15.12.2021 Время 21:21
Антитела есть почти у 82% взрослого населения, что на пять процентов больше, чем в октябре. Согласно исследованию, количество людей пожилого возраста с антителами является самым высоким — 91%. Антитела приобретены в результате вакцинации, получения бустерной дозы и в результате перенесённого заболевания.
На этапе мониторинга, который длился с 1 до 13 декабря, тест на коронавирус прошел 2331 взрослый человек со всей Эстонии. 35 человек дали положительный результат, 22 из которых только что переболели вирусом и 13, кто были всё ещё заразны. Это означает, что в настоящее время риску заражения может подвергаться в среднем каждый 175-й взрослый в Эстонии, или 0,6% взрослого населения. Это почти на треть меньше, чем на октябрьском этапе мониторинга.
По словам Рут Калда, профессора медицины Тартуского университета, руководителя мониторингового исследования, результаты исследования до наступления праздников весьма обнадёживают, но ситуация может быстро измениться. «Глядя на то, как в некоторых европейских странах число инфицированных снова начало расти, текущую ситуацию следует воспринимать как передышку до прихода новой волны. Наши результаты показывают довольно хорошее распространение антител, но мы не знаем, насколько хорошо они могут защитить нас от нового штамма. Предыдущие международные исследования, основанные на лабораторных экспериментах, показали, что штамм омикрон преодолевает эту защиту, но это не часто приводит к серьёзным заболеваниям», — пояснила доктор Калда.
Согласно опросу, поддержка вакцинации детей также увеличилась, но среди тех, у кого в семье нет детей младше 18 лет. Калда отметила, что среди семей с маленькими детьми поддержка вакцинации ниже.
Напоминаем ещ раз, что Мартин Кадай, бывший глава отделения неотложной помощи Департамента здравоохранения, полгода назад сказал в программе Terevisioon:
«Когда у нас будет 50% вакцинированных и переболевших, тогда можно будет начать отказываться от ограничений».
На момент интервью, в конце марта, в Эстонии было от 20 до 30 процентов людей с антителами. Сейчас их 77% и 52% населения были полностью вакцинированы (2 дозы).
Так где же отказ от ограничений?!
В том же интервью Кадай также сказал, что он не поддерживает израильскую систему, в которой вакцинированные люди наслаждаются большей свободой. «Надеюсь, я не увижу такую антиутопию в эстонском обществе. Это то, что «плоскоземельщики» называют заговором. Но когда заговор становится реальностью, это уже не заговор. Я очень надеюсь, что Эстония не окажется в такой ситуации».
На прошлой неделе Кадай снова взял слово, сказав: «Мы никогда раньше не закрывали школы или развлекательные заведения из-за гриппа».
Что касается принуждения людей к вакцинации, Кадай считает, что лишение человека возможности участвовать в мероприятиях на основе теста, это что-то запредельное, ведь политики Эстонии заявили, что вакцинация является добровольной: «Мы должны понимать что требование ковид-паспорта является ограничением. Если мы используем эти ограничения чтобы изменить чьё-то мнение или поведение, это будет сомнительной мерой в ситуации, когда у нас явно добровольная вакцинация».
Фото: Canva, TÜ ekraanikuva
Редактировала Марианн Йоонас
Перевод Анастасии Р.