12.09.2013 Время 15:36
На предстоящих выборах нам необходимо определиться с тем, кто будет управлять Таллином в последующие четыре года. Каких решений мы ждём от этих людей? Каким хотим видеть свой город в недалёком будущем? Какого будущего хотим для себя? Стоит призадуматься об этом, принимая решение о том, за кого же всё-таки отдать свой голос. Стоит также задать себе вопрос: что такое местное самоуправление и для чего оно вообще создаётся? Для чего все мы делаем ежемесячные отчисления в пользу самоуправлений в виде налогов?
Самоуправления создаются, чтобы люди сами, выбирая из своего числа представителей, благоустраивали жизнь своего города или волости, решали бытовые вопросы и создавали безопасное и комфортное окружение. И все те налоговые отчисления, которые мы сознательно делаем в кассу своего самоуправления, предназначены для воплощения вышеупомянутых целей. Эти деньги собираются для строительства дорог, освещения улиц, уборки города, ремонта школ и детских садов.
Мы платим налоги не для того, чтобы выбранные нами же люди баловали себя огромными премиями, а потом ставили на эти растраты гриф «секретно», не для того, чтобы они разъезжали на люкс автомобилях, не для того, чтобы содержать муниципальную полицию – репрессивный орган, служащий для запугивания сограждан и заработка денег путём штрафов. Вряд ли кто-то согласился бы потратить последние деньги на создание Таллинского ТВ, оставив дороги дырявыми, а детские сады холодными и неотремонтированными. Да, вряд ли кто-либо в здравом уме проголосовал бы за это и одобрил бы подобные решения. Но это именно то, что происходит в нашем любимом Таллине последние четыре года! Все мы привыкли, что дороги в нашем городе в плачевном состоянии, все мы привыкли, что многие школы и сады давно не видели ремонта. Мы привыкли так же, что ночью город не освещается, улицы не убираются, муниципальная полиция свирепствует, штрафуя людей, оставивших свои авто у дома. Мы видим, как деньги городского бюджета уходят на покупку ТВ новостей, в которых нас за наши же деньги убеждают в том, как всё замечательно и подвергают психологической и идеологической обработке. И даже дорогостоящая предвыборная реклама оплачивается из бюджета города: чиновник, желая во что бы то ни стало остаться на своём посту, использует городские деньги на оплату уличной предвыборной рекламы собственной персоны. Что ещё должно произойти в Таллине, чтобы все мы опомнились?
Я думаю, сейчас самое время менять установившуюся практику, самое время сделать поворот в сторону прозрачности, в сторону смены приоритетов и манеры ведения дел. Все мы должны преодолеть стену отчуждения между чиновниками и народом, между эстонцами и русскими, между богатыми и бедными. Социальное расслоение и недоверие людей разной национальности, религии или расы друг к другу достигло угрожающих пределов. Я верю, что две основные национальные общины города – эстонцы и русские – могут успешно соседствовать в Таллине на принципах взаимного уважения. Настоящая интеграция возможна. Так же как возможно преодолеть коррупцию и растрату бюджетных средств. Привести в порядок дороги, детские сады и школы. Более того, мы будем добиваться положения, при котором детский сад станет для родителей бесплатной услугой, чтобы все родители имели равные возможности в сфере дошкольного развития детей.
Наша цель — безопасное окружение для каждого!
Александр Штавбонько