Школы убивают творческие способности?

31.03.2013 Время 11:02



ken_robinson_photoTED (англ. Technology Entertainment Design — Технологии, развлечения, дизайн) – частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, которые проводятся с 1984 года. Миссия конференций состоит в распространении уникальных идей, избранные лекции доступны на веб-сайте TED. Темы лекций – разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.

Сэр Кеннет Робинсон – английский писатель, общественный деятель и специалист в сфере творческого образования. С 1985 по 1989 год он работал над проектом «Искусство в школу», который был создан с целью повысить уровень преподавания творческих предметов в школах Англии и Уэльса. После этого он 12 лет проработал профессором в области преподавания изящных искусств. А в 2003 году королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул за его работу по продвижению искусств.

Речь Робинсона на конференции TED опубликовали в начале 2007 года:

Меня интересует образование. Вернее я обнаружил, что образование интересует всех. Говорили ли вы как-нибудь на праздничном ужине, что работаете в сфере образования? Конечно, работая в сфере образования, нечасто приходится бывать на праздничных ужинах. Однако если вам когда-либо случалось упомянуть за праздничным столом, что вы работаете в образовании, то с большой вероятностью лицо вашего собеседника становилось каменным. В то же самое время, если вы спросите про его образование, то он своими словами пригвоздит вас к стенке. Потому что тема образования – одна из тех, которая также глубоко и болезненно укоренилась в людях как религия или деньги.

Я верю, что наш интерес к образованию связан с тем, что оно должно привести нас в будущее, которое мы пока ещё смутно представляем. Мы понятия не имеем, каким будет мир тогда, когда сегодняшний школьник выйдет на пенсию. Но всё-таки мы должны подготовить его к тому будущему, которого мы и сами не знаем.

Детская инновативность

Мы все можем согласиться, что у детей прекрасная способность к инновации. Я верю, что у каждого ребёнка есть восхитительный дар, который мы беззаботно упускаем из виду. По моему мнению, творческие способности также важны, как и умение писать, поэтому им нужно присвоить такой же статус.

Есть одна замечательная история про 6-летнюю девочку на уроке рисования. По словам учительницы, обычно на уроках девочка была не очень внимательной, но на уроке рисования слушала хорошо. Однажды на уроке рисования учительница спросила девочку: «Что ты рисуешь?». Девочка ответила: «Рисую Бога». Учительница удивилась и выразила мнение, что никто ведь не знает, как выглядит Бог. А девочка спокойно ответила: «Сейчас узнают».

Дети не боятся рисковать и ошибаться. Я не имею ввиду, что ошибаться это и есть творить, но мы знаем, что если ты не готов на ошибку, то ты никогда не предложишь ничего оригинального. А к тому времени, когда дети вырастают, большинство из них теряют эту способность. Они научились бояться ошибок.

В нашем обществе всё функционирует через стигматизацию ошибок (то есть клеймить или дискриминировать человека, совершившего ошибку – ред.): государственная учебная программа быстро даёт понять, что ошибка – это самое ужасное, что ты можешь сделать. В результате этого мы подавляем творческий потенциал в человеке. Пикассо говорил, что все дети рождаются художниками. Проблема заключается в том, как остаться художником, став взрослым. Я твёрдо верю, что мы не становимся творческими личностями, а наоборот вырастаем из своих творческих способностей, точнее образование лишает нас творческих способностей.

Хорошо известная в Великобритании хореограф Джиллиан Линн говорила о том, как в школе её считали ужасно неспокойным и непослушным ребёнком. На уроках она не могла спокойно усидеть на одном месте, поэтому её маму направили на беседу к специалисту, потому что в школе считали, что у неё трудности с обучением. Психолог побеседовал с мамой, а потом решил понаблюдать за поведением Джиллиан, которую оставили одну. Как только она осталась наедине, она сразу же начала танцевать. Заключение психолога было следующим: «Ваш ребёнок не болен, она – танцовщица». Любой другой психолог мог бы выписать успокоительные лекарства и заставить ребёнка угомониться, но тогда сегодня у нас было бы одной великолепной балериной и хореографом меньше.

Система образования выстроена слишком однобоко

Путешествуя по миру и изучая различные системы образования, я везде встречал одну и ту же иерархию учебных предметов. Во главе всегда математика и языки, затем идут гуманитарные предметы и в самом конце предметы, развивающие творческие способности. Нигде в мире нет такой системы образования, которая бы обучала танцу на том же уровне что и математике. Почему нет? Движение также важно, как и математика. У нас у всех есть тело.

Однако система образования концентрируется на мозге – точнее на одном его полушарии. Если посмотреть со стороны на цель системы образования и судить по тому, кто в рамках этой системы наиболее успешен, то видно, что целью образования является производство университетских профессоров. Я очень уважаю профессоров, и сам многие годы был одним из них. Но мы не должны ставить их наивысшей целью.

Наша система образования базируется на академических способностях личности, и этому есть довольна простая причина. До XIX века в мире не существовало государственных систем образования, все они были созданы с учётом нужд индустриализации. Поэтому иерархия предметов основывалась на том, что самыми важными предметами считались те, которые необходимы для выполнения работы.

Я верю, что многих из нас в школьные годы намеренно отстранили от тех областей, которые нам нравились, со словами, что в этой области ты никогда не найдёшь работы. С хорошими, но ошибочными намерениями нам советовали не заниматься музыкой или рисованием, потому что из тебя всё равно не выйдет профессионального музыканта или художника.

В нашем представлении академические способности преобладают над интеллигентностью, потому что университеты создают систему по своему образу и подобию. По всему миру государственная система образования является длительным процессом подготовки к вступительным экзаменам в университет. В результате чего очень многие талантливые творческие личности начинают думать, что они глупые и неспособные. Потому что то, в чём они сильны, недооценивается или даже осуждается.

Концепция новой интеллигентности 

По данным ЮНЕСКО в ближайшие 30 лет академическое образование получит больше людей, чем за всю историю человечества. Академическая степень больше не является чем-то ценным, потому что она есть у всех. Там, где раньше брали на работу человека со степенью бакалавра, теперь нужна степень магистра. А в тех областях, где раньше требовалась степень магистра, нельзя больше преуспеть без докторской степени. Это процесс академической инфляции, который показывает, как система образования начинает обваливаться под нашими ногами.

Мы должны радикально пересмотреть наши взгляды на интеллигентность. Интеллигентность – разносторонняя и динамичная. Мы понимаем мир так, как мы его воспринимаем – визуально, с помощью звуков и кинестезии, в абстрактных терминах и в движении. Мозг является очень интерактивным, и все его части работают в постоянном взаимодействии. Очень часто наилучшие творческие способности проявляются при взаимодействии различных дисциплин.

Я считаю, что нашей единственной надеждой на будущее станет новая концепция экологии человека. Мы должны переосмыслить и сформулировать заново, что значит «богатство человеческих способностей». Сегодняшняя система образования не заслуживает будущего. Мы должны переоценить основные принципы, на основе которых мы просвещаем детей, и понять, что творческие способности только обогащают личность. Наша задача — дать разностороннее образование, которое поможет воспитать человека цельным, чтобы он смог вступить в будущее, которого мы уже не увидим, и успешно действовать.

Источники: TED, Wikipedia

Читать также: Почему двоечники управляют отличниками?

Редактировала Екатерина Лаврик


Комментарии