Здравствуйте, представляем вам Telegram!

22.02.2013 Время 15:30



rus-telegram

Насколько адекватной вы считаете информацию, которую передаёт сегодняшняя журналистика? Достаточно адекватной? Или не совсем? Хмм…  А почему? Мне лично кажется, что журналисты особенно в отношении зарубежных новостей, передаваемых информационными агентствами, позабыли одну банальную истину: доверяй, но проверяй.

 

В качестве простого примера можно привести убийство Муаммара Каддафи, которое как в наших, так и в других западных СМИ освещалось как великий праздник в Африке. Однако если взглянуть на местные издания, то мы увидим совсем иную картину.

 

Удивительно, что Эстония, которая сама должна была подчиниться иностранным силам и подверглась «освобождению», не умеет, несмотря на то, что предположительно наша журналистика является одной из самых свободных в мире, видеть дальше распространяемой новостными агентствами военной пропаганды. Просто досадно читать новости об Афганистане, Ираке, Иране, Ливии, Сирии, Мали и других ближневосточных, африканских и азиатских странах.

 

Та же история, например, с катастрофой на японской атомной станции, освещение которой стало предельно однобоким, или с событиями, происходящими в Исландии, о которых информации на эстонском языке практически не было. Как известно, у каждого известия должно быть, по меньшей мере, два источника, но часто сообщения новостных агентств принимаются за чистую монету, которая не нуждается в дополнительной проверке.

 

Если посмотреть на множество доступных материалов, то больше всего скрывается информация, которая связана с терактами 9/11 и противоречит официальной позиции США. Обычно новости на эту тему попадают лишь на страницы жёлтой прессы. Почему? О терактах 9/11 учёными и исследователями написано всевозможных мнений, научных работ и книг больше, чем о каком-либо ином событии в мировой истории. Неужели ни одна из них недостойна освещения? А фото обнажённой Шакиры, которая вот-вот родит, попадает на передовицу Postimees как некий взрывоопасный разоблачительный материал. Почему же нужно бояться так называемых теорий заговора, если это всего лишь теории?

 

По причине того, что в Эстонии не было такого информационного портала, где бы как на эстонском, так и на русском давался многосторонний обзор о происходящем в мире, примерно год назад начало прорастать зерно Telegram, и на сегодняшний день из зёрнышка появились первые ростки.

Мы постараемся изо всех сил сделать эстоноязычные «белые СМИ», которые порой перекрашивают в белоснежный цвет мнения иных цветов, немного более прозрачными.

 

Марианн Йоонас

Главный редактор Telegram

 


Комментарии