ABC News: Чеченским исламистам невыгодно нападать на США

20.04.2013 Время 23:01



8662788303_04e478419В Белом доме, президент весь день получал свежие данные от своей команды. Сегодня опубликовали вот эту фотографию. На ней Обама в зале чрезвычайных совещаний, с ним группа специалистов по вопросам национальной безопасности. По левую руку от Обамы директор ФБР Роберт Мюллер.

И как мы знаем, семья подозреваемых сказала, что они на самом деле бежали из России, а вернее сказать из Чечни. Ведь этот регион раздирает кровавая война за независимость. Так мог ли этот конфликт за полмира отсюда сыграть какую-либо роль во взрывах? С подробностями в прямом эфире наш корреспондент по международным делам Марта Раддац.

МАРТА РАДДАЦ, старший корреспондент ABC News по международным делам: Дайэн, это конечно не та страна, на которую кто-то стал бы вешать ярлык «враг США». Следователи просто хотят знать, получали ли братья инструкции либо деньги из-за рубежа, будь то из Чечни или откуда-либо еще.

Власти пока не обнаружили явных улик, подтверждающих связь мужчин с международным терроризмом. Но они проверяют все возможные источники. Тамерлан и Джохар Царнаевы большую часть жизни провели в США, а Джохар и его родители 11 сентябре 2012 года получили американское гражданство. Но нельзя забывать, что они этнические чеченцы.

ГЛЕН ХОВАРД, президент Джеймстаунского фонда: В Чечне уже больше десяти лет яростно ведется джихад. В Чечне располагались тренировочные лагеря боевиков «Аль-Каиды», а чеченские террористы неоднократно устраивали взрывы на территории самой России. В 2011 году в одном из московских аэропортов террорист-смертник взорвал себя и унес жизни 36 человек. За год до этого в московском метро в час пик прогремело два взрыва – 40 погибших. В 2009 году из-за взрыва сошел с рельсов экспресс, в результате погибло 26 человек. А в 2004 году во время хаотичного штурма школы в Беслане погиб 331 заложник, половина из них были дети.

Источник в правоохранительных органах России рассказал ABC News, что Тамерлан первую половину 2012 года жил в России. Сейчас следователи пытаются выяснить, что он там делал. Ведь чеченцы никогда не нападали на США.

СЕТ ДЖОУНС, первый помощник директора центра политики в области обороны и международной безопасности: Просто бессмысленно, чтобы в Чечне кто-то сознательно такое поддержал. Также оба брата мусульмане, поэтому следствие выясняет, могли ли на них оказать влияние радикальные группировки из-за рубежа или в Бостоне, через экстремистские сайты в интернете.

Они попали на интернет-форумы джихадистов, смотрели сайты по этой теме.

Десятки лет борьбы с терроризмом дали США огромные возможности восстановить ход событий или увидеть то, что власти возможно проглядели накануне взрыва. Поэтому они прикладывают все усилия, чтобы выяснить о братьях все.

Дата выхода в эфир 19 апреля 2013 года.


Комментарии