» строился с учётом того, чтобы выстоять при прямом попадании крупнотоннажного летательного аппарата и даже метеорита. Нынешняя конструкция не выдержит попадания даже легкого спортивного самолета или «кукурузника». Более того, каждые 5-6 лет она требует ремонта.

Почему были отвергнуты другие технические решения, гарантирующие полное и вечное захоронения опасного объекта? Рассматривалась, например, возможность сооружения 70-метровой насыпи над разрушенным реактором. Но победила идея временной «консервной банки», которая почти ничего не гарантирует. Зато требует огромных денег, проконтролировать которые практически невозможно…

Тем временем украинскую столицу захлестнул громкий скандал в связи с презентацией книги известного физика-ядерщика Николая Кравчука «Загадка Чернобыльской катастрофы». Презентация прошла в Киевском русском клубе. Учредители клуба – представители столичной русофильской интеллигенции, странным образом сохранившейся на берегах Днепра.

Автор доказывает – трагедия на Чернобыльской АЭС была умышленно спровоцирована с целью развала СССР и отрыва Украины от России. Не секрет, что в конце 1980-х чернобыльская катастрофа стала главным козырем украинских националистов.

Но что конкретно стало причиной взрыва? Николай Кравчук – этнический украинец, выпускник кафедры теории атомного ядра физфака МГУ. Его работа была опубликована ещё в 2011 году в Москве. Хотя выводы Кравчука поддержала группа известных учёных, после первой информации в киевской прессе его тут же уволили из Института теоретической физики Национальной академии наук Украины.

Учёный утверждает, что взрыв реактора был заранее спланирован и осуществлён под руководством горбачёвского ЦК КПСС. А чернобыльских атомщиков вынудили оправдываться в условиях круговой поруки и давления «перестройщиков».

С 1 по 23 апреля 1986 года «состояние активной зоны реактора существенно изменилось. Такие изменения произошли не случайно, а в результате хорошо спланированных, заранее реализованных действий», пишет Кравчук. На четвёртом энергоблоке содержалось максимальное количество радиоактивных материалов на 1.500 Мки. К моменту испытаний реактор находился в крайне неустойчивом состоянии с падениями мощности. Кроме того, в некоторых ячейках реактора находилось более высокообогащённое топливо с атомных подводных лодок (плутоний-239), что привело к резкому росту мощности и температуры в активной зоне.

Вместе с тем, запас графитовых стержней, заглушающих реактор, был исчерпан. Квалифицированные специалисты ЧАЭС (А. Чернышёв) не были допущены на работу в день испытаний, а те, кто были тогда на станции, «просили убедить руководителя испытаний А. Дятлова НЕМЕДЛЕННО прекратить испытания, остановить реактор».

Увы, напрасно, так как он получал прямо противоположные указания. Большинство средств аварийной защиты реактора были отключены. «Эксперимент проводили именно с тем турбогенератором (ТГ-8), на котором был сломан подшипник, а не с исправным ТГ-7». Вибрационные испытания на усиленной вибрации шли с увеличением амплитуды и мощности колебаний. Подшипник не выдержал перегрузки от резонанса в процессе испытаний. Наступила «реакция превращения воды и пара в гремучую водородно-кислородную смесь – то есть, второй этап взрывного процесса», утверждает учёный.

После водородного объёмного взрыва в замкнутом пространстве реактора произошло уплотнение к стенкам ядерного топлива из «двух или более полиячеек». Топлива в реакторе почему-то оказалось в избытке. Так была достигнута локальная критическая масса, приведшая к «квазиядерному» взрыву. Только он мог сдвинуть на 90 градусов «верхнюю крышку» «кастрюли» весом более 2000 тонн, размещавшейся над активной зоной»

«Внутри блока образовалось облако плазмы с температурой 40 тысяч градусов», которое и заметили очевидцы аварии. Стоит отметить и сейсмическое воздействие взрыва невиданной силы, потрясшего здание блока массой в десятки тысяч тонн, – он, безусловно, мог индуцировать локальное землетрясение», которое и было зарегистрировано. Однако вопреки этим явным доказательствам факт ядерного взрыва, равно как и его симптомы, старались не признавать.

Сам по себе этот взрыв не привёл сразу к широкому радиоактивному заражению. Резкий рост радиации в последующие сутки произошёл из-за постепенного нарастания реакции плутония и серии взрывов, значительно усиленных неправильным тушением с помощью воды и песка — в расчёте на то, что содержимое реактора цело.

«Если бы сразу было понимание сути произошедшего, то было ясно и что делать – никаких засыпок, кроме разве что забрасывания мешками с борной кислотой!» «Именно тогда, с 27 апреля, резко возросло радиационное загрязнение окрестностей – в десятки раз, так что случившееся вечером 26 апреля было неотвратимо, и никакая борная кислота не помогла бы в тот момент… И если бы это было понятно сразу, то стало бы очевидным, что самой первоочередной задачей было: сосредоточиться на немедленной эвакуации населения из 50-километровой зоны». Однако и этого не было сделано.

Характерна судьба одного из непосредственных виновников катастрофы, Анатолия Дятлова, отдававшего преступные приказы и осведомлённого о других испытаниях на блоке, которые должны были по замыслу стоявших за ним руководителей гарантированно «добить» Чернобыль. Что, по мнению Кравчука, «как будто у него была гарантия от слишком тяжёлого наказания?» Через 4 года, в октябре 1990 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова, Елены Боннер, и других видных либералов СССР, руководителя испытаний А. Дятлова был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. Умер в 1995 году от инфаркта.

Команды Дятлову отдавал Георгий Копчинский, – тогда заведующий сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе Тяжёлой промышленности и Энергетики ЦК КПСС. Он отлично знал ЧАЭС. Бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР, затем зампред Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, наконец, в 2000 году – гендиректор Госатома Украины, – пан Копчинский и ныне даёт советы в сфере атомной безопасности.

Развал Советского Союза невозможно представить без Чернобыльской катастрофы. Десятки миллионов украинцев вдруг стали воспринимать идею незалежности как спасение от этой большой «москальской» беды. И жёлто-голубые петлюровские знамена появились на киевских улицах вместе с анти-чернобыльскими транспарантами. Как итог, Украина стала независимой от России.

Источник: Свободная пресса.


Комментарии