Мнение: Виртуальный мир не способен заменить реальную жизнь

17.04.2013 Время 11:17



kalakauskasТема «Тотального диктанта», написанного в 2013 году Диной Рубиной, звучала так: «Зло во благо или благо во зло?». Речь шла об Интернете и его влиянии на человечество. Я тоже стал участником всемирной акции, хотя, к сожалению, не стал одним из тех трёхсот, получивших «пятерку» (2 грамматических ошибки, восемь пунктуационных – мой результат). Повторять мысли живого классика – не в моих планах, соревноваться в оригинальности с маститой писательницей – занятие бесперспективное. Поэтому поделюсь собственными наблюдениями.

То, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни человечества, давно уже никого не удивляет. Нынешняя молодежь пребывает в уверенности, что «всемирная паутина» существовала, если не всегда, то задолго до её появления на свет. И если где-то Интернета до сих пор нет, то мир в этом уголке Земли по мнению «продвинутых юзеров» окрашен в самые мрачные тона. Если какие-то десять лет назад школьные учителя пытались усмирить на переменах не в меру разбушевавшихся школяров, то сейчас в этом нет особой необходимости: и младшеклассники, и гимназисты сосредоточены не на забегах по школьным коридорам, а на поиске зоны Wi-Fi.

Социальные сети, возникнув почти два десятилетия назад, прочно вошли в жизнь современных политиков, журналистов и обывателей. Что пишут в своих «фэйсбуках» и «твиттерах» первые и вторые из вышеперечисленного списка, в целом, я могу себе представить. Но такими ли уж ценными идеями обогащают мир простые смертные, ведущих ревностный подсчет никому не нужных «лайков» на своих персональных страницах? Количество «писателей» в зоне Интернета рискует превысить количество читателей – реальных, а не тех, кто привык судить о содержании текста исключительно по его заголовку и первому абзацу.

В моем электронном почтовом ящике практически ежедневно появляются приглашения зарегистрироваться в одной из социальных сетей. Безымянный отправитель, чей обратный адрес, как правило, начинается со слова «noreply», даёт понять, что некое лицо мечтает заманить меня на свою страницу и отвечать на приглашение нужно только согласием. За последние три года я ни разу не купился на подобные приглашения, поскольку считаю время, потраченное на сетевые беседы, потраченным безо всякой пользы. Наверное, в шестнацать-двадцать лет обмениваться друг с другом мыслями, умещающимися в одну строчку – это нормально. Но в более зрелом возрасте занятие такой ерундой в моих глазах выглядит странным.

Мне не нравится, когда роскошь человеческого общения постепенно оказалась замещена обменом короткими «месседжами», где набор всего лишь из трёх знаков призван выразить весь спектр эмоций. Я не выступаю против инфотехнологий, но считаю, что человечество поставило себя в слишком сильную зависимость от них. «Кликом» невозможно спасти чью-то жизнь, в «Фэйсбуке» бессмысленно искать настоящих друзей, неподдельное счастье никогда не купишь на «ebay».

В нынешний век безумных жизненных ритмов иногда возникает крайняя необходимость передать информацию максимально быстро – одному или нескольким адресатам. И здесь «всемирная паутина» выручает. Но ни социальная сеть, ни Интернет не заменят нам истинный вкус жизни. Очень жаль, что многие сетевые пользователи не видят опасности потерять обратную дорогу из виртуального мира. В этом я вижу главную проблему.

 

Игорь Калакаускас


Комментарии