12.03.2013 Время 18:41
Telegram публикует заметку, появившуюся в 2012 году на портале Delfi в рубрике Naistekas, в которой Пилле С. делится опытом применения аптечных витаминов.
Я бы хотела поделиться с вами своим опытом. После того, как мы перестали принимать витамины из аптеки и выбросили почти все лекарства, наша семья стала здоровее, чем когда-либо ранее.
Я совсем не какая-то особенная экомамочка, как многие могут подумать. Я рожала в больнице, используя анестезию, мой ребёнок вакцинирован. Время от времени мы едим супы из банок и даже покупаем бургеры и картошку-фри в Хезбургере. В общем живём обычной жизнью. Если не считать то, что я не принимаю искусственные витамины, а лекарствами мы пользуемся максимум пару раз в год, если ничего другого не остаётся.
Моя маленькая «война» с фармацевтической промышленностью началась примерно 4 года назад, когда мой ребёнок постоянно болел. Мы жили в ритме «неделя в садике, две – дома». Естественно я должна была сидеть с ним дома, так как малыша одного дома не оставишь. Работодатель, конечно, не был счастлив.
Каждый раз, когда у ребёнка закладывало нос, или он начинал кашлять, я хорошенько накачивала его разными препаратами (сироп от кашля, лекарство от насморка, болеутоляющее и т.д.) и витаминами (рудбекия, витамин C, кальций, магний) из аптеки, одевала его потеплее и нервно причитала: «Только не заболей теперь, только не заболей!» Но вскоре у ребёнка подскакивала температура, и мы снова были заключены в четырёх стенах на неделю.
Естественно при первых же симптомах болезни мы бежали к врачу, так как по телефону врач не давал больничный по уходу за ребёнком, да и сама я нуждалась в совете более опытного человека. Семейный врач каждый раз советовал различные витамины и любезно делился информационными листками всевозможных лекарственных препаратов. Я тут же шла в аптеку и скупала кучу лекарств.
Но здоровье моего ребёнка только ухудшалось, хоть он и ел каждый день витамины. Неделю он был в садике, две – дома, и так два года. Моё терпение лопнуло в этом году, когда моему четырёхлетнему малышу назначили за год четыре курса антибиотиков! Первый курс был от кашля, но лекарство не подействовало! Тогда мы попробовали антибиотики с другим действующим веществом, на этот раз с кашлем мы справились. Ребёнок принимал антибиотики четыре недели подряд, что полностью разрушило его иммунную систему.
Следующий, третий курс нам прописали уже через месяц, когда ребёнок попал в больницу с сильнейшими болями головы и желудка. Причина болей так и не выяснилась, но антибиотиками боль погасили. Четвёртый курс назначили снова через пару месяцев в связи воспалением уха! Естественно во время приёма антибиотиков ребёнок принимал ещё и пробиотики с витаминами, но они не оказали никакого влияния.
Тогда я решила, что с меня хватит. Больше никаких антибиотиков, никаких витаминов! Вместо этого я стала уделять больше внимания питанию и здоровому образу жизни. Я следила, чтобы на столе каждый день были яблоки, груши, морковь, капуста и прочие овощи, а летом запасалась замороженными ягодами. Я нашла знакомых пчеловодов и записала ребёнка в спортивную секцию.
В следующий раз, когда у ребёнка начался насморк, то вместо того, чтобы раздражённо повторять «Не заболей!», я сказала ему спокойно: «Насморк – ничего страшного. Иногда можно и поболеть!» Попарила ребёнку ноги в горчичной ванночке, дала ему мёда и хлеба с чесноком, а потом отправила спать. Утром от насморка не осталось и следа. Я поняла, что у мысли есть мощная сила: чем спокойнее я относилась к болезни ребёнка, тем быстрее болезнь проходила.
Когда малыш начала кашлять через пару месяцев, то я просто дала ему чай с мёдом, прогрела грудь картофельным компрессом, намазала ноги вьетнамским бальзамом и надела тёплые шерстяные носки. А ещё мы сходили десять раз на ингаляции в соляную камеру. Без единого химического лекарства ребёнок был здоров как огурец через неделю. Так мы пережили и ветрянку, и кишечный грипп.
Теперь он регулярно ходит на тренировку два раза в неделю, на выходных ходим всей семьёй в бассейн, проводим как можно больше времени на воздухе, и я забочусь о том, чтобы мы все регулярно ели овощи. Два года мой ребёнок не болеет. Столько же времени не появлялись мы и у врача.
Конечно, вы скажете, что дети всегда болеют в первые годы садика, это нормально, что теперь он подрос и так быстро не заражается. Да, верно отчасти. Но и мы с мужем стали здоровее, чем раньше. Я уже и не помню, когда последний раз была на больничном, хотя раньше это случалось как минимум раз в квартал.
Источник: Delfi Naistekas.
Редактировала Марианн Йоонас