Бывший прокурор Гуантанамо настаивает на закрытии тюрьмы

02.05.2013 Время 11:16



davis_gitmo2Моррис Дэвис подал онлайн-петицию президенту США Бараку Обаме с просьбой закрыть исправительное учреждение. За 24 часа прошение собрало 60 тысяч подписей. Прокурор Моррис Дэвис прибыл в Гуантанамо в 2005 году. Он был назначен главным по трибуналам над заключенными тюрьмы и занимал эту должность на протяжении двух лет.

Решение о подаче петиции было принято Дэвисом после заявления Барака Обамы, сделанного во вторник 30 апреля во время пресс-конференции. Президент США заявил о намерении закрыть Гуантанамо, где голодают заключенные. Число голодающих в настоящее время составляет более 100 человек.

Моррис Дэвис признался газете The Guardian, что потрясен тем, с каким энтузиазмом заключенные участвуют в голодовке, ведь многие из них находятся там годами без суда и следствия. «Вариант самоубийства кажется нелогичным, но в свете перспективы остаться в заточении до конца своей жизни этот вариант приобретает смысл», — заявил бывший прокурор Гуантанамо.

Петиция подана на сайте change.org. В своем ходатайстве Дэвис заявляет: «Если бы в любой другой стране к заключенным относились бы аналогичным образом, мы бы жестко и справедливо раскритиковали ее. Мы никогда не сможем найти достаточно законных и моральных оснований, чтобы потребовать сделать по отношению к другим то, что мы бы сами неистово осуждали, будь это направлено против одного из нас».

Кроме того, Дэвис продублировал слова президента, подчеркнув, что тюрьма Гуантанамо неэффективна, вредит имиджу США на мировой арене и слишком дорога в обслуживании.

30 апреля Барак Обама, выступая в Белом доме, заявил, что существование военной тюрьмы на Кубе портит имидж США и наносит ущерб интересам страны. Обама объявил, что сделает новую попытку закрыть американскую тюрьму на базе Гуантанамо, где около сотни заключенных объявили голодовку протеста против бессрочного содержания под стражей без предъявления обвинений, сообщает BBC.

Он напомнил про недавние судебные процессы над подозреваемыми в терроризме — по его словам, они говорят в пользу того, что подобные дела могут решать не только военные трибуналы. Конгресс заблокировал усилия президента, который ранее пытался закрыть тюрьму, но Обама сказал, что возобновит переговоры с законодателями.

Он сказал журналистам, что его не удивляют постоянно возникающие в Гуантанамо проблемы. «Эта тюрьма неэффективна, она бьет по нашему международному авторитету, сказывается на сотрудничестве с нашими союзниками по борьбе с терроризмом, служит инструментом для вербовки экстремистов. Она должна быть закрыта», — заявил Обама.


Комментарии