Белый дом недоволен, что Сноудену дали высказаться

13.07.2013 Время 10:35



White_House_WashingtonВстреча Эдварда Сноудена с правозащитниками вызвала очередную волну критики со стороны Вашингтона, который теперь требует выдачи разоблачителя. С подробностями корреспондент RT Гаяне Чичакян.

ГАЯНЕ ЧИЧАКЯН, корреспондент RT: Белый дом обвинил Россию в предоставлении Эдварду Сноудену, цитирую, «площадки для пропаганды». Так Вашингтон отреагировал на встречу Сноудена с российскими правозащитниками в московском аэропорту. Послушаем.

ДЖЕЙМС КАРНИ, пресс-секретарь Белого дома: Предоставление господину Сноудену площадки для пропаганды идёт вразрез с предыдущими заявлениями российских властей о том, что они придерживаются нейтральной позиции и не контролируют его нахождение в аэропорту. Это также противоречит заверениям российской стороны в том, что Россия не хочет, чтобы господин Сноуден продолжал наносить ущерб интересам США.

ГАЯНЕ ЧИЧАКЯН: Известно, что Барак Обама и Владимир Путин обсудили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена в телефонном разговоре. Подробностей разговора мы не знаем, но о позиции США можно судить по последним заявлениям американского руководства. Так, госдепартамент подчеркнул, что Вашингтон разочарован фактом встречи Сноудена с правозащитниками, дав понять, что российские власти каким-то образом могли и должны были лишить Сноудена права высказаться. Послушаем.

ДЖЕН ПСАКИ, официальный представитель Государственного департамента США:Мы разочарованы тем, что российские официальные лица и ведомства содействовали проведению сегодняшней встречи, предоставив активистам и представителям организаций доступ в транзитную зону московского аэропорта для встречи с господином Сноуденом – несмотря на заявления российского правительства о нейтральной позиции в отношении господина Сноудена.

ЖУРНАЛИСТ: То есть вы разочарованы тем, что они предоставили кому-то доступ в собственный аэропорт? Мне непонятно.

ДЖЕН ПСАКИ: Тем, что они содействовали проведению этого мероприятия.  Да, конечно.

ЖУРНАЛИСТ: И что?

ДЖЕН ПСАКИ: И он таким образом получил возможность выражения…

ЖУРНАЛИСТ: Вы считаете, что возможности выражения у него быть не должно? Его уже лишили права на свободу слова?

ДЖЕН ПСАКИ: Господин Сноуден…

МЭТЬЮ ЛИ: Ну, хорошо…

ДЖЕН ПСАКИ: Позвольте мне договорить, потому что я считаю, что это важно. Он – не разоблачитель. Не правозащитник. Он человек, разыскиваемый по ряду серьезных уголовных обвинений, выдвинутых против него в Восточном округе Виргинии в США.

ЖУРНАЛИСТ: Хорошо. Простите, не знал, что у разыскиваемых по уголовным обвинениям нет права на свободу слова.

ГАЯНЕ ЧИЧАКЯН: Любопытно, что речь Эдварда Сноудена Вашингтон называет «пропагандой» и, по сути, заявляет о том, что Россия должна отказать Сноудену в свободе слова. И журналист, поставивший под сомнение аргументацию госдепартамента, лишь показал, как нелепо это звучит из уст представителя США. Эту позицию можно сформулировать словами: «Не могли бы вы заткнуть рот этому человеку? Нам не нравится то, что он говорит».

Нетрудно себе представить, какой была бы реакция США на аналогичный запрос со стороны России – если бы речь, скажем, шла о каком-то российском разоблачителе и поборнике гражданских свобод, который просил бы политического убежища в Соединённых Штатах Америки.

Но что бы ни думали о Сноудене в России – в США, согласно недавнему опросу общественного мнения, 55 процентов считают Сноудена активистом-разоблачителем, и лишь 34 процента – предателем. То есть большинство американцев «пропагандой» его слова не считают.


Комментарии