Нарвитянин Владимир Волошин — человек с железной волей и добрым сердцем

20.05.2013 Время 12:47



vladimir voloshin На сегодня уроженец Нарвы Владимир Волошин – трижды Ironman. Он три раза прошёл дистанцию этого классического триатлона (3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бега). А в апреле 2013 года принял участие в 240-километровом Песчаном марафоне в Южной Сахаре.

Однажды Владимир Волошин решил, что хватит уже бегать только ради себя и своего эго. Он поставил новую цель – благотворительную. И первым из российских экстремалов-любителей объявил о собственной акции «Марафон для «Русфонда», приурочив её к старту в Сахаре. Деньги на операции двум первым детям были собраны задолго до старта, пишет журнал Forbes.

С детства всё шло к тому, чтобы заниматься спортом профессионально. Родители Владимира Волошина – выпускники Института физической культуры имени Лесгафта, приехавшие в Нарву по распределению. Мама – тренер по лёгкой атлетике и плаванию, а папа – по биатлону. Как результат, до 1994 года Владимир входил в состав национальной юниорской сборной Эстонии по биатлону. Большую часть времени проводил на тренировках и соревнованиях. Когда с распадом Советского Союза финансирование спорта прекратилось, Волошин решил, что пора найти работу и получить образование. Именно в такой последовательности. Теперь-то он уверен, что это было правильное решение. Так как с успехом занимается спортом без отрыва от строительства карьеры.

А в 19 лет биатлонист, который разбирался только в спорте и располагал связями лишь среди спортсменов, случайно познакомился с двукратным олимпийским чемпионом по десятиборью. На тот момент чемпион уже давно экспортировал алкоголь из Испании. Это была первая удача и первая работа. С тех пор Волошин 17 лет в алкогольной индустрии. За это время он окончил сначала Эстоно-Американскую бизнес-школу в Нарве, там же Международный университет LEX и Институт маркетинга Финляндии в Хельсинки. Сейчас Волошин, проработав в России 7 лет, учится в Московской школе управления «Сколково» и совмещает основную работу в William Grant & Sons, напряжённые тренировки и участие в международных соревнованиях с учёбой.

Владимир Волошин: Однажды в Финляндии мы поехали на гигантское табачное производство. Позже выяснилось, что в портфеле брендов финской компании табачная продукция занимает только 11%. А остальные 89% составляют мировые бренды, производящие оборудование и экипировку для большого тенниса, роликов, экстремальных видов спорта. Мне было приятно, что ставка в бизнесе делалась на спортсменов, а не на курильщиков. 

Позже Владимир попал в эстонское представительство крупной финской компании Altia Corporation, а затем и в российское представительство компании William Grant & Sons Distillers Ltd.

В.В.: Первый раз я радикально поменял жизнь, переехав из 70-тысячной Нарвы в Таллин. Перебраться в Россию решился не сразу. Когда поступило такое предложение, взял паузу, обзвонил всех знакомых, кто уже занимался тут бизнесом. Меня убедили: рынок растёт, «скучно не будет» и «год в России как два в Европе.

Сосредоточившись на работе, Волошин достиг успехов в карьере и 120 кг в весе. И в 2008 году купил абонемент в фитнес-клуб. Это был компромисс с самим собой: заниматься спортом в одиночку, да ещё в закрытом помещении Владимир не привык. Тем не менее стал прилежно упражняться два раза в день. Ведь цель — похудеть — была поставлена.

А в августе 2009-го Волошин уже участвовал в европейском чемпионате Ironman 70.3 в Германии. В 2010 году – в швейцарском Ironman, а в 2012-м попал на самое значительное событие в «длинном» триатлоне – финал Ironman на Гавайях. Многие триатлеты годами мечтают об этом, а Владимир выиграл свою возможность в лотерею. Буквально. Разыгрывается в ней всего 200 слотов. 150 – в Америке, 50 – в остальном мире. Один из 50 и достался Волошину. Правда, его никогда не допустили бы до старта, если бы в его профайле уже не было опыта гонки Ironman.

voloshin

В.В.: После последнего Ironman в Швеции мне пришлось признать: из всех дисциплин бег мне даётся хуже всего. И всё равно не хватало мотивации научиться правильно бегать! Тогда я зарегистрировался на самый сложный ультрамарафон в мире — Marathon des Sables.

Des Sables — это 7 дней в пустыне и 240 км по пересечённой местности, камням, просто песку (барханы) и глубокому песку (дюны). «За бортом» 45-50 по Цельсию, а всё, что выдают организаторы, — вода. Еду, спальные принадлежности, одежду, обувь спортсмен несёт на себе. Но рюкзак не может быть тяжелее 12 кг. Ночёвка в палатке: прибежал, упал на ковер, утром побежал дальше. Чем не повод научиться бегать?

И при этом в 2012-м, проработав в России 7 лет, Владимир поступил в Московскую школу управления «Сколково». Теперь он совмещает основную работу в William Grant & Sons, напряжённые тренировки и участие в международных соревнованиях с учёбой.

Взобравшись на очередную вершину, Волошин заранее высматривает новую и сразу же начинает к ней идти. Методично и спокойно. Проверил себя, понял, что ему по силам, утвердился в этой уверенности, потом ещё раз и ещё раз. И перешёл на следующий уровень — стал первым в России, кто объединил участие в ультрамарафонах с благотворительностью. Хотя многие зарубежные участники давно бегают с благотворительными целями.

В.В.: Не каждый день люди пересекают Сахару бегом, стартуют в Ironman, переплывают через ледяные проливы. Это события, которые вызывают интерес, им обеспечено внимание СМИ. Я подумал, что это внимание стоит использовать рациональнее — для помощи конкретным детям. Тем более что, узнав о Сахаре, все вокруг стали предлагать мне помощь. Сослуживцы, друзья, знакомые говорили: «Сами мы так бегать не будем, а тебя поддержать хочется. Скажи как!» Вот я придумал как. И правда, те, кто шлёт деньги на операции детям, очень придают мне сил.

Год ушёл на поиск фонда, сбор информации, её проверку. Ведь объявляя собственную акцию, Волошин выступает гарантом адресного использования средств. Наибольшее количество рекомендаций собрал «Русфонд». Контакты с его представителями не оставили никаких сомнений в надежности организации.

Спортсмен подчеркивает, что спонсорской поддержки ему лично не нужно. И призывает пользоваться многочисленными инструментами для перечисления средств: SMS, переводы с банковских карт, переводы со счёта на счёт, в том числе из-за границы. Он не замахивается на грандиозные проекты: 5 декабря объявил о старте акции и начале сбора средств на операцию первой девочке, 29 января эта операция состоялась. Стали собирать на новую, другому ребёнку — собрали, потом — на третью и так далее.

В.В.: Меня все очень поддерживают. И моя семья — на соревнования мы ездим вместе с женой и дочкой; и сотрудники, которые тут же присоединились к моей акции; все мои друзья и, конечно, триатлеты. Им идея очень понравилась. Шестеро уже подали заявку на участие в Marathon des Sables в 2014 году и тоже планируют связать свой старт с благотворительностью. Для всех это новый опыт. Но параллельно с подготовкой к ультрамарафонам спортсмены с радостью его осваивают.

Источник: Forbes.


Комментарии