Безопасность противозачаточных таблеток поставлена под сомнение

15.03.2013 Время 15:07



beebi-300x231Во Франции была поставлена под сомнение безопасность гормональных противозачаточных средств третьего и четвёртого поколения. По словам известного эстонского гинеколога, проблема не столько в побочных эффектах противозачаточных средств, сколько в их приёме, несмотря на противопоказания.

«Хоть прогестины (гормоны, которые содержатся в противозачаточных  препаратах и обладают антиандрогенным действием – ред.) третьего и четвёртого поколения и переносятся лучше, последние исследования показали, что риск тромбоза гораздо выше, чем показывали предыдущие клинические испытания», — признаёт руководитель Центра перинатологии Ида-Таллинской центральной больницы Ференц Сзирко.

 

По мнению известного гинеколога, причиной этого является то, что в испытаниях не участвовали курящие и полные женщины, а также женщины, у близких родственников которых наблюдался тромбоз. Он подтвердил, что хоть гормональные препараты и увеличивают риск тромбоза даже у абсолютно здоровых женщин, это невозможно выявить во время испытаний, потому что реальных случаев возникновения тромбоза мало.

«В обычной жизни людей мало заботят предупреждения врачей, таблетки принимают все, кто желает комфортной половой жизни, хотя у женщин курящих, полных или с наследственной предрасположенностью риск тромбоза заметно выше, а случаи возникновения обусловленного приёмом гормонов тромбоза наблюдаются гораздо чаще», — прямодушно заявил врач.

 

Гормональные контрацептивы – это средство комфорта

Одной из причин, почему женщины, несмотря на возможные опасности, предпочитают средства нового поколения, является то, что они лучше переносятся.

«И в Эстонии известны случаи, когда у молодых женщин во время приёма гормональных контрацептивов возникал тромбоз. Но из-за маленького числа потребительниц у нас невозможно определить различия между препаратами старого и нового поколения с точки зрения их способности вызывать тромбоз», — подчёркивает Ференц Сзирко.

 

Врач добавил, что каждый раз, когда пресса преувеличивает опасности, связанные с приёмом гормональных противозачаточных средств, подскакивает число абортов.

По данным эстонского Департамента лекарственных препаратов каждый день в Эстонии около 42 тысяч женщин принимают препараты третьего и четвёртого поколения. «В Эстонии, к сожалению, получается также как и в других странах – новое всегда популярнее», — говорит руководитель Отдела по надзора за безопасностью Департамента лекарственных препаратов Майа Уускюла.

 

Большой скандал во Франции

После того, как на страницы газеты Le Figaro просочился секретный отчёт французского Департамента лекарственных препаратов, в котором были подробно описаны истинные побочные эффекты гормонального препарата от угревой сыпи Diane-35, разразился настоящий скандал, в результате которого Франция решила приостановить действие разрешения на его продажу. Продавать запретили также и другие подобные препараты, содержащие такие же действующие вещества – ципротеронацетат и эстроген. Ципротеронацетат относится к разряду антиандрогенов, то есть представляет собой синтетический гормон, подавляющий действие естественных мужских половых гормонов – андрогенов. Diane-35 помимо того, что борется с угревой сыпью, эффективно предотвращает наступление беременности.

Французские кардиологи озвучили сведения о том, что приём женщинами противозачаточных таблеток ведёт к грудной и брюшной жабе, инфарктам, внезапным нарушениям мозгового кровообращения.

 

Исследования, проведённые в Великобритании, выявили, что употребление прогестинов в 3-6 раз увеличивает риск возникновения тромбофлебита. Самое же большое «досье» на препарат Diane-35, представляющий собой подслащённый ципротеронацетат в сочетании с женским гормоном эстрогеном, было собрано в Германии. Там были выявлены следующие «побочные эффекты»:

  • изменения формулы крови с увеличением числа тромбоцитов;
  • ночные судороги в ногах с последующим набуханием вен в результате утолщения стенок сосудов и последующим блокированием отходов метаболизма, которые задерживаются в кровяном потоке;
  • тромбоз с утолщением внутренних стенок сосудов;
  • снижение эластичности кровеносных сосудов, ведущее к внутренним кровоизлияниям; вероятность кровоизлияния в периферических тканях мозга при употреблении драже возрастает в 6 раз, а для тех, кто еще и курит — в 22 раза;
  • увеличение артериального давления со всеми вытекающими последствиями;
  • депрессии, зачастую очень глубокие, ведущие к суициду;
  • онкологические заболевания, то есть рак.

 

Большинство патологий, как видно, смертельные. По всему выходило, что количество умерших или необратимо заболевших потребительниц этого рода препаратов во всем мире, прежде всего в Западной Европе, исчисляется миллионами. Однако, поскольку именно в Германии дислоцируется крупнейший производитель гормональных таблеток корпорация Shering AG, и одни только драже Diane-35 составляли 10 процентов её торгового оборота, принося 400 миллионов немецких марок прибыли ежегодно, противостояние независимых и «официальных» онкологов продолжалось до середины 1990-х годов. Корпорация продолжала твердить о безопасности.

Чтобы установить истину, понадобилось вмешательство государственных ведомств Германии и надгосударственных структур европейского сообщества. Наконец в 1994 году силами нескольких ведомств – Федерального института лекарственных средств и медикаментов Германии, Общественного института исследований радиации и окружающей среды (Нойерберг, Германия) и Фармакологического института (Генуя, Италия) – были проведены параллельные, согласованные исследования, однозначно подтвердившие, что ципротеронацетат, входящий в состав Diane-35, нарушает структуру ДНК, приводя к раку.

 

Препараты, соотношение вреда и пользы которых сейчас оценивают

Azalia, Cerazette, Gracial, Marvelon, Mercilon, Novynette, Regulon, Samba, Trimiron,  Cilest, Aliane, Ethinylestradiol / Drospirenone Leon Pharma, Jangee, Linatera, Lluvieight, Midiana, Minayeight, Nubeight, Pirestrol, Yarina, Yasminelle, Yaz.

 

Источники: Tarbija 24, gorojanin_iz_b.

 

Редактировала Ынне Пухк


Комментарии