26.02.2013 Время 8:28
В ноябре прошлого года в Тарту, Таллине и Вильянди прошли демонстрации движения „Aitab valelikust poliitikast“(«Хватит лживости в политике», далее сокращённо AVP), которые можно считать абсолютно новым пробуждением в восстановившей независимость Эстонии. Какой видят свою роль в обществе сами участники движения AVP, мы узнаем из нижеследующего интервью с членом и пресс-секретарём движения Мадэ Луйга.
Мадэ, как вы оцениваете прошедшие в ноябре 2012 года митингидвижения AVP?
Учитывая сдержанный нрав нашего народа, а также низкий уровень культуры уличной политики, можно считать, что эти митинги, несомненно, удались. Страхи Бронзовой ночи уже преодолены: возможны и мирные демонстрации. Вероятно, всё больше людей обращают внимание на политику и вообще на общую картину мира – ведь очевидно, что мы живём на заре великих перемен. Однако совсем не просто увидеть, как на самом деле развиваются события. Поэтому людям жизненно необходимо расширять круг интересов, чтобы увидеть связи между своими личными проблемами и тем, что происходит в мире.
Какие отзывы вы получили от участников?
Отзывы были в основном положительные: хвалили мирную, дружелюбную атмосферу без излишней агитации. Но были также и жалобы, что выступления могли бы быть более содержательными и продуманными. Могу только сказать, что организаторами были простые люди, у которых нет опыта организации и проведения массовых мероприятий. С учётом всего этого мероприятия прошли всё-таки сверх ожидания хорошо. С точки зрения организации нам стало понятнее, как можно было бы и как следует в будущем лучше и эффективнее действовать.
А от властей?
Со стороны властей, разумеется, были попытки преуменьшить и исказить основную идею – прежде всего усталость людей от экономических трудностей. Хотя наше послание было чётким и ясным: мы требуем от властей честности и порядочности, чтобы виновные ответили за совершенные правонарушения. Сегодня, кажется, сохраняется тенденция высмеивать и обесценивать как Харту, так и демонстрантов, представляя их пустяковым кратковременным эпизодом.
В таллинском митинге участвовали также инициаторы Харты 12. Как AVP с ними связано?
Наше движение и Харта 12 – это две совершенно разные вещи, мы поначалу вообще ничего не знали о существовании друг друга. У нас тоже был план составить содержательный текст и начать сбор подписей, однако нам было трудно грамотно сформулировать наши идеи, да и времени было мало. Тогда мы узнали, что такой текст уже есть вместе с именитыми подписями. Содержание Харты 12 мы, как и все остальные, прочитали впервые в СМИ. С того момента события начали развиваться в симбиозе, демонстрация придала Харте динамики, и наоборот.
Можно ли считать Народное собрание (Rahvakogu) в каком-то смысле достижением AVP?
Народное собрание можно считать достижением Харты 12. В своём выступлении, которое прошло в Jääkelder, Марек Тамм озвучил все наиболее важные принципы, согласно которым протекает процесс в Народном собрании. Когда мы собирались идти в Jääkelder, нам не было точно известно, о чём там пойдёт речь, и в какую сторону двинется процесс.
Я имела в виду скорее, если бы AVP не оказало такой поддержки Харте 12, дошло бы вообще дело до круглого стола с президентомв Jääkelder, а оттуда далее до организации Народного собрания? Конечно, это спекуляция, однако, я бы всё-таки хотела узнать ваше мнение.
Я считаю, что демонстрации, организованные нашим движением, способствовали тому, что это произошло (заседание круглого стола, организация Народного собрания – ред.). Другое дело, что это не было целью демонстрантов. События развивались тогда стремительно, времени на раздумья не было: среди активистов AVP были серьёзные обсуждения, принимать ли предложение об участии в заседании круглого стола. В конечном итоге было принято решение в пользу участия. Безусловно, инициация Народного собрания это не плохо, но во многом принципы его функционирования вызывают вопросы.
Насколько вероятно, что посредством Народного собрания в нашем политическом пространстве что-то радикально изменится?
Маловероятно. Хорошо, если некоторые из предложений Народного собрания будут обсуждаться в парламенте. Ещё лучше, если их примут, и они вступят в силу, однако я в это особо не верю. Мне кажется, что положение в стране в целом настолько скверное, что невозможно изменением некоторых законов решить возникшие проблемы. В то же время я отдаю себе отчёт в том, что любые нормативные изменения должны быть тщательно взвешены и обоснованы, поскольку их последствия можно будет увидеть только в долгосрочной перспективе.
Планирует ли движение AVP организовать какие-нибудь акции в связи со скандальной историей фонда ВЭБ (Внешэкономбанк)? Например, общими усилиями повлиять на парламент, чтобы они создали следственную комиссию для расследования этой истории?
Наше движение держит ухо востро относительно всего, что происходит в политике. Но мы не оказываем влияния на народ, люди сами выразят свои умонастроения, если почувствуют, что пора это сделать. „Aitab valelikust poliitikast“– это средство выражения настроений общества, это не политическая организация.
Сегодня у нас сложилось впечатление, что народ желает, чтобы было проведено дальнейшее, более глубокое расследование. Вы готовы выразить это желание народа? (Конечно, нет уверенности, как далеко может зайти такое расследование, если посмотреть на подобные комиссии, которые образовывались ранее.)
Комиссию, кажется, уже создают, об этом уже сообщалось. Я верю, что повод бояться большой волны недовольства появится тогда, когда станет очевидным, что как инициация Народного собрания, так и создание комиссии по расследованию дела фонда ВЭБ были совершенно напрасны.
Какие ещё темы, которые попали в поле зрения AVP, являются наиболее важными и болезненными для эстонского народа?
Государство не ценит свой народ: численно нас мало, каждый человек мог бы найти достойное применение в нашем обществе. То, что это не так, что многие люди сидят без работы или работают на низкооплачиваемом месте, только подтверждает, что никакая статистика, согласно которой у нас всё хорошо, больше не заслуживает доверия. Невозможно смотреть на это сложа руки. По-видимому, гражданская инициатива и взаимопомощь в нашем обществе усиливаются. Обсуждение наиболее остро стоящих проблем, а также поиск решений являются сегодня ключевыми темами, которые я бы выделила.
За деятельностью движения „Aitab valelikust poliitikast“ можно следить в блоге или в Facebook.
Народное собрание – гражданская инициатива в виде онлайн-платформы www.rahvakogu.ee, где каждый может внести свои предложения об изменении действующего законодательства.
Марианн Йоонас