Видеоинтервью Эдварда Сноудена: США обвинят меня в помощи врагу

09.07.2013 Время 12:28



На днях британская газета The Guardian опубликовала видеоинтервью бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Обе части интервью были записаны в июне 2013 года в Гонконге. Разговаривал Сноуден с репортёрами The Guardian Гленном Гринвальдом (Glenn Greenwald) и Лаурой Пойтрас (Laura Poitras).

В второй части интервью Сноуден предполагает, что США запустят против него полномасштабное уголовное преследование, обвинят в шпионаже и помощи врагу.

«Я думаю, США откроют дело против меня, обвинят меня в шпионаже, скажут, что я помогал их врагам, рассказывая об этих системах. Но такая формулировка может быть применена к любому, кто раскрывает информацию, которая указывает на системы массового слежения, потому что они применяются к нам точно так же, как к их (США) врагам».

Эдвард Сноуден рассказывает о том, что заставило его пойти на такой шаг – раскрыть всему миру секретную информацию о системах слежения структур, в которых он сам работал.

«Я не хочу жить в мире, где всё, что я говорю, всё, что я делаю, всё моё общение, любое моё выражение творчества, любви или дружбы — записывается. Это не то, что я хочу поддерживать», — заявил Сноуден. При этом он добавил, что любой человек, который против мира, где любое действие находится под контролем спецслужб, «должен сделать всё, что в его силах», чтобы противостоять такому положению вещей.

«Я смотрел, ждал и пытался делать мою работу, я держался в рамках закона, т.е. ждал и позволял другим людям, ждал и позволял нашему руководству, нашим политикам исправлять и корректировать перегибы правительства, когда те заходят слишком далеко. Но я видел, что исправления не происходит. Более того, новое правительство усиливало меры предыдущего. И никто не пытался это остановить».

«Я пришёл в область разведки очень юным, сначала поступил на военную службу, вскоре после вторжения в Ирак. И я верил в благие цели наших действий, в возможность освободить угнетённых людей по всему миру. Но спустя некоторое время, по ходу развития моей карьеры, когда я следил за новостями и одновременно получал всё больший доступ к правдивой информации, которая не публиковалась в СМИ, я понял, что мы вводили людей в заблуждение – всех, не только американцев, – чтобы создать определённый настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого».

По словам Сноудена, «Америка в основе своей – хорошая страна: у нас хорошие люди с хорошими ценностями, мы хотим делать правильные вещи. Но существующие властные структуры работают только на собственные нужды».

Сноуден заявил, что самое важное в рассекреченных им материлах заключается в том, что спецслужбы Америки занимались не только разведкой за рубежом, но и собирали, читали и анализировали абсолютно все сообщения, проходящие через ее территорию.

«Кроме того, у нас есть тюрьма, которая демонстрирует, каким образом американское правительство приспосабливает мощности американских корпораций для своих собственных нужд – компаний вроде Google, Facebook, Apple, Microsoft. Они все сотрудничают с NSA и предоставляют агентству прямой доступ ко всем системам, которые вы используете для коммуникаций, ко всем данным, облачным сервисам».

Также, по его словам, Агентство национальной безопасности США (NSA) сообщило ложные сведения Конгрессу, когда рассказывало о программе PRISM.

Примечательно, что на сайте The Guardian опубликована только часть интервью. Как минимум два фрагмента из него были вырезаны при монтаже. Как утверждает BuzzFeed на основе полной аудиозаписи интервью, появившейся в распоряжении издания, в них Сноуден предположил, что спецслужбы США, если не смогут поймать самого Сноудена, попытаются атаковать его родителей, возлюбленную и друзей. Сноуден уверен, что правительство США попытается также настроить против него общественность, чтобы никто не смог пойти по его стопам.

«Я больше всего боюсь, что правительство придёт за моей семьёй, что они обыщут все места, где я когда-либо включал электронное оборудование, обыщут дома всех моих друзей, к которым я когда-либо заходил домой, моей возлюбленной, с которой я путешествовал по миру».

В другом вырезанном фрагменте Сноуден рассказывает о том, как разведывательные службы пытаются опередить и победить системы обеспечения тайны переписки.

«Агентство национальной безопасности не ограничивается внешней разведкой, оно собирает всю информацию, проходящую через Соединённые Штаты, нет ни одной точки входа или выхода из американских каналов связи, где информация проходила бы, не будучи собранной и проанализированной».«Они применяют эти правила ко всему социуму, заручаясь поддержкой крупнейших телекоммуникационных компаний, и они получают все звонки, записи всех разговоров».

«Агентство национальной безопасности врёт, что этого инструмента не существует, даже Конгрессу и отдельным конгрессменам, в ответ на предыдущие запросы об их разведывательной деятельности».

«Я думаю, что эту возможность опасно иметь вообще кому бы то ни было, но в особенности организации, которая раз за разом демонстрирует, что работает для того, чтобы защитить себя от наблюдения».

Один из авторов интервью, Лаура Пойтрас, заявила, что указанные выше фрагменты не попали в финальную версию видеоинтервью просто потому, что она решила предоставить в распоряжение The Guardian другую часть видеоряда, а целиком интервью было продемонстрировано только на закрытом показе в Нью-Йорке.

23 июня Сноуден прибыл из Гонконга в Москву, в аэропорт «Шереметьево». Ожидалось, что на следующий день он вылетит на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, но многочисленные журналисты, сопровождавшие рейс «Аэрофлота» из Москвы в Гавану, на борту его не обнаружили. В настоящее время Сноуден остаётся в транзитной зоне «Шереметьево» и просит разные страны о предоставлении политического убежища.

Источник: Голос России.


Комментарии