Брюссель уже не первый раз советует Эстонии ввести автомобильный налог, и до сих пор правительство утверждало, что не поддерживает это предложение.

Год назад министр финансов Юрген Лиги в интервью «Актуальной камере» сказал, что считает правильным налогообложение потребления и загрязнения окружающей среды.

«У нас и так достаточно высокий акциз на топливо и мы не хотим ещё больше ущемлять автовладельцев. Это также больно ударит и по сельской местности, где автомобиль зачастую является единственной возможностью для передвижения», — так тогда объяснил свою точку зрения Лиги.

Помимо этого Еврокомиссия высказала пожелание Эстонии придерживаться экономной бюджетной политики.

Эстонии, по мнению Еврокомиссии, следует больше привлекать к рынку труда долговременных безработных и людей с ограниченными возможностями, и осуществлять более тесную связь между сферой образования и потребностями рынка труда.

Помимо этого, комиссия считает, что нужно повысить эффективность использования энергии и улучшить финансовую устойчивость местных самоуправлений.

«В общем, оценка Еврокомиссии совпадает с проведенным Эстонией анализом. Предложенные комиссией рекомендации касаются сфер, которые уже установлены правительством, как приоритетные, и изменения в которых уже запланированы», — говорится в комментарии Минфина к рекомендациям комиссии.

Источник: ERR.