Американские СМИ дали свою оценку решению Обамы отменить встречу с Путиным

08.08.2013 Время 9:52



obama thinkingПрезидент США Барак Обама накануне заявил, что отменил личную встречу с президентом России, которая должна была состояться в сентябре. В Вашингтоне заявили, что считают «более конструктивным отложить американо-российский саммит до достижения более значительных результатов по нашей общей повестке дня. Американские СМИ дали свое видение произошедшего.

Sky News: Белый дом нашел, как осадить Кремль

«Российские власти явно рисковали, впустив Сноудена в Россию и предоставив ему убежище. Они посчитали, что этого будет недостаточно, чтобы Обама отменил поездку в Россию, но добились другого результата – демонстрации явного пренебрежения со стороны США», — отмечает издание.

«Подозреваю, что российский ответ выглядит так: кратковременная, если хотите, досада от этого публичного унижения со стороны США в долгосрочной перспективе стоит того, чтобы заполучить Эдварда Сноудена», — отметила корреспондент Sky News Кэти Сталлард.

The Washington Times: Путин не заслужил встречи с Обамой

Своим решением «администрация Обамы, по сути, признала, что расхваливаемая ею «перезагрузка» отношений с Россией близка к провалу», пишет The Washington Times. Впрочем, несмотря на отмену двухсторонней встречи с Путиным, американский президент все же примет участие в саммите «Большой двадцатки», который состоится в начале сентября в Санкт-Петербурге, отмечает издание.

CNN: Отношения между Россией и США испортились не только из-за Сноудена

«Сноуден оказал влияние, в этом нет сомнений. Из послания Белого дома можно понять следующее: да, мы разгневаны по поводу Сноудена, но, помимо этого, мы не можем прийти к взаимопониманию по целому ряду вопросов. На самом деле разногласия только усиливаются. Мы не видим никакой вероятности того, что на саммите будут достигнуты какие-либо конструктивные договоренности. И поэтому в чем смысл для нас? В сущности, вот что хотел сказать Белый дом, отменив встречу», — отмечает корреспондент CNN в Москве Фил Блэк.

«Российская реакция прозвучала следующим образом: Сноуден не наша проблема, мы его не просили приезжать, мы не хотели в действительности, чтобы он приезжал сюда, и у двух таких могущественных стран есть более важные вопросы, которые нам необходимо обсудить, и на этом должны сконцентрироваться отношения. Но, судя по всему, этого сообщения было недостаточно, чтобы удовлетворить Соединенные Штаты, Белый дом. Потому что на самом деле это не только показывает, насколько США разгневаны из-за Сноудена, но и в значительной степени, что отношения между этими двумя странами ухудшились. Особенно в последние 18 месяцев. И этот период действительно возвращает нас к тому моменту, когда стало ясно, что Владимир Путин вернется в качестве президента этой страны», — отметил он.

USA Today: Обама больше не будет «гибким» в отношениях с Россией

«Решением отменить встречу с российским президентом Путиным Барак Обама обозначил свою принципиальную позицию. Теперь американские законодатели с обеих сторон выражают ему свое одобрение за тот отпор, который он дал «задире на международной арене», — пишет USA Today.

«Однако это решение может иметь свою цену, отмечает издание. Отношения с Россией достигли особого накала в связи со «сноуденовской эпопеей». Правда, Обама и Путин сталкивались лбами и по другим вопросам – например, по поддержке со стороны Москвы режима Башара Асада в Сирии или по ПРО. По заявлению Белого дома, из-за глубоких расхождений по ряду вопросов эта давно ожидаемая встреча между двумя лидерами будет контрпродуктивной», — отмечает издание.

«Теперь кажется, что «перезагрузка» 2009 года произошла в совсем другую эпоху. Однако идя на шаг, который будет без сомнения истолкован как дипломатическая пощечина русским, Обама, возможно, перестает следовать собственному совету – иметь в виду важные вопросы, которые существуют между двумя странами», — пишет американская газета. «Погладив сейчас Путина против шерсти, Обама, быть может, потерял всю ту гибкость, которая у него была», — считает USA Today.

Реакция Москвы

Кремль разочарован решением Обамы не встречаться с Путиным. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил агентству ИТАР-ТАСС, что несмотря на решение американского президента отказаться от встречи с российским лидером, у Обамы остается приглашение посетить Россию с визитом. «Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву». «Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Сноудена», — добавил Ушаков.

Юрий Ушаков также отметил, что ситуация вокруг экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, обострившая российско-американские отношения, показывает, что «США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе». «На протяжении многих лет американцы уходили от заключения соглашения об экстрадиции, — напомнил он. — На наши же предложения о выдаче таких лиц они неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения».

Ранее президент США выразил недоумение в связи с ситуацией вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. «Я был разочарован, поскольку, несмотря на то, что у нас нет с Москвой соглашения об экстрадиции, мы традиционно пытались проявлять уважение, если появляется какой-нибудь правонарушитель или подозреваемый в правонарушении в их стране. Мы оцениваем обстоятельства и пытаемся с ними работать», — сказал Обама в интервью NBC 7 августа 2013 года.

Администрация США «не видит достаточного прогресса в отношениях с РФ для проведения американо-российского саммита в начале сентября». Об этом говорится в заявлении Белого дома.

В то же время в документе подчеркивается, что «президент США Барак Обама рассчитывает посетить Санкт-Петербург 5-6 сентября для участия в саммите большой двадцатки».

Также стало известно, что посол США в Москве Майкл Макфол обсудил с помощником президента России Юрием Ушаковым и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым российско-американские отношения.

Источник: RT.


Комментарии