Азартные игры финансистов: Почему цена золота падает?

05.07.2013 Время 14:21



prodGold01Начиная с 2000 года, то есть последние 12 лет, цена на золото показывала постепенный рост, который особенно ускорился после начала мирового экономического кризиса в 2008 году.

Этот долгосрочный тренд отражал беспрецедентно быстрый рост долларовой денежной массы (станок печатает ничем не обеспеченные доллары на обычной бумаге и без остановки), а мировая банковская система пережила бум выдачи ипотечных и потребительских кредитов (эмиссия электронных денег). Многие заёмщики изначально не соответствовали главному критерию кредитоспособности: с самого начала не были способны возвращать взятые кредиты.  Когда в 2008 году кредитный «пузырь» наконец-то лопнул и разразился небывалый экономический кризис (который продолжается и по сей день), свободные деньги устремились искать «убежище».  Начались массовые инвестиции в золото.

Но последний год цена на золото неуклонно снижается, опустившись со своего максимума 1800 $ в августе 2012 до 1200 $ сейчас. Что же изменилось?

Биржевые «медведи» ожидают падения цены золота до уровня $1000

Посмотрим как «специалисты» объясняют происходящее. «Падение цены на желтый металл, которое особенно сильно проявило себя в апреле нынешнего года, ускорилось еще сильнее в последние две недели после того, как председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил о том, что Центральный банк США планирует свернуть стимулирующие меры (крупную долларовую эмиссию)», — пояснил один из высокопоставленных представителей банковского сообщества, занимающийся операциями с драгметаллами.

Страховые фонды, воодушевленные укреплением доллара США и снижением инфляционных ожиданий, еще пытались какое-то время играть на золоте. Но, по мнению банкиров, выступление Бернанке подхлестнуло волну продаж со стороны богатых инвесторов — тех, кто осуществляет долгосрочное инвестирование и обладает счетами в швейцарских банках, а также со стороны управляющих пенсионными фондами, которые сыграли важную роль в поддержании десятилетнего повышательного тренда на рынке золота.

Специалисты утверждают, что «медведи» (те, кто зарабатывают на падении цены) будут ждать цены в 1000$ — 1100$ за унцию. Соответственно, именно до такого уровня может упасть цена на золото.

Сорос начал активно продавать золото ещё в 2011 году

Вернёмся в 2011 год, когда цены на золото продолжали расти, оставаясь на очень высоком уровне. Однако американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, к удивлению аналитиков, начал избавляться от своих запасов золота и серебра. Он, дескать, не видел необходимости в том, чтобы держать свои деньги в золоте. И тогда «специалисты» объясняли это тем, что Федеральная резервная система США (ФРС) продолжает стимулирующие меры (крупные долларовые эмиссии), чтобы снизить вероятность дефляции. Так говорят источники, знакомые с ходом мыслей директора по инвестициям фонда Soros Fund Management Кейт Андерсон (Keith Anderson). Напомним, что 29 апреля 2011 года глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, что американский Центробанк продолжит политику «дешевых денег».

Таким образом:

  • В 2011 году Сорос одним из первых продавал золото и «специалисты» объясняли это тем, что Бернанке продолжает политику «стимулирующих мер» (quantitative easing).
  • В 2013 году продавать золото стали уже многие, и цена стала стремительно снижаться. «Специалисты» объяснили это тем, что Бернанке планирует свернуть «стимулирующие меры» (quantitative easing).

Кто продолжает скупать золото по пониженным ценам?

Поддерживают золото центральные банки. По данным Международного валютного фонда, Центральные Банки разных стран в 2012 году закупили 534,6 тонны золота, что является максимумом аж с 1964 года! Согласно прогнозу World Gold Council, в 2013 году объем покупок драгметалла может увеличиться до 550 тонн.

Таким образом, пока частные инвесторы следуют тренду, пытаясь объяснить удешевление золота противоречивыми высказываниями Бернанке, сами банкиры продолжают активно скупать золото, концентрируя их запасы в своих руках. Это и понятно: золото должно принадлежать банкирам, а для людей они напечатают просто бумажек, причём столько, сколько им захочется.

Александр Штавбонько

Источники: The Financial Times, World Gold Council

Читайте также: Мнение: Что на самом деле происходит с ценой на золото?


Комментарии