Вашингтон возвращает Москве постсоветское пространство

19.08.2013 Время 11:28



Недавний визит Владимира Путина в Азербайджан – это способ продемонстрировать Вашингтону, что все постсоветские республики, за исключением стран Балтии, входят в сферу интересов Кремля. Об этом в своей статье в издании The National Interest рассуждает журналист и публицист, автор множества книг и эссе о России, Ариэль Коэн.

RUSSIA-AZERBAIJAN-EU-ENERGY-GAS-OIL-COMPANY-ROSNEFT,

Он отмечает, что с 2008 года США сильно снизили свое влияние в постсоветском пространстве, предоставив России свободу во всех сферах, кроме афганской транзитной сети. Москва же, в свою очередь, благополучно «заполнила вакуум, созданный Вашингтоном».

13 августа Путин прибыл в Баку, привезя с собой большую делегацию российских министров и бизнесменов, а также два военных корабля. Визит российского президента проходил на фоне подготовки к президентским выборам в Азербайджане, которые пройдут через два месяца. Как отмечает Коэн, «более подходящего времени для поддержки действующего президента Ильхама Алиева и укрепления отношений между странами, не найти».

Между тем, у российского президента нет особого выбора, считает публицист. Стабильность на Южном Кавказе и в Центральной Азии зависит от стабильности в Азербайджане. Российская сторона рассматривает курс Алиева как продолжение политики его отца, с которым у Путина сложились теплые отношения.

И хотя Азербайджан еще не входит в такие структуры как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, сотрудничество между странами развивается, пишет автор. В частности, Москва и Баку вместе работают в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества. Кроме того, в южнокавказском регионе Азербайджан является крупнейшим закупщиком российского газа.

По-прежнему актуальным остается Карабахский конфликт, в котором участвуют азербайджанцы и армяне. Однако, отмечает Коэн, визит Путина, призывающего к«политическому» разрешению этого спора, никак не скажется на его урегулировании. По мнению журналиста, Кремль не заинтересован в обсуждении каких-либо инициатив и путей решения конфликта. Ведь пока он продолжается, у Москвы остается повод для военного и политического присутствия на Южном Кавказе.

В свою очередь, Вашингтон все меньше заинтересован в постсоветском пространстве. В скором времени дойдет до того, что войска НАТО покинут Афганистан. Что же до Азербайджана, то, несмотря на огромное желание Джона Керри работать с Россией над решением конфликта в Нагорном Карабахе, госсекретарь вынужден тратить свое«драгоценное время» на другой конфликт – на Ближнем Востоке. «А это, к сожалению, предоставляет простор для возвращения России влияния на Южном Кавказе», — резюмирует автор.


Комментарии