09.01.2014 Время 17:45
Telegram публикует интервью с Андреем Липкиным — создателем системы товарообмена Ginanet, позволяющей всем желающим обмениваться товарами и услугами без использования денег. Цель проекта – создать максимально простую и прозрачную автономную систему, которая, в первую очередь, облегчит финансовое бремя простых людей и сделает более доступными различные товары и услуги, а в будущем станет своего рода спасательным кругом во время кризиса мировой финансовой системы.
Telegram: Расскажи свою историю. Чем ты занимался раньше и как пришёл к тому, чем занимаешься сейчас?
Андрей Липкин: Я родом из Силламяэ. После школы переехал в Таллин, чтобы учиться в ТТУ. Потом работал на стройке руководителем объекта. Уже тогда я хотел работать на себя, чтобы иметь больше свободы. В строительстве перспектив у меня было немного, так как отсутствовал начальный капитал для своего дела и не было нужных связей для получения хороших подрядов. Я хотел развивать что-то своё, что было бы полезно людям и представляло бы интерес для меня самого. Тогда я изучал тему ветрогенераторов и хотел заняться этим, но в один момент заинтересовался растениеводством на гидропонике и понял, что в Эстонии нет практически ничего для людей, интересующихся гидропоникой или желающих установить освещение для своих растений. Так и родилась у нас с другом идея бизнеса. Начинали мы практически с нуля, так как не было ни опыта в развитии фирмы, ни капитала. Долгое время работали совершенно без зарплаты, просто чтобы раскрутить бизнес. Я очень рад, что у меня есть много друзей и родители, которые всегда помогали мне в трудные времена. Теперь я могу сказать, что я занимаюсь именно тем, что интересно мне и нужно людям. Все клиенты очень рады, что мы есть в Эстонии и можем быть им полезными.
Когда-то давно я захотел определить для себя правильные цели в жизни и решил, что для меня это не семья или дом, не карьера или деньги. Моя цель — это быть счастливым, что для меня означает быть здоровым, быть нужным и любить. А вместе с этим придёт и всё остальное.
То, что у меня сейчас своё дело, не значит, что я очень богат и гребу деньги лопатой: по европейским меркам я только-только дотягиваю до среднего класса. У меня, как и у многих, висит жилищный кредит, я только недавно закончил в своей однокомнатной квартире ремонт, который длился, наверное, лет 5. Но я не чувствую, что деньги для меня очень важны. Я мог бы работать больше и получать больше денег, но для меня больше важны моё здоровье, возможность путешествовать, отношения с близкими, внутреннее спокойствие.
Я вижу, что многие люди вокруг меня не счастливы, и главная причина этого в том, что они работают на работе, которая не приносит им удовлетворения, и отдают этой работе слишком много времени. В своё время я работал простым рабочим в разных сферах и не понаслышке знаю, каково это работать минимум 8 часов в день, когда у тебя не остаётся времени и энергии на собственное развитие, на осуществление своих планов и мечтаний. Ты бегаешь как белка в колесе и не можешь из него выбраться.
Для людей белее обеспеченных изначально всё получается гораздо проще: можно учиться без учебных кредитов и с большей отдачей, поскольку не надо параллельно работать; состоятельные знакомые помогут получить хороший подряд и заработать лёгких денег. Ты начинаешь управлять деньгами, а не зарабатывать их, даже если не делаешь ничего полезного для общества. Такие управляющие оттягивают ресурсы у обычных рабочих людей, создающих ценности, и пребывают в уверенности, что тем самым они зарабатывают деньги. Конечно, это не происходит со всеми обеспеченными людьми. Если моральные принципы достаточно высоки, то человек не станет использовать слабости других и не будет из этого беличьего колеса вырабатывать для себя энергию. К сожалению, только некоторые не станут, но многие другие именно так и делают.
Я видел, что доля ресурсов, которую вытягивают из населения банки, большие корпорации и дополнительные посредники, настолько велика, что людям, непосредственно создающим эти ценности, остаётся действительно меньшая часть. В это сложно поверить, но это действительно так. В одной дискуссии с другом у нас родилась идея, что если организовать такой товарообмен, из которого ресурсы не утекают банкам и дополнительным посредникам, это было бы действительно классно. Я никогда не считал, что ресурсы нужно, как при социализме, делить на всех поровну, но я уверен, что люди, труд которых более полезен, должны получать больше ресурсов. А не те, что более хитрые или обладают изначально капиталом.
T: Как родился Ginanet? Что или кто были для тебя примером?
А.Л.: Идея такой системы товарообмена ещё варилась в моей голове пару лет, и я старался разрешить многие возникающие проблемы. Одной ночью, когда мне не спалось и я думал над этой идеей, всё наконец встало на свои места: мне стало понятно, как всё это реализовать и довести до конца. Я взял ручку и бумагу и стал записывать.
На следующий день я позвонил своему очень хорошему другу, который на этот момент уже работал главным программистом в большом концерне и владел вместе со своими товарищами по универу фирмой по созданию программного обеспечения. Я предложил ему идею такого социального проекта и описал концепцию. Этот друг был для меня примером ума и целеустремлённости. Тогда я ещё не знал, смогу ли я развить этот план и сделать что-то стоящее из этой попытки, но я был уверен, что если друг одобрит идею и поможет в её реализации, то план выгорит.
Мы взялись за работу. Вначале я сделал презентацию идеи, договорился с руководством Тэллискиви Лоомелиннака насчёт бесплатного зала, пригласил друзей и знакомых, развесил по универам плакаты, где было написано: «Ищем людей, желающих изменить мир к лучшему». Потихоньку начали появляться люди, которые хотели помочь нам, кто-то программировал, кто-то переводил, рисовали дизайн, распространяли информацию. Вначале, когда не было ничего, было очень сложно говорить просто об идее. Многие смотрели на меня как на чокнутого.
Насчёт примеров: мне очень нравится, что сделали для общества такие люди как Никола Тесла, Махатма Ганди, Джулиан Ассанж, Алексей Навальный. Также мне очень нравится Википедия, несомненно, для Ginanet Википедия была примером — понятный, полезный независимый и недоходный проект. Может быть, Фэйсбук тоже был примером, но только в плане вэб-решения.
T: Как сейчас работает Ginanet, и какие отзывы от людей ты получал?
А.Л.: В апреле 2013 года мы запустили сайт, и сейчас на нём уже есть первые пользователи, происходят сделки и каждый может опробовать систему и, разумеется, начать ею пользоваться. Это абсолютно бесплатно, там нет рекламы и баннеров, которые мешали бы вашему пребыванию на сайте. Разумеется, мы ждём от вас всевозможных отзывов и мнений насчет того, как сделать лучше, удобнее, красивее, проще. Любая помощь всегда приветствуется. Если кто-то хочет себе плакат, чтобы повесить где-то, или флайеры для распространения — пишите нам.
Отзывы, которые я получал от людей, можно разделить так:
25% не верили или ещё не верят, что такой проект возможно реализовать без финансирования, они считают, что людей невозможно заинтересовать такой задумкой, будто большинство людей бараны и не поймут зачем это надо, если только система не будет предложена властями;
другие 25% считают, что систему вскоре запретят. Ну что же, пессимисты тоже должны быть, куда без них;
остальные примерно процентов 50 говорят, что это действительно отличная идея и желают не останавливаться ни в коем случае и развивать проект всеми возможными способами.
Я сам не верю, что люди очень быстро начнут пользоваться системой, поскольку старая денежная система слишком глубоко сидит в нас, наша жизнь построена на старом товарно-денежном обороте и многим очень сложно попробовать что-то новое, даже если ты не теряешь при этом ничего и это новое абсолютно бесплатно. Очень хотелось бы в этом ошибаться, но пока каждодневный прирост пользователей достаточно маленький. Пропаганда товарно-денежного оборота, основанного на кредитовании, слишком сильна: купи сейчас, платить начнёшь только весной; супердешёвые кредиты; новые модели телефонов, взнос всего 0 евро. Кредиты и дешёвые товары от крупных корпораций очень сильно держат нас в денежной системе.
Те, кто уже попробовал Ginanet, бывают очень довольны и счастливы, что теперь у них есть такая дополнительная возможность для развития своей любимой деятельности, нахождения новых клиентов и бесплатной рекламы. Они могут через систему работать только на себя и в интересах общества, не кормя банки и большие корпорации.
Т: По твоему мнению, у русской молодёжи в Эстонии такие же возможности, как и у эстонской?
А.Л.: Я считаю, что у эстонцев больше возможностей только в политике или в тех сферах, где распределяются государственные деньги. Когда я работал в строительстве, я заметил такую тенденцию: госзаказы получают в основном те фирмы, чьи владельцы и руководители проектов эстонцы. Конечно, в таких случаях играют роль знакомства и знание языка, тут лучше быть эстонцем.
В обычной жизни для людей более важно, какой ты человек, как делаешь свою работу, как поступаешь с другими. В обычных торговых отношениях имеет значение стоимость и качество, и тогда скорее даже у русских больше возможностей, так как они могут общаться и на русском, и на эстонском. Если с клиентом или партнёром человек не может договориться из-за языка, то, конечно, такой сотрудник хуже.
Я видел в других странах, как люди хотят общаться с тобой, желая продать что-то или помочь тебе, даже если они не знают твоего языка. Они будут пытаться объясниться на своём языке или при помощи жестов. Язык не должен быть непреодолимым барьером для сотрудничества или общения.
Т: Что бы ты порекомендовал эстонцам, которые не знают русского, но хотели бы общаться с русскими?
А.Л.: Учить язык. Больше общаться, если не на русском, то на английском языке. Не нужно бояться русских. В каждом народе есть свои дураки и нестабильные личности, чей уровень образования и общения низок. Но большинство составляют всегда именно те, кто хочет общаться и с кем можно найти темы для обсуждения. Я всегда говорю с эстонцами на эстонском, но вы не представляете, какое уважение возникает в отношении эстонца, который начинает с тобой говорить на русском, даже с затруднениями и ошибками.
Т: Что бы порекомендовал русским, которые не говорят на эстонском, но хотели бы с эстонцами общаться?
А.Л.: То же самое! Учить язык и больше общаться, не бояться, искать людей с общими интересами.
Т: Возможен ли, по твоему мнению, полностью безденежный мир?
А.Л.: 100%, наверное, нет. Всегда остаются люди, для которых деньги — это хорошая возможность для обмана и порабощения. Безденежные отношения уже давно существуют и хорошо работают между родственниками, друзьями и знакомыми. В наше время, когда благодаря интернету круг общения настолько расширен, нужно только упростить распространение информации о том, кто что умеет, и дать людям возможность независимой оценки этих ценностей.
Для этого мы и делаем Ginanet. В этом смысле обычные деньги уже устарели, так как с помощью них клиент не может передать следующему клиенту информацию о качестве услуги или товара.
Я уверен, что какая-то часть товарообмена может проходить в безденежной системе в тех областях, где важны обратная связь и отношения между людьми.
Т: Что ты пожелаешь читателям Telegram?
А.Л.: Занимайтесь в своей жизни именно той работой, которая вам нравится, тогда вы достигните успеха и счастья. Старайтесь найти в других людях хорошее, а не увидеть в них врагов. Мы все одинаковые, и когда мы почувствуем в других людях таких же личностей, как мы сами, наша жизнь изменится в лучшую сторону. Обязательно попробуйте систему Ginanet, мы делали её и для вас!