Эстонский политик: Нашему суверенитету договор о границе с Россией ничем не грозит

02.08.2013 Время 10:39



По словам известного эстонского политика, старейшины Ида-Вирумааского уезда Эстонии Андреса Ноормяги, российско-эстонский договор о границе не только нужен, он ещё и выгоден обеим странам. Как раз в плане сотрудничества, пояснил Ноормяги.

andres noormägi

Интервью с политиком опубликовало в четверг, 1 августа, региональное издание «Газета Нарва».

– Зачем вообще Эстонии новый договор? Не для того ли, чтобы ещё больше закрепить разделение? Даром, что Эстонская Республика – суверенное государство, в её независимости, кажется, никто не сомневается, на её целостность никто не претендует…

–  Да, это так. Но раз уж мы – соседи, то, с формальной  точки зрения, полезно знать точно, где живёт один, а где – другой, где чьё добро… Чтобы не возникали этакие коммунальные ссоры. В приграничных районах именно из-за отсутствия пограничного договора сейчас немало лишних проблем, многие темы и направления возможного сотрудничества двух стран попросту закрыты. Например, как в этой зоне развивать морской туризм? С круизными лайнерами, с яхтами из Евросоюза тут проблем нет, а вот с российскими…  Да и постоянным жителям приграничья приходится непросто: кто-то работал на одной стороне, а живёт на другой, у кого-то дом в Нарве, а могилы близких – в Ивангороде… То же касается Причудья (частично и этот край входит в наш регион). Я уже предложил построить в самом узком месте новый мост, соединявший бы эстонскую часть Чудского озера с Псковщиной… Граждан России у нас здесь десятки тысяч, договор о границе сделает даже бытовые условия их жизни и деятельности  определённее, да и легче. Хотя бы поэтому такой документ не только нужен, он ещё и выгоден обеим странам – как раз в плане сотрудничества.

–  Но интересы простых жителей слишком часто расходятся с интересами политиков. Кое-кому все ещё не по нутру сама идея договора с восточным соседом, им выгоднее нагнетать напряжённость, а не развивать связи. Вот и в вашей партии есть весьма громогласные противники этого договора…

– Как вы уже, наверное, поняли из нашего разговора, я не принадлежу к их числу. Знаю наверное: подобные радикалы у нас в меньшинстве. Они, разумеется, вправе высказывать своё мнение, но всё же большинство моих коллег по партии позитивно относятся  к содержанию нового эстоно-российского договора. Потому я и надеюсь, что с ратификацией в Рийгикогу не будет серьёзных проблем.

Эстонскому суверенитету договор с Россией ничем не грозит, полагаю, что это ясно любому, кто в здравом уме. А тот, кто ещё и считать умеет, уж вовсе не сомневается в его пользе, даже выгоде. Давайте не забывать, что мы живём в рыночных условиях, тут выигрывает тот, кто следит за трендами, кто быстрее в них ориентируется и предлагает то, что пользуется (или в скором времени будет пользоваться) наибольшим спросом. Всё должно двигаться быстро, быстрее, чем сегодня: люди, транспорт, товары – и капиталы.
Договор, о котором мы говорим, здесь выступает как мощный стимул. К примеру, в программе развития нашего туризма уже значится создание так называемого «балтийского треугольника»: Таллин – Хельсинки – Санкт-Петербург. Это касается не только морских круизов, ведь в таком треугольнике будет развиваться ифраструктура, а с нею появятся новые рабочие места, поднимутся доходы… Это выгодно государству. И в частном секторе на данную тему споров нет.

С удовлетворением я отмечаю, что многие россияне с недавних пор активно покупают земельные участки и дома  — не только в Нарва-Йыэсуу, но в Нарве, в других пунктах нашего региона. Некоторые из них теперь не только отдыхают тут, благо, условия нашей курортной зоны это позволяют, нет, они в здешних местах развивают свой бизнес – строительство, торговлю… Примечательно, что в спортивно-оздоровительном комплексе моего родного города Азери уже набралась постоянная клиентура из россиян. Как же этому не радоваться?

— Вы полагаете, наша страна удовлетворяет ожидания приезжающих – деловых людей, туристов, дачников?

— Не всегда и не во всем. Конечно, большинство приехавших удовлетворены тем, что здесь получили. Не случайно так быстро и значительно растёт поток российских туристов в Эстонию. Многие из них возвращаются вновь и вновь. Кстати, по количеству интуристов на душу населения Эстония приближается к Австрии, одному из мировых лидеров в сфере туризма, – это невзирая на то, что и ландшафт, и климат у нас иной… Таким достижением впору гордиться, но… Мы пока плохо умеем предлагать, ещё не везде широк диапазон и разнообразен спектр услуг. Во времена СССР Эстония была «форпостом социализма» на западе огромной страны, теперь хорошо бы ей стать форпостом капитализма на востоке Европы.

– Форпост – это термин из сферы боевых действий. Вы что, намерены защищать Запад от Востока? Я правильно Вас понял?

– Совсем не правильно. Я говорю о вовсе противоположном – о сотрудничестве через нас. У сотрудничества тоже могут быть свои бастионы. Тем более здесь, в Принаровье…  Ведь здесь, опять подчеркну, ворота Европы – вот что принципиально! Ворота на улицу с двусторонним движением.

– Спасибо, успокоили.

– Ну, вот и хорошо. Хотя напрасно беспокоились. Однако продолжу. Они, эти ворота, должны быть каждому видимыми, но без замков. Запоры – это старомодно. Наша цель – сделать так, чтобы к нам хотелось прийти.  А пока… Недавно я принимал мэра одного из крупных российских областных центров. Что-то ему нравилось, что-то – казалось непривычным. А в Кохтла-Ярве ему стало неинтересно: «Ну, это как у нас!..» Вот нам и надо искать и находить что-то именно своё, непохожее – да, европейское, но всё же эстонское.

— В вашем Ида-Вирумаа уже нашли такое?

— Во всяком случае ищем не без успеха. В нашей программе развития до 2020 года намечены речные круизы Тойла – Нарва-Йыэсуу – Нарва – Ивангород, будет, надеюсь, и морская линия Нарва-Йыэсуу – Силламяэ – Кронштадт… Мы хотим и готовы способствовать строительству у нас э-мобильного автозавода. Уже сейчас мы предлагаем российским бизнесменам: стройте  СПА-отели, центры развлечений… Ида-Вирумааский колледж Таллиннского технического университета способен вести совместные с российскими вузами научно-практические исследования в сфере энергетики: топливо же везде в цене, а у нас две самых больших в мире электростанции, работающие на сланце. Силламяэский порт эффективно сотрудничает с портом в Усть-Луге… Показателен и недавний визит в Силламяэ прославленного петербургского парусника «Крузенштерн»: его приход стал для нас праздником.

– Ну, если всё так хорошо, то зачем вам пограничный договор? И без него справляетесь.

– И будем справляться. Но этот договор дает юридическую базу совместным начинаниям, он многое конкретизирует и проясняет. А где больше ясности, там больше понимания. Для стран-соседей это особенно важно.

Беседовал Марк Левин


Комментарии