Ангела Меркель расстроена принятием закона «против гомосексуальной пропаганды»

17.06.2013 Время 15:34



Коалиционное правительство канцлерин Ангелы Меркель чрезвычайно озаботилось новым российским законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Хотя прагматичную Ангелу Меркель – дочь евангелического пастора, а ныне главу христианской партии – трудно представить сторонницей нетрадиционных нравов, в среду немецкий кабинет министров не пожалел времени на то, чтобы дать официальную осуждающую оценку новому российскому закону.

merkel putin

Представитель немецкого правительства статс-секретарь Штефен Зайберт назвал его «законом против гомосексуальной пропаганды». Аналогичные порицания высказаны рядом других известных лиц. А МИД Германии «переформатировал» инструкцию для немцев, посещающих Россию. По мнению федерального правительства, принятый Государственной Думой закон клеймит и ведёт к дискриминации людей на основе их сексуальной ориентации. А это противоречит духу российских обязательств и европейской конвенции о правах человека.

Реакция Берлина выглядит, пожалуй, более скоропалительной и резкой, чем в других европейских столицах. По-видимому, в определённой мере сказывается заметное положение в политике представителей нетрадиционной ориентации. Они есть в Бундестаге, например, во фракции зелёных. Но в данном вопросе партийная принадлежность не играет роли. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт давно известен не только как социал-демократ. Он критикует российский закон как создающий «климат предрассудков против гомосексуалистов». В свою очередь, министр иностранных дел либерал Гидо Вестервелле, живущий в однополом браке, тоже считает российский закон неприемлемым.

Однако он, видимо, трезво понимает, что требовать отмены российского закона столь же наивно, как Москве было бы требовать отмены критической резолюции Бундестага по России. Поэтому Вестервелле распорядился отредактировать рекомендации путешествующим в Россию немцам с учётом нового закона. В частности, МИД ФРГ предупреждает: «При передаче информации, открытой демонстрации и поддержке гомосексуальности закон грозит также иностранцам денежным штрафом до 100 тысяч рублей (2300 евро), арестом до 15 суток и высылкой из Российской Федерации».

В консервативном блоке ХДС/ХСС однополые браки и их уравнивание в налоговых и иных правах с обычными семьями вызывает глухой протест. Вообще, согласно статистическим данным за 2011 год, в Германии зарегистрировано всего 34 тысяч однополых пар, 40% которых – женские. На фоне нормальных 18,2 миллионов семей это не просто меньшинство, а микроменьшинство. Тем не менее не без соучастия СМИ оно, как видим, правит бал.

Но вот что любопытно. В ФРГ параграф, наказующий за гомосексуальность, был отменён в 1994 году, позже, чем в постсоветской России. А ратуя за давление на Москву в связи с новым законом, еженедельник Zeit неожиданно признаёт: «Не исключено, что закон, как в России, нашёл бы поддержку и немецкого населения».

Источник: Независимая газета.

Читайте также:

Франция легализовала однополые браки

В Париже задержан мужчина за ношение «неправильного» свитера

Французские мужчины обнажаются в борьбе против однополых браков

Вице-спикер британского парламента в центре скандала: борец за права гомосексуалистов насиловал мужчин

Дэвид Кэмерон: Легализация однополых браков укрепит институт семьи

Правительство Великобритании вывесит радужный флаг

Кошмар современной Европы: ювенальная юстиция по-норвежски

Причуды современной Европы: прогресс по-шведски

Мнение: Угроза всемирного Содома

Мнение: Пеппи, прости…

Мнение: Содомитские Штаты Америки

Госдума вводит штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних

Задержан вице-спикер британского парламента: он насиловал мужчин и гордился этим

Противники однополых браков освистали президента Франции на параде

Правительство Великобритании пожертвует английским языком ради счастья геев


Комментарии