Письмо Внешэкономбанка, адресованное Банку Эстонии, попало на стол Сийму Калласу

22.02.2013 Время 14:16



Siim Kallase allkiri VEB

 

Тоомас Кюммель пишет в газете Eesti Päevaleht, что из опубликованного в ходе аудита Банка Эстонии документа следует, что письмо из Внешэкономбанка легло на стол Сийма Калласа, который его и подписал.

Сийм Каллас, который до сих пор юлит в разговорах на эту тему, всё-таки был знаком с нашумевшим документом, в котором Банк Эстонии представил России ложные данные. По результатам аудита Банка Эстонии, закончившегося около десяти дней назад, предоставление ложных данных было спланированной акцией.

 

В начале января 1995 года Внешэкономбанк в своём письме попросил Банк Эстонии информацию о владельцах счетов, являвшихся резидентами РФ. Правительство России улаживало со своими предприятиями вопрос по внутреннему валютному долгу бывшего Советского Союза так, что предприятиям, чьи валютные счета во Внешэкономбанке были заморожены, выдавали государственные облигации.

 

У двух эстонских банков – Põhja-Eesti Aktsiapank и Balti Ühispank – были в ВЭБ также корреспондентские валютные счета, которые заморозили. Деньги каких своих вкладчиков хранили на этих счетах банки, знал только правопреемник этих двух вышеназванных банков – Северо-Эстонский Банк (Põhja-Eesti Pank). Замороженные в ВЭБ счета собственно и принадлежали Северо-Эстонскому Банку.

 

Опубликованные в ходе аудита Банка Эстонии документы обнаруживают, что письмо из ВЭБ дошло до Сийма Калласа, который его и подписал 9 февраля 1995. 15 февраля вице-президент Банка Эстонии Энн Тэйманн написал свою резолюцию.

 

Предназначенная члену правления Северо-Эстонского Банка Лембиту Зернанту резолюция звучала так: «Мы обсуждаем, как поступить. Не нужно спешить».

Но это указание является странным, так как вся необходимая информация была в регистре, и для составления ответа с верными данными потребовалось бы несколько минут.

 

Читайте статью Тоомаса Кюммеля целиком в платной дигитальной версии газеты Eesti Päevaleht.

Читайте также дополнительно статью на E24.ee.

 

Редактировала Екатерина Лаврик

 


Комментарии