Совместное обращение эстонских врачей и учёных: влияние вакцины преувеличено, прекратите социальное давление

25.10.2021 Время 22:11



Несколько дней назад издание Eesti Päevaleht опубликовало обращение к правительству Республики, Рийгикогу и канцлеру права от имени группы «Эстонские врачи и учёные за открытую дискуссию», через несколько часов после публикации статья была удалена. К счастью, Telegram успел опубликовать обращение. «Мы — группа эстонских врачей, специалистов здравоохранения и учёных, которых объединило желание уменьшить возникшую в обществе поляризацию по поводу вакцинации и вопросов здоровья», — говорится в заявлении, направленном адресатам 20 октября.

Приводим полный текст обращения:

«Правительству Эстонской Республики, Рийгикогу, канцлеру права:

Мы призываем к сбалансированному обсуждению с участием всех сторон и социальных групп ситуации с COVID-19 в Эстонской Республике.

Обращаем внимание на следующие проблемы:

  • У применяемых в Эстонии вакцин против Covid-19 имеется только условное разрешение на использование в экстренной ситуации. Это означает, что по сравнению с другими вакцинами, используемыми ранее, о вакцинах против коронавируса имеется значительно меньше клинических данных. Клинические испытания таких вакцин продлятся как минимум до 2023 года, и в настоящее время нет окончательных данных об их побочных реакциях и эффективности.
  • Основываясь на промежуточных данных, вакцины против COVID-19 снижают риск тяжёлого протекания заболевания и смертности на индивидуальном уровне. Это особенно важно для людей с иммунодефицитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением и другими рисками заболеваний, которые могут привести к госпитализации или смерти.
  • Мы рекомендуем, чтобы группы риска, включая пожилых людей старше 65 лет, были полностью проинформированы обо всех обстоятельствах, связанных с вакцинацией, что поможет сохранить принцип свободы воли.
  • Однако мы также знаем, что эффективность вакцин в ограничении распространения болезни на уровне популяции значительно ниже обещанной. Вот почему мы считаем неэтичным принуждать кого-либо к вакцинации.
  • Реализуемая в Эстонии политика паспортов вакцинации основана на убеждении, что вакцинированные люди защищены от инфекции. Теперь, когда стало очевидно, что вакцинированные могут болеть и распространять вирус так же, как и непривитые, ограничение основных прав последних является неоправданным и несправедливым. Введённые с благими намерениями паспорта вакцинации не служат своей первоначальной медицинской цели, а скорее работают против неё, предлагая своим владельцам неоправданное чувство безопасности и способствуя разделению общества.
  • Польза от вакцинации детей не перевешивает потенциальных рисков. Дети и подростки не подвержены риску заражения COVID-19, и заболевание у них обычно протекает в лёгкой форме.

Наши предложения по улучшению ситуации:

  1. Медицинские данные должны оставаться тайной врача и пациента. Доступ к этим данным третьих лиц, например, сотрудников службы безопасности или работодателей, должен быть объявлен незаконным.
  2. Поскольку переболевшие COVID-19 приобретают более широкий, эффективный и более длительный иммунитет, чем дают современные вакцины, этот факт также необходимо учитывать при выдаче сертификатов COVID. Если страна решила продолжать требовать подобные сертификаты, переболевшие должны иметь те же права, что и вакцинированные, без каких-либо различий в сроке действия.
  3. Вместо невыполнимой задачи «взять вирус под контроль» необходимо сосредоточить внимание на предотвращении заболевания и разработке рекомендаций по лечению на ранних стадиях заболевания.
  4. Мы призываем к прекращению запугивания и давления, а также к диалогу, основанному на знаниях, с участием различных специалистов.

Мы надеемся на мудрость лидеров и их взвешенные решения.

 

С уважением и в ожидании открытого обсуждения,

группа «Эстонские врачи и учёные за открытую дискуссию»

 

Обращение подписали 103 человека, 47 из них пожелали остаться неизвестными, 56 согласились обнародовать свои имена:

Alar Aab, arstiteadused PhD
Heli Goode, arst
Triin Eller-Pihelgas, arst-psühhiaater
Kaiu Hallik, füsioterapeut
Tea Hook, õde
Tanja Iljasenko, Statistikaameti peametoodik, PhD bioinformaatika
Helju Juhanson, anestesioloog-intensiivraviarst
Ruth Kaasen, õde
Elle Kalamägi, õde
Mare Kalm, õde
Aet Kanarbik, hambaarst
Viiu Karro, ämmaemand
Eveli Kask, õde
Külli Keel, ämmaemand
Pille Kilgi, anestesioloog-intensiivraviarst
Anti Kukkela arst- ortopeed
Piia Künnapuu, õde
Aili Kütt, ämmaemand
Aleksander Lammas – biolabori juhataja
Helen Lasn, perearst, PhD
Eliia Laats, füsioterapeut
Anneli Liivamägi-Hitrov, psühholoog
Sandra Liivrand, õde
Tiia Mardu, arst – radioloog
Merlin Mesak, ämmaemand
Pille Mättas, farmatseut
Meeme Mõttus, hambaarst
Marina Noskova, üliõpilane õe erialal
Viiu Paalme, molekulaarbioloog
Signe Pedaja, õde
Juta Peterson, hambaarst
Maire Piho, hambaarst
Mari Piigli, õde
Jevgeni Popakul, intensiivraviõde
Martin Ruumet, üldarst
Sergey Saadi, perearst
Kaari Saarma, molekulaarbioloogia MSc
Kadri Saarma, hambaarst
Urmas Saarma, teadlane, molekulaarbioloog, PhD
Merike Seer, arst
Sirje Rüütel Boudinot, immunoloog, PhD
Riin Sildos, anestesioloog-intensiivraviarst
Virve Siirak, arst-õppejõud, MSc
Kristi Sims, ämmaemand
Margit Silla-Vunk, ämmaemand
Ülle Sommer, õde
Joona Sõsa, kiirabiõde-brigaadijuht
Toomas Talving, proviisor
Aivar Tilk, arst – uroloog
Kadri Tootmaa, arst-resident psühhiaatrias
Ines Vaide, arst – hematoloog
Maarja Valb, õde
Inna Varbola, farmatseut
Pille Varmann, arst – psühhiaater
Evelin Vatsa, perearst
Kärt Süvalep, õde

20.10.2021

 

Перевод Анастасии Р.


Комментарии