Британские врачи: до 300 000 человек страдают сердечными заболеваниями, вызванными «постпандемическим стрессовым расстройством»

15.12.2021 Время 21:51



Два лондонских врача предупреждают, что до 300 000 человек в Великобритании страдают сердечными заболеваниями из-за постпандемического стрессового расстройства (PPSD). Они утверждают, что эффекты PPSD могут увеличить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране на 4,5%, причём наибольшему риску подвергаются люди в возрасте 30-45 лет.

Марк Рейнер, бывший психиатр Национальной службы здравоохранения и основатель EASE Wellbeing CIC, сказал, что три миллиона человек в Великобритании уже страдают пост-психическим расстройством, что связано со стрессом и тревогой, вызванными COVID-19.

Он опасается, что, если случаи заболевания не будут обнаружены и не начато лечение на ранней стадии, это может привести к резкому росту заболеваемости такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца.

Доктор Райнер утверждает что PPSD — очень большая проблема связанная с влиянием на здоровье сердца.

«Широко признано, что снижение стресса и проблем с психическим здоровьем имеет решающее значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (таких как сердечный приступ и инсульт) и выздоровления от них. Речь идет о 300 000 новых пациентов с проблемами сердца».

Доктор Райнер предупредил, что без удвоения текущего финансирования служба общественного здравоохранения не сможет бороться с «бомбой травматизма», которая может иметь потенциально фатальные последствия для тех, кто страдает длительным PPSD.

Тахир Хуссейн, старший сосудистый хирург в больнице Northwick Park в Харроу, сказал, что он видел значительное увеличение случаев заболевания: «В своей практике я наблюдал значительное увеличение тромботических сосудистых заболеваний. Количество поступающих молодых пациентов, которым требуется медицинская помощь и хирургическое вмешательство, больше чем до пандемии. Я считаю, что многие из этих случаев являются прямым результатом повышенного стресса и беспокойства, вызванного коронакризисом. У нас также есть доказательства того, что некоторые пациенты умерли дома от тромбоэмболии легочной артерии и инфаркта миокарда. Это связано с тем, что многие люди изолируются дома, не подвергаясь воздействию внешнего мира, и умирают, не получив необходимой им помощи».

PPSD — это состояние психического здоровья, вызванное пандемией. Хотя этот диагноз ещё не признан официально, многие эксперты считают, что это должно быть сделано.

Доктор Рейнер добавил: «Все слышали о посттравматическом стрессовом расстройстве, но нам нужно как можно скорее начать его исследование. Пандемия и связанный с ней локдаун оказали огромное влияние на психическое здоровье всей нации».

Исследования показывают, что пациенты с симптомами депрессии на 64% чаще страдают ишемической болезнью сердца, и у них на 59% выше вероятность в будущем получить побочные эффекты в виде сердечного приступа или внезапной смерти.

В Великобритании около 7,6 миллиона человек страдают сердечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сердечно-сосудистые заболевания приходится четверть всех смертей в Великобритании, что означает более 160 000 смертей ежегодно.

Интересно, может ли PPSD частично объяснить рекордно высокую смертность в Эстонии в этом году? Почему-то волна высокой смертности идёт рука об руку с вакцинацией…

 

Источник: Evening Standard

Фото: SZ Photos / Adobe Stock

Редактировал Teilo T. London

Перевод Анастасии Р.


Комментарии